초 가을에 먹기 좋은 별미 고구마 줄기로
맛있게 오랫동안 드실 수 있게 3일만에
장아찌로 담아봤습니다 그럼 고구마 줄기가
많이 나올 때 담아서 밥 반찬으로 한 번
드셔보세요 아주 맛이 좋습니다
⑴ 밥 반찬으로 좋은 고구마줄기 장아찌 요리법
① 고구마 줄기 손질
우선 고무마 줄기로 장아찌 담을 때는
이파리는 떼어 내고 담는 게 좋습니다
그래서 저희는 고구마 줄기만 2kg를
준비했습니다
고구마 줄기는 먼저 껍질부터 벗겨줘야
됩니다 그런데 줄기를 그냥 벗기면
잘 안 벗겨집니다
줄기를 쉽게 벗기려면 물과 천일염을
붓고 20분간 재워 놔주시면 쉽게
잘 벗겨집니다 그러니 그냥 벗기지
마시고 소금 간을 해서 껍질을 쉽게
벗기시길 추천드립니다
소금 간을 한 지 20분 후에 벗겨보면
아주 쉽게 잘 벗겨집니다 이렇게
소금 간을 해서 껍질을 벗기면
따로 절일 필요가 없어서도 좋습니다
그리고 고구마 줄기로 대부분 김치를
담아먹지만 장아찌로 담아두면 오랫동안
먹을 수 있어 좋습니다 그러니 많이
나올 때 장아찌로도 담아서 드셔보세요
추천드립니다
껍질을 벗긴 줄기는 깨끗이 씻어서
준비하시면 됩니다 그럼 다음
그냥 담기에는 기니까 잘라서
담아주시면 됩니다
줄기를 자르실 때는 한 입에
먹기 좋게 자르시면 됩니다
② 장아찌와 같이 담을 야채 손질
줄기랑 같이 담으면 맛이 더 좋은
야채를 잘라서 같이 장아찌를
담으면 국물도 잘 우러나고 장아찌도
맛이 더 좋아집니다
고구마줄기 장아찌 야채 재료
씨를 뺀 청양 고추 4 개
씨를 뺀 홍 고추 큰 것 2 개
마늘 100g
양파 한 개
먼저 얼큰한 맛을 내주는 청양고추를
잘라주세요 칼칼한 홍고추도 잘라서
담으면 맛이 좋습니다 양파를 잘라
넣으면 달짝지근하니 맛이 좋습니다
끓이지 않고 담는 장아찌는 야채가 좀
들어가야지 양념 국물이 잘 우러나고
맛도 좋습니다
마늘은 잘라서 넣어야지 숙성이
빠릅니다 그래야 숙성이 끝나고
같이 드실 수 있습니다
야채는 이렇게 잘라서 준비하시면
됩니다 야채를 자르고 나면 양념이
잘 배이게 고구마 줄기부터 통에
담아줍니다 그리고 줄기 위에 잘라 놓은
야채를 올려주세요 이렇게 차곡차곡
놔주시면 됩니다
그리고 고구마 줄기와 야채를 다 담았으면
양념장을 배합해서 장아찌를 담아주시면
됩니다
③ 고구마 줄기 장아찌를 담을 양념장 배합
고구마줄기 장아찌 양념장 재료
진 간장 맥주 컵 2 컵(500ml)
멸치 육수 맥주 컵 2 컵(500ml)
매실청 맥주 컵 2 컵(500ml)
식초 맥주 컵 한 컵(250ml)
일반 소주 맥주 컵 한 컵(250ml)
집 간장 소주잔 한 잔(75ml)
멸치 육수는 생수나 미림으로
대체하시면 됩니다
집 간장은 국 간장으로 대체하시면 됩니다
매실청은 물엿으로 대체하시면 됩니다
고구마 줄기가 수분이 워낙 적어서
양념장을 넉넉하게 부어주셔야 됩니다
그래야 양념도 잘 배이고 숙성도 잘 됩니다
누름기로 꾹 눌러서 숙성해야 빨리 숙성이
됩니다 그리고 숙성은 실내에서 3 일만
하시면 되는데 뚜껑을 열고 자주 뒤집어
주셔야지 3 일만에 장아찌를 드실 수가
있습니다 그러니 잊지 말고 꼭 뚜껑을
열고 뒤집어주세요
④ 3일 간 실내 숙성 후 냉장 보관
실내 숙성 한 지 3일이 지나서 뚜껑을
열고 고구마 줄기 장아찌를 확인 해보니
아주 양념도 잘 배이고 숙성도 잘 됐습니다
숙성이 끝난 고구마 줄기 장아찌는
이대로 냉장 보관하시면서 두고두고
드시면 됩니다 먹어보니까 아삭아삭하니
아주 맛이 좋습니다 입 맛 없을 때
밥 반찬으로 드시면 좋습니다
고구마 줄기가 많이 나올 때 장아찌로
담아두시면 한 때 별미니까 꼭 담아서
드셔보세요 추천드립니다
시청해주셔서 감사합니다
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