아직 달고 맛있는 가을무가 많이 나와서
오래드실 수 있는 장아찌로 여름내내
드셨으면 해서 무장아찌와 김밥용
무장아찌를 담아봤습니다
저장률이 좋은 가을 무로 장아찌를
담았다가 다시 가을이 돌아오면
담아 드시길 추천 드려봅니다
⑴ 꼬들꼬들한 무장아찌 요리법
무는 8kg를 준비해주시면 됩니다
① 무 손질 후 실내에서 이틀 재워두기
우선 무를 재워주기 전에 손질을
해줘야 합니다 그러니 먼저 뿌리쪽과
윗쪽을 잘라줍니다 그리고 무 껍질이
두꺼우면 수분이 잘 안 빠집니다
그러니 영양분이 아까워도 깎아
주시는 게 좋습니다
다 깎은 무는 반으로 잘라줍니다
그리고 큰 무는 숙성하기 좋게
세등분으로 잘라주시면 좋습니다
세등분으로 잘라야 수분이
더 잘빠집니다
그리고 김밥용으로 장아찌를
담으실 때는 길게 잘라서
세등분은 잘라주시면 됩니다
김밥용 무를 눕혀서 잘라도
되지만 세워서 자르는 게
더 편합니다 참고해주세요
무는 설탕으로만 수분을
빼주겠습니다 무가 8kg라서
설탕은 1.5kg가 들어가야 됩니다
먼저 수분이 잘 빠지게 무를 깔아줍니다
그런 다음 설탕을 무 위에 뿌려줍니다
삼투압으로 수분을 빼야 되기 때문에
설탕이나 소금이 어느정도 필요합니다
그리고 설탕으로만 수분을 빼도
무에서 수분이 나오기 때문에
달 것 같지만 그렇게 달지가 않습니다
무와 설탕을 다 담고 나면 이대로
숙성하기 보다는 무에서 수분이
빠지도록 2시간 정도 놔두시는 게
좋습니다 그래야 수분이 빠진 무가
내려갑니다
무가 좀 내려가면 누름기나
물통으로 꾹 눌러주신 다음
뚜껑을 닫고 숙성해 주시면
됩니다 그리고 하루에 한 번은
무를 꼭 뒤집어 주셔야 됩니다
그래야 수분이 나와서 이틀만에
드실 수 있습니다
② 2차 양념장으로 3일 실내에서 재워주기
무를 뒤집어가면서 수분을 뺀 지
이틀이 지나 수분 빠진 무를
꺼내보니까 낭창낭창하게
수분이 잘 빠졌습니다
무가 수분은 잘 빠졌지만
양념이 안 됐기 때문에 이대로
무를 꺼낸 다음 다시 양념장을
배합해서 숙성해줘야 됩니다
그러니 무만 따로 꺼내서 통에
담아주세요
무를 옮겨담기 전에 김밥에 넣을
무장아찌는 미리 길게 잘라놔주세요
양념을 끝내고 자를려면 좀 많이
번거롭습니다 김밥용 무장아찌
담으실 때 참고해주세요
※ 무장아찌 3일 숙성할 2 차재료
컵은 맥주 컵 한 컵 (250ml/g)
진 간장 맥주 컵 3 컵 (750ml)
멸치 육수 맥주 컵 2 컵(500ml)
물엿 한 컵 반 (375ml)
사과 식초 맥주 컵 한 컵 반 (375ml)
소주 맥주 컵 한 컵 (250ml)
먼저 맛과 색을 내주는 진 간장은
맥주컵 3 컵(750ml)이 들어갑니다
담백하고 시원한 맛이 나는
멸치 육수는 맥주컵 2 컵(500ml)이
들어갑니다 멸치 육수는 맛술이나
생수로 대체하셔도 됩니다
그리고 수분을 빼 주고 단 맛을 내주는
물엿은 맥주컵 한 컵 반(375ml)이
들어갑니다
방부제 역할과 신 맛을 내주는
사과 식초는 맥주컵 한 컵 반(375ml)이
들어갑니다
사과식초는 일반 식초로
대체하셔도 됩니다
마찬가지로 방부제 역할을 하는
소주 맥주 컵 한 컵(250ml)을 넣어줍니다
소주를 넣어야 오래 드실 수 있습니다
그러니 가능하면 넣고 담아주세요
마지막으로 물엿이 들어갔으니
확실히 풀어서 부어줘야합니다
2차 양념장을 골고루 부운 다음
누름기로 눌러줍니다
뚜껑을 닫고 3일을 실내 숙성
해주시면 되는데 하루에 한 번은
뚜껑을 열고 무를 뒤집어줘야
3 일만에 드실 수 있습니다
꼭 뒤집어주세요
④ 무장아찌를 숙성한지 3일 후 냉장 보관
3일이 지나 무장아찌가 완성됐습니다
수분을 이틀 빼고 3일을 양념에 재워줬습니다
뚜껑을 열고 확인 해보니 무장아찌가
색도 좋고 꼬들꼬들하게 잘 됐습니다
보관은 이대로 국물을 좀 따라내고
냉장 보관하시면 됩니다
아직 가을 무가 많이 나오니까
담아두셨다 여름내내 드시길
추천드려봅니다 김밥에 넣어
먹으면 참 맛있습니다
그럼 무장아찌를 마무리하겠습니다
그럼 감사합니다 좋아요와 구독
부탁 드릴께요
#무장아찌쉽게담그는법#무우장아찌레시피#무장아찌요리
오래드실 수 있는 장아찌로 여름내내
