2021년 4월 14일 수요일

모든 요리와 장아찌에 쓰이는 멸치 육수 쉽고 깔끔하게 만드는법


모든 요리와 장아찌에 쓰이고 비리지 
않는 멸치 육수를 쉽고 깔끔하게 
해 드실 수 있게 한 번 만들어봤습니다 
대부분의 식당의 요리가 맛있는 것은
멸치육수를 넣고 맛을 낸 것이 많습니다

그러니 멸치 육수를 만들어서  각종 찌개나 
국수나 우동이나 장아찌에 넣고 담백하고
깔끔하게 드셔보길 추천드립니다  

⑴ 깔끔하고 시원한 멸치 육수 요리법 


https://www.youtube.com/c/정연네집밥

멸치 육수 쉽고 깔끔하게 만드는법 
https://youtu.be/Q_PgtmipNXg


※멸치 육수 야채 재료

큰 대파 한 뿌리
큰 양파 한 개 
무 500g 
고추씨 종이컵 한 컵(200g) 
물 6L 

멸치 육수 재료

다시용  멸치 600g
보리 새우 
종이컵 한 컵 200g 
소주 종이컵 반 컵 (100ml)

다시마 큰 것  두 쪽
가다랑이포 (참치 혹은 가쓰오부시) 한주먹


① 야채부터 끓여주기

야채는 센불에 끓여도 텁텁하지 않고 
깔끔해서 멸치 육수를 만들 때 먼저 
끓여주는 게 더 좋습니다 
그러니 각종 야채와 깔끔하게 만드기
위해 면보자기에 담은 고추씨를 넣고
센불에 팔팔 30분간  끓여줍니다


② 다시 멸치 손질 후 국물내주기

다시 멸치는 멸치똥만 빼고 다 
쓰입니다 그러니  쓴맛이 나는 
멸치똥만 제거한 후 깔끔하게 
국물을 내기 위해 손질 한 후 
전자레인지에 넣고 5분만 돌려
줍니다 그러면 고슬고슬하고 
바삭바삭해지고 비린맛과 냄새도
사라집니다 

이제 레인지에 바삭 구워진 멸치를 
다시 팩에 넣어줍니다  그리고 
보리새우도 같이 넣으면 담백하고 
시원한 맛을 내니 같이 넣어줍니다


먼저 멸치와 새우를 넣기 전에 
끓여서 잘 우러난 육수물에 야채를
다 건져낸 다음 다시 한 번 끓여줍니다 

육수물이 끓으면 불을 최소한의
약불로줄인 다음  멸치를 담은 다시팩을 
넣고 1시간을 그대로 우려내줍니다  
끓이는 게 아니라 최소한의 불로 
우려내기만 해줍니다 그런 다음 1시간이 
지나면 그래도 비린내가 걱정이시면 
소주를 넣고 같이 우려내 주시면 됩니다  

③ 한 시간 우려낸 후 마무리

다시 멸치를 약불에 1시간 우려낸 
다음 불을 꺼줍니다 그 후 다시 팩은 
건져내주세요 이제 다시마와 
가다랑어포를 넣고 10분만 그 상태에서 
우려내 줍니다  

가다랑어포는 식성에 맞게 빼셔도 됩니다 

10분이 지나고나면 다시마는 
건져 내주시고 가다랑어포를 
뜰채로 확실히 다 건져내 주신 다음 
멸치 육수를 식혀줍니다 식힌 다음 
드실 양만 냉장 보관하시고 남은 양은
냉동실에  얼려줍니다 확실히 식히고
냉동해주셔야지 빨리 상하지 않습니다

그리고 양이 작지만 아주 진합니다 
그러니 물을 더해서 드셔도 됩니다 

대부분의 식당 음식이 맛이 좋은 것은
멸치 육수를 넣고 만들었기에 맛이
좋습니다 그러니 비리지 않고 깔끔하게
만들어 보시기를 추천드립니다 
 
모든 요리에 넣기 좋고 깔끔한 멸치 육수를
시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 
쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다

BGM 정보

For All the Lonely People by Alcaknight 
Alcaknight is licensed under a  Creative Commons License.
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
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