2021년 8월 5일 목요일

여름 입맛 잡는 참외 장아찌 하루만에 끓이지 않고 담그는 법

여름이 제 철인 참외가 많이 
나올 때 쉽고 빠르게 참외 장아찌를 
담아서 밥반찬으로 시원하게 
드시면 좋을 것 같아 만들어봤습니다 
완성된 참외 장아찌도 마지막에 
보여드리고있습니다 

여름이 제철이라  많이 참외가
나옵니다 많이 나올 때 하루만에 
냉장 숙성해서 장아찌로 담아서 
맛있게 드시면 좋습니다 빠르게
냉장 숙성해서 담는 방법이라 
상하지 않고 끓이지 않아서 
참 간편하니 시간 나실 때 꼭 
한 번 담아드셨으면 좋겠습니다 

하루만에 담는 참외 장아찌 유튜브를
보시려면 아래를 눌러주시면 됩니다 
https://youtu.be/OEMGx2_BYZA


⑴ 여름 입맛 잡는 참외 장아찌 요리법 

참외는 7개 3kg를 준비했습니다 
식초 종이컵  반 컵 100ml

①  참외 손질을 해주기

참외 껍질에 이물질이 있을 수
있으니 잠길 정도의 물에 식초를 
식초를 붓고 5분에서 10분 정도 
담가놔주세요 

담가 놓은지 5분이 되면  혹시 있을 
이물질을 한 번 더  깨끗이 씻고 
물기를 제거 해놔주시면 됩니다 
담가 놓고 5분이 지나면 뒤집어주세요 
뒤집고 씻어주면 더 잘 세척됩니다 


② 참외 잘라 주기 
 
깨끗이 씻고 참외를 반절로 
잘라서 씨를 파야하니 반절로 
잘라주세요 참외가 너무 
익은 것은 물렁물렁하니
무를 수가 있으니 단단한 것로 
골라서 장아찌를 담아주시면 
좋습니다  

씨를 노각처럼 다 긁어줘야 
무르지 않고  장아찌를 맛있게 
드실 수 있습니다 그리고 수저로 
긁어내 주시면 아주 쉽고 편합니다 
씨를 다 파냈으면 속을 깨끗이 
씻고 준비해줍니다  이제 씻어 
놓은 참외를 잘라 주세요 

먼저 세등분으로 자르고 
깍두기처럼 잘라주세요 꼭지는
쓴맛이 강합니다  잊지 말고 
잘라주세요  이렇게 잘라서 
담으면 하루만에도 숙성이됩니다 

③ 야채 손질 해주기 

장아찌와 같이 담을 야채를 잘라 
놔줍니다 장아찌는 야채를 넣고 
담아야 맛이 더 좋거든요 그러니 
야채도 넣을 수 있으면 잘라서
 준비해주세요 

청양 고추 6 개 
자색 양파 반 개
파프리카 작은 것 한 개

④ 양념장 배합해주기 

양념물에 들어가는 재료는 
아주 간단합니다 

컵 기준은 맥주 컵(250ml)으로 
계량했습니다 

생수 맥주 컵 2 컵(500ml)
복숭아청(매실청) 맥주 컵 2 컵(500ml)
파인애플 식초 맥주 컵 2 컵(500ml)
진 간장 맥주 컵 2 컵(500ml)
 

※ 파인애플 조금이라도 
덜 시게 담으려고 담았습니다 
담는 영상이 있으니 참고
해주세요  일반 식초를 넣고 
담으셔도 됩니다

복숭아청은 모든 청이나 
물엿으로 대체가능합니다 

⑤ 하루 냉장 숙성 후 완성


과일과 야채를 다 붓고 양념장을
부어 줍니다 그런 다음 무거운 
그릇이나 누름기로 눌러주세요 

참외는 연해서 하루만 냉장 
숙성해주셔도 됩니다  더 빨리 
드실 분은 5시간 정도만 숙성해주세요 
그러면 밥 반찬으로 시원하게
드실 수 있는 참외간장장아찌가
완성됩니다 

제 철에 담아 하루만에 담는 참외장아찌를
시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 
다 쉽게 하실 수 있게 많이 노력하겠습니다
그럼 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다

BGM 정보
Everything Must End by Alcaknight
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
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