드셨으면 해서 무장아찌와 김밥용
무장아찌를 담아봤습니다
저장률이 좋은 가을 무로 장아찌를
담았다가 다시 가을이 돌아오면
담아 드시길 추천 드려봅니다
⑴ 꼬들꼬들한 무장아찌 요리법
무는 8kg를 준비해주시면 됩니다
① 무 손질 후 실내에서 이틀 재워두기
우선 무를 재워주기 전에 손질을
해줘야 합니다 그러니 먼저 뿌리쪽과
윗쪽을 잘라줍니다 그리고 무 껍질이
두꺼우면 수분이 잘 안 빠집니다
그러니 영양분이 아까워도 깎아
주시는 게 좋습니다
다 깎은 무는 반으로 잘라줍니다
그리고 큰 무는 숙성하기 좋게
세등분으로 잘라주시면 좋습니다
세등분으로 잘라야 수분이
더 잘빠집니다
그리고 김밥용으로 장아찌를
담으실 때는 길게 잘라서
세등분은 잘라주시면 됩니다
김밥용 무를 눕혀서 잘라도
되지만 세워서 자르는 게
더 편합니다 참고해주세요
무는 설탕으로만 수분을
빼주겠습니다 무가 8kg라서
설탕은 1.5kg가 들어가야 됩니다
먼저 수분이 잘 빠지게 무를 깔아줍니다
그런 다음 설탕을 무 위에 뿌려줍니다
삼투압으로 수분을 빼야 되기 때문에
설탕이나 소금이 어느정도 필요합니다
그리고 설탕으로만 수분을 빼도
무에서 수분이 나오기 때문에
달 것 같지만 그렇게 달지가 않습니다
무와 설탕을 다 담고 나면 이대로
숙성하기 보다는 무에서 수분이
빠지도록 2시간 정도 놔두시는 게
좋습니다 그래야 수분이 빠진 무가
내려갑니다
무가 좀 내려가면 누름기나
물통으로 꾹 눌러주신 다음
뚜껑을 닫고 숙성해 주시면
됩니다 그리고 하루에 한 번은
무를 꼭 뒤집어 주셔야 됩니다
그래야 수분이 나와서 이틀만에
드실 수 있습니다
② 2차 양념장으로 3일 실내에서 재워주기
무를 뒤집어가면서 수분을 뺀 지
이틀이 지나 수분 빠진 무를
꺼내보니까 낭창낭창하게
수분이 잘 빠졌습니다
무가 수분은 잘 빠졌지만
양념이 안 됐기 때문에 이대로
무를 꺼낸 다음 다시 양념장을
배합해서 숙성해줘야 됩니다
그러니 무만 따로 꺼내서 통에
담아주세요
무를 옮겨담기 전에 김밥에 넣을
무장아찌는 미리 길게 잘라놔주세요
양념을 끝내고 자를려면 좀 많이
번거롭습니다 김밥용 무장아찌
담으실 때 참고해주세요
※ 무장아찌 3일 숙성할 2 차재료
컵은 맥주 컵 한 컵 (250ml/g)
진 간장 맥주 컵 3 컵 (750ml)
멸치 육수 맥주 컵 2 컵(500ml)
물엿 한 컵 반 (375ml)
사과 식초 맥주 컵 한 컵 반 (375ml)
소주 맥주 컵 한 컵 (250ml)
먼저 맛과 색을 내주는 진 간장은
맥주컵 3 컵(750ml)이 들어갑니다
담백하고 시원한 맛이 나는
멸치 육수는 맥주컵 2 컵(500ml)이
들어갑니다 멸치 육수는 맛술이나
생수로 대체하셔도 됩니다
그리고 수분을 빼 주고 단 맛을 내주는
물엿은 맥주컵 한 컵 반(375ml)이
들어갑니다
방부제 역할과 신 맛을 내주는
사과 식초는 맥주컵 한 컵 반(375ml)이
들어갑니다
사과식초는 일반 식초로
대체하셔도 됩니다
마찬가지로 방부제 역할을 하는
소주 맥주 컵 한 컵(250ml)을 넣어줍니다
소주를 넣어야 오래 드실 수 있습니다
그러니 가능하면 넣고 담아주세요
마지막으로 물엿이 들어갔으니
확실히 풀어서 부어줘야합니다
2차 양념장을 골고루 부운 다음
누름기로 눌러줍니다
뚜껑을 닫고 3일을 실내 숙성
해주시면 되는데 하루에 한 번은
뚜껑을 열고 무를 뒤집어줘야
3 일만에 드실 수 있습니다
꼭 뒤집어주세요
④ 무장아찌를 숙성한지 3일 후 냉장 보관
3일이 지나 무장아찌가 완성됐습니다
수분을 이틀 빼고 3일을 양념에 재워줬습니다
뚜껑을 열고 확인 해보니 무장아찌가
색도 좋고 꼬들꼬들하게 잘 됐습니다
보관은 이대로 국물을 좀 따라내고
냉장 보관하시면 됩니다
아직 가을 무가 많이 나오니까
담아두셨다 여름내내 드시길
추천드려봅니다 김밥에 넣어
먹으면 참 맛있습니다
그럼 무장아찌를 마무리하겠습니다
그럼 감사합니다 좋아요와 구독
부탁 드릴께요
#무장아찌쉽게담그는법#무우장아찌레시피#무장아찌요리
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