시원하고 고소한여름 별미 콩국수와
우뭇가사리 콩국수를 이 더운 여름에
집에서도 쉽고간편하게 해 드셨으면
하는 마음에 만들어봤습니다
⑴ 시원하고 고소한 여름 별미 콩국수
시원하고 고소한 콩국수 유튜브주소
https://youtu.be/205O44s7CZM
① 콩국수 콩물 만들어주기
콩국수를 만들 콩물 재료
메주콩 종이컵 한 컵(200g)
검정콩 종이컵 한 컵(200g)
메주콩으로만 해도 되지만
섞어서 콩물을 만들면 더
고소한 맛이 나서 섞어서
만들었습니다 우선 콩을
물에 8시간 불려 놔줍니다
② 끓는 물에 불린 콩을 10분 삶아주기
8시간이 불린 콩을 끓는 물에
10분간 삶아야 콩 비린내도
사라지고 콩도 잘 익고 거품과
껍질을 잘 걷어내주신 다음
다 삶아 지면 찬 물에
한 번 씻고 물기를 빼 놔줍니다
삶은 콩 껍질은 그냥 다 갈아주시면
되니 까지 말고 준비해 주시면 됩니다
그리고 찬 물에 너무 많이 씻으면
맛이 없어지니 딱 한 번만 씻어주세요
③ 고명을 만들어주기
콩국수에 올릴
사과 조금을
잘라 주시면 됩니다(혹은 오이나
오이장아찌도 좋습니다 )
우뭇가사리 반 모
검은 깨 조금
우뭇가사리 콩국수는
다른 야채는 들어가지
않고 우뭇가사리만
잘라 놔줍니다
특히 다이어트에좋고
콩물과 잘 맞습니다
④시원한 콩국수 콩물 만들 재료
생수 1L
천열임(굵은 소금)
한 큰술
설탕 한 큰술
불리고 삶은 콩
불리고 삶은 콩부터
담아 주신 다음 천일염과 설탕을
넣고 생수를 붓고 믹서기에 콩을
갈아주시면 됩니다 저희는 물을
적게 넣어서 총 1L의 물을 넣고
갈았습니다 얼음을 넣고 갈면
수분이 나와 더 잘 갈리니 참고
해주세요
⑤ 콩국수와 우뭇가사리 콩국수 완성
국수는 뿌연 물이 나올 때까지
한 번만 씻어주신 소쿠리에
물이 빠지도록 놔 두신 후
국수를 올린 다음 준비 해둔
콩물을 부어준 다음 사과나
오이를올린 다음 검은깨와
얼음을 뿌려주시면 완성됩니다
우뭇가사리도 마찬가지로
우뭇가사리를 올린 다음 콩물과
검은 깨와 얼음을 부어 준 다음
드시면 됩니다
그럼 콩국수를 집에서도 쉽고
간편하게 시원하고 고소하게해서
드셨으면 좋겠습니다
시원하고 고소한 콩국수를
시청해 주셔서 감사합니다
더 좋은 요리를 쉽게
하실 수 있게 노력하겠습니다
그럼 구독과 좋아요 알림 꼭
부탁드리겠습니다
BGM 정보
Memories of Home by Alcaknight
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
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