2021년 10월 17일 일요일

가을 입맛 확 살려 주는 가을 별미 고들빼기 김치 맛있게 담그는 법

가을에 아주 맛있고 입맛 확 살려주는 고들빼기 김치를 담아서 드실 수 있게 한번 만들어 봤습니다 그리고 저희 요리 영상을 보시고 각종 요리들을 만들어 드실 때 도움이 될 수 있게 가능한 자세하게 만들고 있습니다 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 가을 입맛 확 살려 주는 고들빼기 김치 요리법 고들빼기 김치 컵 계량 기준은 종이컵 한 컵 200ml/g 맥주컵 한 컵 250ml/g 입니다 우선 고들빼기는 세 단을 준비했습니다 ① 먼저 고들빼기 손질부터 해줍니다 고들빼기 손질하실 때 뿌리 쪽을 문대면 아주 깨끗하게 됩니다 쓴맛을 빼기 위해서는 숙성을 시켜야 됩니다 그리고 이파리는 누런 잎만 떼주시면 됩니다 꺠끗이 손질한 고들빼기는 한 세 번만 헹궈 가지고 준비 해주세요 ② 씁쓸한 맛을 뺄 양념물에 이틀 실내 숙성 (쓸쓸한 맛을 조절 할 수 있게 설명해놨습니다) 소주 2리터 물 2리터 천일염 종이컵 한 컵(200g) 설탕 한 컵(200g) 고들빼기를 삭혀줄 통에 소주와 물 설탕과 소금을 넣고 녹여줍니다 다 녹으면 깨끗이 씻은 꼬들빼기를 넣고 꾹꾹 눌러서 담아주시면 됩니다 그리고 매일 한 번 뒤집어 주시면 더 빨리 삭혀지고 쓴 맛이 빠집니다 이틀만 그렇게 뒤집어가며 실내 숙성해주세요 🍳고들빼기 씁쓸한 맛을 좋아하신 분은 소금 간만 해서 바로 담으시고요 조금 씁쓸하게 하시려면 하루만 숙성하시면 됩니다 그리고 완전히 빼시려면 이틀만 하시면 씁쓸한 맛은 다 빠집니다 참고 해주세요 ③ 이틀 후 양념장 만들어주기 이틀 후 확인 해보시면 뒤집어서 숙성한 분들은 아주 숙성이 아주 잘 댔을 겁니다 이제 찬물에 한 30분만 담가 났다가 깨끗이 씻어서 물기를 쫙 빼서 준비해주세요 양념장 컵은 종이컵(200ml/g) 기준입니다 찹쌀죽 2 컵(400g) 까나리액젓 2 컵(400g) 고춧가루 3 컵 (600g) 다진 마늘 한 컵(200g) 통깨 반 컵 (100g) 사과청 한 컵(200ml) 고들빼기 김치 담을 큰 통에 골고루 붓고 저어주세요 저어주시면 색깔이 아주 예쁘게 아주 잘 나옵니다 양념이 배어들게 놔두고 야채 손질 한 한번 해 주시면됩니다 ④ 같이 넣을 야채를 자른 다음 김치를 담아줍니다 반절로 자른 쪽파 한 단 하고 잘게 채를 썰 듯 자른 홍고추 8개 채를 썬 당근 300g 고들빼기와 야채를 넣고 같이 무쳐줍니다 이왕이면 버무려줄 때 큰 그릇으로 버무려주면 담기 편리합니다 무쳐줄 용기가 커야 잘 버무려지거든요 한쪽에 야채부터 먼저 버무려주고 그 다음에 고들빼기를 같이 버무려 주면 편합니다 그런 다음 골고루 양념을 묻혀 주시면 됩니다 살살 털면서 이렇게 잘 살살 무쳐주시면 야채도 상하지 않고 아주 잘 버무려집니다 고들빼기가 1년내도록 나오기는 하지만 가을에 꼭 담아가지고 냉장 보관만 잘해도 고들빼기를 김치를 봄까지 먹을 수 있습니다 그러니까 많이 나올 때 담아 가지고 쪽파와 같이 담으시면 더 맛있어서 좋습니다 가능하면 꼭 쪽파를 넣고 담아보세요 그렇게 어렵지 않으니까요 이 가을 입맛 확 돋는 고들빼기 김치를 꼭 한 번 해서 드셔보세요 추천드립니다 뚜껑을 닫으시고 김치냉장고에 보관해서 오래드셔 주세요 꼬들빼기 김치가 완성됐습니다 감사합니다 저희 요리 영상이 도움이 되셨다면 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다 담에 또 뵐게요 #가을입맛확잡는고들빼기김치담는법#고들빼기쓴맛제거#가을고들빼기김치요리레시피

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