단감이 제 철일때 쫄깃찔깃하게
한 번 깔끔하게 천일염을 씻고
찜기로 찌고 건조기에 설탕과 감을
넣어 삼투 건조로 말랭이를
그렇게 달지 않고 쫀득하니 말랑말랑한
감말랭이를 만들어봤습니다
⑴ 말랑말랑하고 쫀득한 감 말랭이
① 말랭이 손질 후 쪄주기
천일염 반큰술로 세척
달달한 제철 단감(3kg)을
단 감 반절은 껍질을 깎지 않고
꼭지와 노란색 심지 부분만 제거한
다음 반절로 자른 다음 두껍게도
얇게도 아닌 적당히 잘라줍니다
그리고 어린이들도 먹을 수 있게
반절은 껍질을 얇게 잘라서 반절로
자른다음 똑같이 꼭지와 심지를
도려 내줍니다
그런 다음 반절은 껍질을 안 벗기고
그냥 찌고 반절은 껍질을 벗겨서 쪄주시면
됩니다 그런 다음 물에 천일염 반 큰술을
넣고 한 번 씻어서 깔끔하게해주세요
그러면 말랭이가 달라붙지 않고 잘 건조
됩니다 그런 다음 감을 찜 기에
적당히 10분만 찐 다음 식혀서 준비해줍니다
② 말랭이 설탕을 바른 후 9시간 건조
설탕 맥주컵 한 컵(250g)
과즙이 많은 과일이나 감을건조하면
수분이 증발하는데 설탕을 발라두면
수분이 빠져나간 자리를 설탕이
메꿔줍니다 설탕도 수분이 빠질 때
조금 사라지기 때문에 그렇게 달지
않습니다 이걸 삼투 건조라고도합니다
그러니 설탕이 들어간다고 너무 걱정
하지마시고 9시간만 건조기로 말려주세요
지금 날씨에는 자연건조가 어려우니
가급적이면 건조기로 말려주세요
③ 건조한지 3시간마다 뒤집어줍니다
건조한지 3시간이 되면 감말랭이를
조금 번거로워도 다 뒤집어줍니다
그러면 더 빨리 말랭이가 되고 더 쫀득하고
맛있어집니다 그러니 귀찮아도 뒤집어주세요
④ 9시간만에 감말랭이 완성
3시간마다 뒤집어가며 건조한지 9시간만에
완성된 감말랭이는 이제 건조기에서 떼어 낸
다음 유리병이나 통에 담아두고 드시면 오래간
먹을 수 있습니다 그리고 가지고 다니면서
간식으로 드실 수 있어 참 좋습니다
그리고 가급적이면 홍시로는 하지 않는게
좋습니다 찌면 다 풀어집니다 그러니
단감으로 하시길 추천드립니다
감 제철일 때 꼭 한 번 해서 드셔보세요
추천 드립니다 그럼 저희 요리가 도움이
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