천연 감기약 밤 조청을
맛은 꿀처럼 깔끔하고 맛있게
드실 수 있게 만들어 봤습니다
그럼 밤이 제철일 때 꼭 만들어
드셨으면 좋겠습니다 저희는
가급적 쉽게 만들어 드셨으면
해서 자세하게 적으려 노력합니다
그럼 저희 요리 영상이 도움이
됐으면 좋겟습니다
⑴ 달달하고 맛좋은 밤 조청 요리법
① 밤 조청물 재료
밤 2.5kg (에어프라이어에 굽거나
찜 기에 찌셔도 됩니다
포도청 2.5L (구운밤을 갈아줄 때
들어가지만 생수 2.5L를 넣고 갈아도
됩니다
② 식헤물 재료
엿기름 300g
찹쌀 600g
물 3L와 밤 조청물을
같이 넣고 식혜를 해줍니다
설탕은 포도로 담은 청을
넣기 때문에 넣지 않습니다
만약 생수로 밤을 갈으셨을
경우는 식혜 만들 때 밥알이
빨리 뜨도록 설탕 2~3큰술만
넣으셔도 빨리 식혜가 삭혀집니다
③ 밤 조청 만들기
밤조청물을 식혜에 넣었기 때문에
식혜만 곱게 치대준 다음 물을 끓여
주기만 하면 됩니다 먼저 3시간 동안
센불에 끓여주다 처음 끓으면 거품을
걷어내고 2시 30분쯤되면 한 번 씩
저어가며 거품을 걷어내주세요
그래야 깔끔한 조청을 드실 수
있습니다 그 후 3시간 된 후 빨리
졸여서 만드실 분은 그자리에서서
계속해서 30분 동안 저어주면
됩니다
하지만 천천히 하실 경우는
조청을 끓인지 2시간 30분쯤되면
약불로 줄인 다음 조청을 떠서
걸쭉하게 떨어지면 다 됐다는
신호이니 그 때부터 조금만
저어주시면 완성됩니다
그럼 꿀처럼 맛좋고 깔끔한 밤 조청을
시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를
쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다
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