여름이 제철인 노각으로 쉽고 빠르게
하루만에 담아서 드실 수 있게 만들어
만들어봤습니다 완성된 노각장아찌도
마지막에 보여드리고있습니다
노각은 여름이 제철이라 여름인 요즘
많이 나올 때 장아찌로 좀 담아 가지고
더울 때 냉국도 타서 드셔도 좋고
무침과 김밥 쌀 때도 길게 잘라
가지고야채 대신 넣어도 좋습니다
그리고 수분을 빼고 만들었기
때문에 오래동안 보관만 잘하면
오래 드실 수 있어 여름과 가을까지
드시면 좋을 것 같아 담아봤습니다
그리고 여름이라 날이 더워 뚜껑을
두번정도 열어서 삼투 현상으로
수분을 빼주셔야 하루만에 되고
상하지 않습니다 꼭 참고해주세요
하루만에 담는 노각 장아찌 유튜브를
보시려면 아래를 눌러주시면 됩니다
https://youtu.be/eUGE-kxG3Ks
⑴ 여름 제철에 하루만에 담아먹는 노각장아찌 요리법
ⓘ 노각장아찌 손질
천일염 2 큰술으로 노각 6kg를
문대서 이물질을 제거한 후
반으로 잘라줍니다 큰 노각은
네 등분으로 잘라주세요
그런 다음 씨를 긁어낸 후
깨끗이씻어줍니다
② 노각장아찌 양념장 재료
수분을 빼 줄 설탕 800g과
천일염 맥주 컵 한 컵(250g)
그리고 사과 식초 종이컵 한 컵(200ml)
저희가 만든 사과 식초는
그냥 일반 식초로 대체 가능합니다
사과 식초 담는 영상은 저희 채널에
있으니 참고해주세요
③ 하루 숙성한 노각장아찌 완성과 냉장보관
끓이지 않는 장아찌는 여름이라 날이
더워 그냥 두면 골마지가 끼거나 상할 수
있으니 히루에 두번 뚜껑을 열어 노각을
뒤집어주세요 그래야 더운 여름에 빨리
수분이 나와 하루만에 드실 수 있습니다
보관은 냉장 보관이고 씻지말고 그대로
냉장 보관하시면 됩니다 보관만 잘하면
가을까지도 충분히 드실 수 있으니 많이
나오고 제 철일 때 한 번 꼭 담아드셔보세요
수분을 빼서 담은 노각장아찌는 김밥에
야채 대신 넣어도 되고 고추장에 찍어
먹어도 좋습니다
제 철에 담아 하루만에 담는 노각장아찌를
시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를
다 쉽게 하실 수 있게 많이 노력하겠습니다
그럼 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다
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