여름이 제 철인 참외가 많이
나올 때 쉽고 빠르게 참외 장아찌를
담아서 밥반찬으로 시원하게
드시면 좋을 것 같아 만들어봤습니다
완성된 참외 장아찌도 마지막에
보여드리고있습니다
여름이 제철이라 많이 참외가
나옵니다 많이 나올 때 하루만에
냉장 숙성해서 장아찌로 담아서
맛있게 드시면 좋습니다 빠르게
냉장 숙성해서 담는 방법이라
상하지 않고 끓이지 않아서
참 간편하니 시간 나실 때 꼭
한 번 담아드셨으면 좋겠습니다
하루만에 담는 참외 장아찌 유튜브를
보시려면 아래를 눌러주시면 됩니다
https://youtu.be/OEMGx2_BYZA
⑴ 여름 입맛 잡는 참외 장아찌 요리법
참외는 7개 3kg를 준비했습니다
식초 종이컵 반 컵 100ml
① 참외 손질을 해주기
참외 껍질에 이물질이 있을 수
있으니 잠길 정도의 물에 식초를
식초를 붓고 5분에서 10분 정도
담가놔주세요
담가 놓은지 5분이 되면 혹시 있을
이물질을 한 번 더 깨끗이 씻고
물기를 제거 해놔주시면 됩니다
담가 놓고 5분이 지나면 뒤집어주세요
뒤집고 씻어주면 더 잘 세척됩니다
② 참외 잘라 주기
깨끗이 씻고 참외를 반절로
잘라서 씨를 파야하니 반절로
잘라주세요 참외가 너무
익은 것은 물렁물렁하니
무를 수가 있으니 단단한 것로
골라서 장아찌를 담아주시면
좋습니다
씨를 노각처럼 다 긁어줘야
무르지 않고 장아찌를 맛있게
드실 수 있습니다 그리고 수저로
긁어내 주시면 아주 쉽고 편합니다
씨를 다 파냈으면 속을 깨끗이
씻고 준비해줍니다 이제 씻어
놓은 참외를 잘라 주세요
먼저 세등분으로 자르고
깍두기처럼 잘라주세요 꼭지는
쓴맛이 강합니다 잊지 말고
잘라주세요 이렇게 잘라서
담으면 하루만에도 숙성이됩니다
③ 야채 손질 해주기
장아찌와 같이 담을 야채를 잘라
놔줍니다 장아찌는 야채를 넣고
담아야 맛이 더 좋거든요 그러니
야채도 넣을 수 있으면 잘라서
준비해주세요
청양 고추 6 개
자색 양파 반 개
파프리카 작은 것 한 개
④ 양념장 배합해주기
양념물에 들어가는 재료는
아주 간단합니다
컵 기준은 맥주 컵(250ml)으로
계량했습니다
생수 맥주 컵 2 컵(500ml)
복숭아청(매실청) 맥주 컵 2 컵(500ml)
파인애플 식초 맥주 컵 2 컵(500ml)
진 간장 맥주 컵 2 컵(500ml)
※ 파인애플 조금이라도
덜 시게 담으려고 담았습니다
담는 영상이 있으니 참고
해주세요 일반 식초를 넣고
담으셔도 됩니다
복숭아청은 모든 청이나
물엿으로 대체가능합니다
⑤ 하루 냉장 숙성 후 완성
과일과 야채를 다 붓고 양념장을
부어 줍니다 그런 다음 무거운
그릇이나 누름기로 눌러주세요
참외는 연해서 하루만 냉장
숙성해주셔도 됩니다 더 빨리
드실 분은 5시간 정도만 숙성해주세요
그러면 밥 반찬으로 시원하게
드실 수 있는 참외간장장아찌가
완성됩니다
제 철에 담아 하루만에 담는 참외장아찌를
시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를
다 쉽게 하실 수 있게 많이 노력하겠습니다
그럼 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다
BGM 정보
Everything Must End by Alcaknight
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
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