초가을이라 아직 무가 매울 때지만
총각 무가 크고 연하면서 이파리도
연하면 안 맵습니다 그래서 그런
가을 총각무로 총각무 김치를
맛있게 담아 드실 수 있게 한 번
만들어봤습니다
⑴ 초가을 총각무김치 담그는법
① 절이는 재료
총각무(다발무) 크게 한 단
총각무에 물 조금을 붓고
천일염 종이컵 한 컵(200g)을
부어 2시간 절여줍니다
② 양념장 재료
총각무 김치 양념 재료
까나리 액젓 종이컵 한 컵(200ml)
멸치 액젓 3 큰술
자두청 종이컵 반 컵(100ml)
생강청 3 큰술
다진 마늘 종이컵반 컵(100g)
찹쌀죽 맥주 컵 한 컵 (200ml)
고춧가루 종이컵 3 컵(600ml)
설탕 한 큰술
③ 총각무 김치 완성과 보관
양념을 미리 재웠다 다 절여지면
치대서 총각무김치를 마무리 하시면
완성됩니다 하지만 더 맛있게
드시려면 12시간 실내에 재워뒀다
드시면 더욱 맛있습니다
그럼 총각무 김치를 시청해
주셔서감사드립니다 더 좋은
요리를보여드리려 노력
하겠습니다 도움이 되셨다면
구독과좋아요 부탁드립니다
더 자세한 요리법은 곧
수정하겠습니다
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