2022년 4월 16일 토요일

끓이지 않아도 무르지 않고 여름내내 먹을 수 있는 무장아찌와 김밥용 장아찌 5일만에 쉽게 만드는 법

아직 달고 맛있는 가을무가 많이 나와서
오래드실 수 있는 장아찌로 여름내내 
드셨으면 해서 무장아찌와 김밥용 
무장아찌를 담아봤습니다 

저장률이 좋은 가을 무로 장아찌를
담았다가 다시 가을이 돌아오면
담아 드시길 추천 드려봅니다 

⑴ 꼬들꼬들한  무장아찌 요리법

무는 8kg를 준비해주시면 됩니다

① 무 손질 후 실내에서 이틀 재워두기

우선 무를 재워주기 전에  손질을
해줘야 합니다 그러니 먼저 뿌리쪽과 
윗쪽을 잘라줍니다 그리고 무 껍질이 
두꺼우면 수분이 잘 안 빠집니다
그러니 영양분이 아까워도 깎아
주시는 게 좋습니다

다 깎은 무는 반으로 잘라줍니다
그리고 큰 무는 숙성하기 좋게 
세등분으로 잘라주시면 좋습니다
세등분으로 잘라야 수분이 
더 잘빠집니다 

그리고 김밥용으로 장아찌를 
담으실 때는 길게 잘라서
 세등분은 잘라주시면 됩니다
김밥용 무를 눕혀서 잘라도 
되지만 세워서 자르는 게 
더 편합니다 참고해주세요

무는 설탕으로만 수분을 
빼주겠습니다 무가 8kg라서 
설탕은 1.5kg가 들어가야 됩니

먼저 수분이 잘 빠지게 무를 깔아줍니다
그런 다음 설탕을 무 위에 뿌려줍니다 
삼투압으로 수분을 빼야 되기 때문에
설탕이나 소금이 어느정도 필요합니다

그리고 설탕으로만 수분을 빼도
무에서 수분이 나오기 때문에
달 것 같지만 그렇게 달지가 않습니다
무와 설탕을 다 담고 나면 이대로 
숙성하기 보다는 무에서 수분이 
빠지도록 2시간 정도 놔두시는 게 
좋습니다 그래야 수분이 빠진 무가 
내려갑니다 

무가 좀 내려가면  누름기나 
물통으로 꾹 눌러주신 다음 
뚜껑을 닫고 숙성해 주시면
됩니다  그리고 하루에 한 번은 
무를 꼭 뒤집어 주셔야 됩니다
그래야 수분이 나와서 이틀만에
드실 수 있습니다 

②  2차 양념장으로 3일 실내에서 재워주기

무를 뒤집어가면서 수분을 뺀 지 
이틀이  지나  수분 빠진 무를 
꺼내보니까 낭창낭창하게 
수분이 잘 빠졌습니다

무가 수분은 잘 빠졌지만 
양념이 안 됐기 때문에 이대로 
무를 꺼낸 다음 다시 양념장을 
배합해서 숙성해줘야 됩니다 
그러니 무만 따로 꺼내서 통에
담아주세요

무를 옮겨담기 전에 김밥에 넣을 
무장아찌는 미리 길게 잘라놔주세요
양념을 끝내고 자를려면 좀 많이 
번거롭습니다 김밥용 무장아찌 
담으실 때 참고해주세요 

※  무장아찌 3일 숙성할 2 차재료 

컵은 맥주 컵 한 컵 (250ml/g)

진 간장 맥주 컵  3 컵 (750ml)
멸치 육수 맥주 컵 2 컵(500ml)
물엿 한 컵 반 (375ml)
사과 식초 맥주 컵 한 컵 반 (375ml)
소주 맥주 컵 한 컵 (250ml)

먼저 맛과 색을 내주는 진 간장은 
맥주컵 3 컵(750ml)이 들어갑니다
담백하고 시원한 맛이 나는

멸치 육수는 맥주컵 2 컵(500ml)이 
들어갑니다 멸치 육수는 맛술이나 
생수로 대체하셔도 됩니다

그리고 수분을 빼 주고 단 맛을 내주는 
물엿은 맥주컵 한 컵 반(375ml)이 
들어갑니다

방부제 역할과 신 맛을 내주는  
사과 식초는 맥주컵 한 컵 반(375ml)이 
들어갑니다

사과식초는 일반 식초로
대체하셔도 됩니다

마찬가지로 방부제 역할을 하는
소주 맥주 컵 한 컵(250ml)을 넣어줍니다 
소주를 넣어야 오래 드실 수 있습니다
그러니 가능하면 넣고 담아주세요

마지막으로 물엿이 들어갔으니 
확실히 풀어서 부어줘야합니다 

2차 양념장을 골고루 부운 다음
누름기로 눌러줍니다

뚜껑을 닫고 3일을 실내 숙성
해주시면 되는데 하루에 한 번은 
뚜껑을 열고 무를 뒤집어줘야
3 일만에 드실 수 있습니다 
꼭 뒤집어주세요


④ 무장아찌를 숙성한지 3일 후 냉장 보관

3일이 지나 무장아찌가 완성됐습니다 
수분을 이틀 빼고 3일을 양념에 재워줬습니다 
뚜껑을 열고 확인 해보니 무장아찌가 
색도 좋고 꼬들꼬들하게 잘 됐습니다
보관은 이대로 국물을 좀 따라내고 
냉장 보관하시면 됩니다 

아직 가을 무가 많이 나오니까
담아두셨다 여름내내 드시길 
추천드려봅니다 김밥에 넣어 
먹으면 참 맛있습니다
그럼 무장아찌를 마무리하겠습니다
그럼 감사합니다 좋아요와 구독 
부탁 드릴께요

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