가을이 제철인 풋고추로 간장 장아찌를
담아서 드실 수 있게 영상으로 한 번
만들어봤습니다 그럼 풋고추가 많이
나올 때 많이 담아서 오랫동안 드셔보세요
입 맛 없을 때 밥 반찬으로 아주 좋습니다
⑴ 짜지 않고 맛 좋은 풋 고추 간장장아찌 요리법
① 풋 고추 세척과 손질
풋고추 4kg
식초 종이컵 2 컵(400ml)
우선 밥 반찬으로 먹기 때문에 풋고추
세척부터 해주셔야 됩니다 그러니
생수를 고추가 잠길 정도만 부어놔줍니다
식초를 붓고 난 다음에는 10 분만
담가 놓은 다음 깨끗이 씻고 물기를
쫙 빼서 준비해 주시면 됩니다
그리고 식초가 골고루 배이게 고추를
한 번씩잘 뒤집어주시는 게 좋습니다
세척이 끝난 고추를 이쑤시개로
찔러 놔줍니다 그래야지 숙성도 잘 되고
양념도 잘 배입니다 풋고추가 좀 크니까
두 군데 정도만 이쑤시개로 찔러 놔주시면
좋습니다
② 장아찌와 같이 담을 야채 손질
풋 고추 간장 장아찌 야채 재료
마늘 300g
양파 2 개
수분이 적은 풋 고추다보니까
야채가 좀 들어가야지 숙성도
잘 되고 맛도 좋습니다
먼저 마늘은 얇게 잘라야 숙성이
빠릅니다 그래야지 고추와 같이
드실 수가 있습니다 그리고 양파는
수분이 많아서 숙성할 때 수분이 많이
나와서 고추 장아찌 담을 때 넣으면
좋습니다 고추로 장아찌 담으실 때는
양파를 추천드립니다
③ 장아찌 3일 숙성할 양념장 배합
식초 1L
일반 소주(16.5%) 1.5L
진 간장 1.5L
멸치 육수 1L
흑설탕 1kg
풋고추 2kg를 담을 때는
양념장 재료를 반절만 넣고
담으시면 됩니다
담을 풋 고추가 많고 수분이 적은
고추라서 양념장을 넉넉하게 잡았습니다
양념장을 끓이지 않고 담기 때문에
방부제 역할을 하는 식초와 소주가
좀 들어갑니다
고추 장아찌를 끓이지 않고
담으시려면 소주를 넣고 담으셔야
무르지가 않습니다
그리고 간을 맞춰주고 색을 내주는
진 간장을 부어주신 다음 담백함 맛을
내서 좋은 멸치 육수를 부어줍니다
마지막으로 단 맛을 내주고
수분을 빼주는 역할을 하는 설탕을
부어주시면 됩니다
설탕은 고추의 쓴 맛도 잡아줍니다
그리고 설탕을 넣고 숙성하면
고추 속에 있는 수분도 같이 빠지기
때문에 그렇게 달지 않습니다
그리고 설탕을 다 녹여서 해야
숙성이 빠릅니다 그러니 잊지 말고
다 녹여서 부어주세요
④ 풋고추 3일 실내 숙성
먼저 양념이 잘 배이게 풋 고추부터
놔줍니다 그리고 야채를 올려주시면
됩니다 차곡차곡 놔주시면 됩니다
고추와 야채를 다 담고나면
양념장을 골고루 부어주시면 됩니다
워낙 수분이 적은 고추다보니까
양념장과 야채를 넉넉하게 잡았습니다
고추로 장아찌 담으실 때 참고해주세요
저희는 고추가 많아서 하루 정도 있다
물을 담은 페트병을 넣고 담아줬습니다
그러니 통이 적어서 안 눌러지시는 분은
하루만 실내에서 숙성했다 페트병을
넣고 다시 숙성해주세요
그리고 그냥 실내에서 숙성만 하면
3 일만에 드실 수 가 없습니다 그러니
안 익은 고추를 안으로 넣어가며 자주
뒤집어주세요 그래야 장아찌를
빨리 드실 수 있습니다
실내에서 뒤집어가며 숙성한 지 하루가
지나 확인해보니 고추에서 수분도 많이
나오고 고추 숙성도 잘됐습니다
여기에 물을 넣은 페트병을 넣고
눌러서 3 일간 실내 숙성해주겠습니다
⑤ 풋 고추 장아찌 3일 완성 후 냉장 보관
실내 숙성한 지 3일이 지났습니다
3일이 지나 확인 해보니 노라니 맛있게
숙성이 잘됐습니다 이제 이대로
냉장 보관하시면서 봄까지 드셔도 됩니다
드실 때는 그냥 드셔도 좋고 잘라서
드셔도 됩니다 밥 반찬으로 참 좋으니까
꼭 한 번 담아보세요
짜지 않고 맛 좋은 풋고추 장아찌가
완성됐습니다 시청해주셔서 감사합니다
그럼 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드려요
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