피로회복에 좋은 자두청을 더운날
음료와 술로 담아서 시원하게 드셨으면
해서 영상으로 만들어봤습니다
청으로 담는 과일은 조금 덜 싱싱해도
되니 많이 나올 때 많이 담아두시고
음료와 술로 드셔보길 추천드립니다
⑴ 자두청으로 담은 음료와 술 요리법
자두청 요리법 유튜브 주소
https://youtu.be/J8HLOqDIwNc
① 자두 깨끗이 씻어주기
자두 2kg
식초 종이컵 한 컵(200ml)
우선 자두를 잠길 정도의 물에
식초를 붓고 5분간 담가 이물질을
제거 해놔줍니다 깨끗이 씻은 자두는
물기를 키친 타월이나 수건으로
물기를 다 제거해줘야 무르지 않게
잘 담아지니 꼭 제거해주세요
② 자두 설탕과 섞어 수분빼주기
설탕 2kg
자두 2kg
자두를 만들 때 설탕 비율은
자두① 설탕①입니다
그래서 둘다 2kg를 부어
1:1 비율을 맞춘 다음
설탕을 잘 섞어놔줍니다
올리고당을 넣고 담아도
되지만 담아서 실험한 것에
비해 생각보다 잘 섞이지
않고 힘이 들어 설탕으로만
담게됐습니다 올리고당으로
하면 잘 녹지만 가능하면
손 쉬운 설탕으로 담는 것을
추천드립니다
어느 정도 자두에 물기가 나와
설탕이 녹으면 자두와 설탕을
그 때부터 생각 날 때마다 저어서
확실히 설탕을 녹여주셔야합니다
청을 너무 오래 숙성해두면 술냄새가
나기 시작합니다 그래서 설탕을
다 녹여서 빨리 숙성이 되게해줘야
음료로 드실 수 있습니다
③ 자두와 설탕을 통에 담고 1주 숙성
녹여 놓은 설탕물과 자두는
자두 먼저 담은 다음 설탕물은
마저 다 녹여서 부어주셔야 설탕도
녹이기 쉽고 청도 잘 숙성됩니다
이제 이대로 햇빛이 들지 않는
서늘한 실내나 베란다에 놔두시면
자두청이 완성됩니다
④ 일주후 자두청으로 술담기
일반 소주 (16.5%)
2L
자두 건더기 2kg
일주 후 자두청은 으깨진 자두가 많아
채반에 밭쳐 둔 다음 진액을 따로
담아두시고 자두 건더기는 술을 담기
위해 따로 담아줍니다 건더기로만
담아도 달달하기 때문에 진액을
다 건져내고 술을 담아도 됩니다
수분이 많은 자두청은 약해서
담금주가 아닌 일반 소주를 붓고
일주일 실내 숙성을 해주면
과일주로 드실 수 있습니다
이제 일주일
실내 숙성 한
술과 자두는
자두만 걸러 내고
남은 술은 일반 소주이니
냉장 보관하시며 드시면됩니다
달달하고 약한 술이라 드시기
여성분들이 드시기 편해좋습니다
④ 자두청으로 음료 만들어 주기
자두를 걸러내고 남은 청 진액은
페트병이나 유리병에 담은 후
실내 보관보다는 냉장 보관
해주시는 게 더 신선하고 오래
드실 수 있습니다
그리고 청으로 담는 과일은 조금 덜
싱싱해도 되니 많이 나올 때담아서
음료로 담아두시길 추천 드립니다
자두 청은 ④:①로 물에
희석해서 드시면 됩니다
그러니
생수 종이컵 4 컵(800ml)과
자두청 종이컵 한 컵(200ml)을
타서 얼음에 타서 드시길
추천드립니다
수분이 많은 자두청으로 담은
청과 음료 술은 모두 냉장 보관해서
드시면 더욱 시원하고 무르지 않게
오래 드실 수 있습니다
자두청으로 담은 음료와 술을
만드는 법을 시청해주셔서
감사드립니다 더 쉬운 요리를
쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
그럼 구독과 좋아요 알림 꼭
부탁 드리겠습니다
BGM 정보
Until We Meet Again by Alcaknight
Alcaknight is licensed under a Creative Commons License.
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
#자두청쉽게만드는법#자두청요리법#피로회복에좋은자두청레시피
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