2021년 10월 14일 목요일

끓이지 않고 쉽게 삭혀서 4일만에 노지 풋고추 양념장아찌 담그는 법



영상은 아래 주소를 
누르셔도영상을 보실 수 있습니다
https://youtu.be/wx6S1u3OZXk

요즘 가을이라  재래 시장에  노지 풋고추가 많이 
나와서 조금 맵지만 짜지 않고 입안이 개운한 맛이
나는 노지 풋고추로 양념장아찌를 끓이지 않고 
쉽게 삭혀서 4 일만에 담아서 드실 수 있게 만들어
봤습니다

⑴ 껍질이 얇아 짜지않고 달짝지근한  
     풋고추 양념장아찌 요리법

양념장 재료
컵 기준은  종이컵(200g/ml)과 
맥주컵(250ml/g)입니다 
 

ⓘ 노지 풋고추 손질 

노지 풋고추 3kg
식초 종이컵 
2 컵(400ml)

노지 풋고추가 꼬불꼬불해서 이물질이 
있을 수 있습니다 그러니 식초를 부어줍니다 
그리고 고추가 얇기 때문에 뜨기 때문에 
무거운 그릇이나 돌멩이를 올려 놓고 
잠기게 해 놔줍니다 그렇게  한 5분에서
10분까지 담가 놔 주시면 됩니다

깨끗이 씻은 노지 고추 꼭지는 자르지 
마시고 양념이 잘 배이도록  이쑤씨개로 
끝 부분을 한번씩 눌러 놔줍니다 그래야 
양념이 잘 배어듭니다 
 
② 노지 풋고추 4일동안 매운맛과 수분 빼주기

노지 풋고추 1차(첫 번째) 양념장

생수 4L 
소주 4L 
천일염 맥주 컵 한 컵(250g)
설탕 맥주 컵 한 컵(250g)
소주와 생수를 
섞어서 숙성하면 짜지
않아 활용
했습니다 앞으로 
더 연구하겠습니다 

고추는 수분이 많이 없기 때문에 물양을 
많이 잡아야 됩니다 그리고 푹 잠겨야 
고추가 빨리 숙성됩니다  양념을 다 담고
나면 고추가 물에 잠기도록 큰 패트병에다 
물을 넣고 위에 눌러줍니다 

통이 작아서 뚜껑이 잘 안 닫힐 때는 
수분이 빠지면 그때 뚜껑을 닫으시면 
됩니다 숙성이 빨리 되려면 하루에 
한 번 매일 매일 뒤집어 줘야 매운 맛도 
빨리 빠지고 숙성이 빨리  됩니다 
그래야 고추가 빨리 숙성되고 4 일만에 
드실 수있습니다

③노지 풋고추 양념장아찌 2차 양념장 배합하기

풋고추 양념장아찌 
2 차(두 번째)
양념장 재료 컵 기준은 종이컵(200ml/g)


까나리 액젓 2 컵(400ml)
모든 액젓으로 대체 가능합니다 
고운 고춧가루 3 컵(600g)
새우젓  한 컵(200g) 
갈아 놓은 마늘 한 컵 
(200g)찹쌀죽 한 컵(200g) 
자두청(물엿)한 컵(200ml)
자두청은 물엿으로 대체가능합니다 

숙성한 지 4일이 지나  숙성이 끝난 풋고추를 
확인 해보니 아주 노라니 잘 숙성이 됐습니다 
이제 고추는 깨끗이 한번 씻고 30분만 담가 
놓았다 물기를 쭉 빼서 깨끗이 씻어서 준비
해주시면 됩니다 그동안 장아찌 양념을 할 
양념장을 만들어주시면 됩니다  

고추 속에는 물이 아직 남아있으니 한 번씩 
짜주세요 그렇게 짜주시면 물이 안 생기고 
고추에 물기도 없어 좋습니다  조금 힘들어도
 꼭 짜주시는 게  좋습니다

이제 양념에 고추를 붓고 골고루 양념이 
배어들게 잘 무쳐주시면 됩니다 이 가을에 
풋고추가 많이 나올 때 넉넉하게 담아두고
김치 냉장고에 넣고 보관만 잘하셔도 
여름까지도 먹을 수가 있어 담아 두시길 
추천 드립니다

④ 풋고추양념 장아찌 무침 

노지 풋고추 양념 장아찌 무침 재료 


풋고추 장아찌 10개
쪽파 조금 
참기름 조금
통깨 조금도 있으시면 
넣어주세요  

껍질이 얇아 짜지 않고 달짝지근한 풋고추 
양념 장아찌 요리법를 시청해 주셔서 
감사드립니다 더 좋은 요리를 쉽게 하
실 수 있게 더 많이 노력하겠습니다 
그럼저희 요리 영상이 도움이 되셨다면 
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