비트 특유의 맛을 잡고 이틀만에 끓이지
않고비트로 장아찌를 더 쉽게 만들어봤습니다
그리고 마지막에는 특유의 완성된 비트
장아찌도 마지막에 보여드리고 있습니다
그럼 저희 요리 영상이 비트 장아찌 담아
드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다
⑴ 비트의 특유의맛을 잡은 비트 장아찌 요리법
이틀만에 담는 비트장아찌 유튜브
https://youtu.be/zbSwG7Vo8eo
※ 들어가는 재료
비트 6kg
비트 장아찌 1차 하루 실내숙성
숙성재료삼투압으로 수분 빼 줄
설탕 2.5kg
천일염 종이컵 한 컵(200ml)
방부제 역할을 해줄
일반 소주 (16.5%)
맥주컵 2 컵(500ml)
여름이라 날이 더워서 장아찌가
빨리 수분이 빠지지만 그냥 두면
하루만에 되지 않고 골마지가 낄 수
있습니다 그러니 뚜껑을 열어서
하루 두번 뒤집어주세요
1차 숙성하고 남은 물은 날이 덥고
비트에서 나온 물에 많아서 1L만
남기고 버려주시고 새로 담을 때
새로 배합해주시는 게 좋습니다
※ 비트 장아찌 2차 하루 실내 숙성 재료
간은 배이고 수분은
배이게 해 줄 양념장 재료
하루 재워서 나온
비트 숙성액 1L
진간장 1L
방부제 역할을 해줄
천도복숭아청
맥주 컵 한 컵 (250 ml)
사과 식초
종이컵 한 컵 (200ml)
천도복숭아는 모든 청이나
물엿으로 대체 가능하며
사과 식초는 일반 식초를
넣어주시면 됩니다
※비트를 1차 숙성하고 나온
숙성액을 활용해줘야 간이
맞습니다 비트를 설탕과 소금으로
하루 수분을 빼도 소금물과
설탕물이 같이 삼투현상으로
수분이 빠질 때 같이 빠지기에
비트에는소금과 설탕이 배어들지
않고양념물에 배어들기에 활용해서
담아주는 게 좋습니다
※ 그리고 2차 숙성하고 남은
간장물은 비트가 너무 배어있고
날이 더우니 활용하기 보단
새로 양념장을 배합해서 담아줍니다
① 비트 손질 후 하루 숙성
비트 위아래를 자른 후
감자 깎는 칼로 껍질을 벗긴 후
설탕과 소금을 골고루 섞어서
넣어주면 수분이 더 빨리 빠지고
거기에 방부제 역할을 일반 소주를
붓고 삼투압을 활용해 수분을
빼면 비트 특유의 맛이 조금 더 많이
수분이 빠질 때 같이 빠집니다
그러기에 비트 특유의
맛이 많이 줄어들어 먹기 더
편해집니다그리고 수분을 빼 줄 때
여름에장아찌를 담을 때는 빨리
숙성되니꼭 담은 통을 가까이두고
하루에두번은 뒤집어주세요
여름이라비트를 담은 통을 그냥
냅두면 하얀 골마지가 낄 수 있습니다
그러니 더운 여름에는 하루 두번은
꼭 뒤집어주시는 게 좋습니다
그러면 수분도 더 잘 빠집니다
②하루가 지난 후 2차 숙성
여름이라 날이 더운 관계로
장아찌 담은 통을 가까이
두시고 하루에 2회 뒤집어
가며 실내에서 숙성해 주시면
무르지 않고 하루만에 수분은
빠지고 양념장은 배어듭니다
그러니 잘 배합한 후 장아찌만
따로 담아서 배합한 양념장을 붓고
실내에서 다시 하루 숙성해줍니다
여름이라 수분을 뺄 때 처럼
하루 2 회 뒤집어가며 실내에서
하루만 숙성해줍니다
사과 식초는 일반 식초로 대체
가능하며,복숭아청도 모든청이나
물엿으로 대체가능합니다
③ 비트 장아찌 숙성과 냉장 보관
하루에 2회 뒤집어가며
실내 숙성 해서하루만에
비트 장아찌가 완성됐습니다
수분을 빼서 하루 양념으로 간을 하고
수분 빼는 것을 합쳐 총 이틀이 걸렸습니다
수분을 한 번 빼고 담았기 때문에
오래 저장 할 수 있지만 양념장 물에
보관하면 짜지니 씻지말고 따로 건져
낸 다음 냉장 보관해서 가을 까지
드시면 너끈합니다 더 오래 보관
하시려면 손이 안가는 김치냉장
실에서 보관해 주시길 추천드립니다
짠 맛을 좋아하면 씻지말고
무쳐드시거나 반대로 짠 맛을
싫어하시면 찬 물에 2~3분 먹을
만큼 담가둔 후 무쳐드시거나
냉국으로 만들어 드시면 됩니다
그럼 비트 장아찌를 시청해 주셔서
감사합니다 그럼 몸에 좋은
특히 혈관에 좋은 비트장아찌를
이틀만에드실 수 있게 만든 영상을
많이 활용해 주시길 부탁드립니다
구독과 좋아요 알림도 꼭 부탁
드리겠습니다
BGM 정보
For All the Lonely People by Alcaknight
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
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