2022년 8월 30일 화요일

끓이지 않고 3일만에 쉽게 짜지 않고 맛있게 풋고추 간장장아찌 만드는 법

가을이 제철인 풋고추로 간장 장아찌를 담아서 드실 수 있게 영상으로 한 번 만들어봤습니다 그럼 풋고추가 많이 나올 때 많이 담아서 오랫동안 드셔보세요 입 맛 없을 때 밥 반찬으로 아주 좋습니다 ⑴ 짜지 않고 맛 좋은 풋 고추 간장장아찌 요리법 ① 풋 고추 세척과 손질 풋고추 4kg 식초 종이컵 2 컵(400ml) 우선 밥 반찬으로 먹기 때문에 풋고추 세척부터 해주셔야 됩니다 그러니 생수를 고추가 잠길 정도만 부어놔줍니다 식초를 붓고 난 다음에는 10 분만 담가 놓은 다음 깨끗이 씻고 물기를 쫙 빼서 준비해 주시면 됩니다 그리고 식초가 골고루 배이게 고추를 한 번씩잘 뒤집어주시는 게 좋습니다 세척이 끝난 고추를 이쑤시개로 찔러 놔줍니다 그래야지 숙성도 잘 되고 양념도 잘 배입니다 풋고추가 좀 크니까 두 군데 정도만 이쑤시개로 찔러 놔주시면 좋습니다 ② 장아찌와 같이 담을 야채 손질 풋 고추 간장 장아찌 야채 재료 마늘 300g 양파 2 개 수분이 적은 풋 고추다보니까 야채가 좀 들어가야지 숙성도 잘 되고 맛도 좋습니다 먼저 마늘은 얇게 잘라야 숙성이 빠릅니다 그래야지 고추와 같이 드실 수가 있습니다 그리고 양파는 수분이 많아서 숙성할 때 수분이 많이 나와서 고추 장아찌 담을 때 넣으면 좋습니다 고추로 장아찌 담으실 때는 양파를 추천드립니다 ③ 장아찌 3일 숙성할 양념장 배합 식초 1L 일반 소주(16.5%) 1.5L 진 간장 1.5L 멸치 육수 1L 흑설탕 1kg 풋고추 2kg를 담을 때는 양념장 재료를 반절만 넣고 담으시면 됩니다 담을 풋 고추가 많고 수분이 적은 고추라서 양념장을 넉넉하게 잡았습니다 양념장을 끓이지 않고 담기 때문에 방부제 역할을 하는 식초와 소주가 좀 들어갑니다 고추 장아찌를 끓이지 않고 담으시려면 소주를 넣고 담으셔야 무르지가 않습니다 그리고 간을 맞춰주고 색을 내주는 진 간장을 부어주신 다음 담백함 맛을 내서 좋은 멸치 육수를 부어줍니다 마지막으로 단 맛을 내주고 수분을 빼주는 역할을 하는 설탕을 부어주시면 됩니다 설탕은 고추의 쓴 맛도 잡아줍니다 그리고 설탕을 넣고 숙성하면 고추 속에 있는 수분도 같이 빠지기 때문에 그렇게 달지 않습니다 그리고 설탕을 다 녹여서 해야 숙성이 빠릅니다 그러니 잊지 말고 다 녹여서 부어주세요 ④ 풋고추 3일 실내 숙성 먼저 양념이 잘 배이게 풋 고추부터 놔줍니다 그리고 야채를 올려주시면 됩니다 차곡차곡 놔주시면 됩니다 고추와 야채를 다 담고나면 양념장을 골고루 부어주시면 됩니다 워낙 수분이 적은 고추다보니까 양념장과 야채를 넉넉하게 잡았습니다 고추로 장아찌 담으실 때 참고해주세요 저희는 고추가 많아서 하루 정도 있다 물을 담은 페트병을 넣고 담아줬습니다 그러니 통이 적어서 안 눌러지시는 분은 하루만 실내에서 숙성했다 페트병을 넣고 다시 숙성해주세요 그리고 그냥 실내에서 숙성만 하면 3 일만에 드실 수 가 없습니다 그러니 안 익은 고추를 안으로 넣어가며 자주 뒤집어주세요 그래야 장아찌를 빨리 드실 수 있습니다 실내에서 뒤집어가며 숙성한 지 하루가 지나 확인해보니 고추에서 수분도 많이 나오고 고추 숙성도 잘됐습니다 여기에 물을 넣은 페트병을 넣고 눌러서 3 일간 실내 숙성해주겠습니다 ⑤ 풋 고추 장아찌 3일 완성 후 냉장 보관 실내 숙성한 지 3일이 지났습니다 3일이 지나 확인 해보니 노라니 맛있게 숙성이 잘됐습니다 이제 이대로 냉장 보관하시면서 봄까지 드셔도 됩니다 드실 때는 그냥 드셔도 좋고 잘라서 드셔도 됩니다 밥 반찬으로 참 좋으니까 꼭 한 번 담아보세요 짜지 않고 맛 좋은 풋고추 장아찌가 완성됐습니다 시청해주셔서 감사합니다 그럼 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드려요 #풋고추장아찌쉽게만드는법#풋고추장아찌레시피#풋고추장아찌요리

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