이맘 때 청양 고추는 연하고 부드러워서
장아찌로 담아 두시면 오랫동안 담아
드실 수 있어 좋습니다 그래서 청양 고추를
끓이지 않고 삭혀서 맵지 않고 짜지
않게 오래간 드실 수 있게 6일간 숙성해서
완성된 청양고추 간장 장아찌를 영상으로
만들어봤습니다 마지막에는 6 일 숙성이
끝난 청양 고추 간장 장아찌를 보여드리고
있습니다 그럼 청양고추 간장 장아찌를
담아 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다
⑴ 짜지않게 오래 먹는 청양 고추 간장 장아찌 요리법
정연네집밥 채널
https://www.youtube.com/c/정연네집밥
짜지 않게 오래 먹는 청양고추 간장 장아찌
https://youtu.be/2v8dcNdaoDk
① 청양 고추 손질 후 세척 해주기
청양 고추 2kg
식초 종이컵 한 컵 (200ml)에
5분에서 10분 담가놔주세요
늦봄이나 가을에 나오는 청양고추는
여름 하우스에서 나온 청양고추보다
햇빛을 덜 받아 맵지 않고 연하고
부드러워 먹기가 좋습니다
우선 청양고추를 깨끗이 씻은 다음
지저분하지 않게 고추 꼭지를 자른 다음
이쑤시개나 포크로 끝을 찔러서 양념과
수분이 잘 빠지게 손질 해 놔줍니다
그런 다음 수분이 적은 청양고추를
넉넉한 물에 담가 놓은 후 눌러줍니다
물에 담근 후 꾹꾹 눌러 줘야 고추에
수분이 배어들어 빨리 숙성이 됩니다
그렇게 담가 놓은 청양고추에 남은
이물질과 잔류농약을 제거하기 위해
식초를 붓고 5분에서 10분정도 담가
놓은 후 다시 깨끗이 씻어 물기를
빼 놔줍니다
② 청양 고추 장아찌에 같이 넣을 야채 재료
청양 고추 장아찌 야채 재료
양파 큰 것 한 개
양파 작은 것 한 개
잘라 놓은 마늘 200g
청양 고추와 손질한 야채를 같이
넣고 수분을 빼줘야 장아찌 숙성도
잘 되고 맛도 좋아집니다 그리고
마늘은 잘라 넣어야 숙성이 빨리 돼서
같이 먹을 수 있어 좋습니다 그리고
양파도 같이 잘라서 넣고 숙성하면
수분이 빠져서 꼬들꼬들하고 2차
숙성 때는 양념장이 배어들어
달짝지근하니 맛이 좋습니다
그래서 수분이 적은 고추 장아찌에
야채가 좀 들어가야 맛도 좋고 야채 속
수분이 삼투 현상을 더욱 잘 일어나게
해줘서 청양 고추도 수분이 잘 빠져서
좋습니다 그러니 끓이지 않고 담는
장아찌에는 야채를 넣고 담길 추천
드립니다
③매운 맛과 수분을 빼 줄 양념물 만들기
청양 고추 장아찌
1 차(첫 번째)로 양념장 재료
일반 소주(16.5%) 2.5L
물엿 맥주 컵 한 컵(250ml)
흑설탕 종이컵 한 컵(200ml)
천일염(굵은 소금)
종이컵 한 컵(200ml)
청양 고추는 수분이 적기 때문에
양념장을 넉넉히 부어야 수분이
고추에 배어 들어 삼투 현상으로
수분이 빠져 숙성이 잘 됩니다
그러니 일반 소주를 2.5L를 먼저
부어줍니다 소주 양이 좀 많아도
실내 숙성중에 청양 고추를 뒤집어서
수분을 빼 내줄 때 소주의 알콜 맛은
수분에 희석되고 냄새는 기화돼서
날라갑니다 그러니 걱정마시고
부어줍니다 그런 다음 수분을 빼주고
단 맛과 짠 맛은 거의 배이지 않는
물엿과 설탕 그리고 천일염( 굵은 소금)을
붓고 잘 저어서 녹여줍니다
소금과 설탕은 잘 녹여주고 물엿은
잘 풀어서 부어줘야 삼투 현상도
잘 일어나서 수분이 잘 빠져서
숙성이 잘됩니다
이렇게 실내에서 4일을 숙성
해 주시면 되는데 장아찌를 담은 통채로
그냥 냅두시면 4일만에 수분이 빠지질
않습니다 그러니 뚜겅을 열고 청양 고추에
손을 데어 뒤집어줍니다 방부제 효과를
내주는 소주와 물엿 천일염 설탕이
많이 들어갔기에 열어본다고 상하거나
골마지가 피거나 하지 않습니다 그러니
믿고 뒤집어가며 숙성해주세요 마지막으로
물을 담은 무거운 통으로 눌러서 무계로
수분을 빼줘야 더 잘빠지니 물을 담은
페트병이나 깨끗한 돌 혹은 무거은 그릇으로
눌러 4일을 실내 숙성해주세요
④ 이틀 후 작은 통으로 옮겨담기
뒤집어가며 숙성하면 고추에서 나온
수분 때문에 고추 부피가 줄어들어
큰 통이 필요없습니다 그러니 가급적이면
고추는 씻지말고 크기가 적은 새통에
옮겨담고 양념물도 마저 붓고 마저 이틀을
마저 손을 데어뒤집어가며 숙성해줍니다
⑤ 나흘 후 청양 고추 장아찌 2차 숙성 해주기
※ 담고 남은 1차 양념물은 수분에 너무
희석돼서 쓰지 못하니 버려줍니다
실내에서 뒤집어가며 수분을 뺀 지
마저 이틀이 지나 총 4일을 숙성하면
수분이 잘 빠진 청양 고추가
먹기 좋게 담아집니다 이제 이대로 씻지
말고 다시 통에 담아 물기를 뺀 다음
양념을 해야합니다
수분만 빠졌지 단 맛도 짠 맛도
거의 배이지 않아 양념을 다시 해서
오랫동안 먹을 수 있게 해 줘야합니다
그냥 양념장에 숙성하는 것보다
수분을 빼고 보관해야 아주 오래간
냉장 보관해가며 드실 수 있으니
가급적 수분을 빼고 담기를 추천드립니다
이제 양념은 배이고 수분이 마저 빠져
매운 맛은 빠지는 청양 고추 장아찌
양념장을 배합해줍니다
청양 고추 장아찌 간장
장아찌 양념장 재료
진 간장 맥주 컵 2 컵(500ml)
까나리 액젓(멸치)맥주 컵 한 컵 (250ml)
미림 맥주 컵 두 컵 (500ml)
멸치 육수 맥주 컵 3 컵 (750ml)
매실청 맥주 컵 한 컵 (250ml)
물엿 맥주 컵 두 컵 (500ml)
파인애플 식초 종이컵 2 컵(400ml)
설탕 종이컵 반 컵(100g)
※ 매실청은 물엿으로
파인애플 식초는 일반 식초로
대체가능합니다 참고해주세요
간과 맛을 내주는 진 간장과
까나리 액젓이나 멸치 액젓을 넣고
방부제 효과와 수분을 빼주고
단 맛을 내주는 미림과 매실청을
그리고 물엿을 넣어줍니다
거기에 담백한 맛을 내주는
멸치 육수와 덜 시게 직접 희석한
파인애플 식초를 넣어 준 다음
잘 저어서 물엿을 풀어줍니다
중간에 간을 보니 너무 안 달아서
설탕을 넣었습니다 그러니 설탕도
마저 녹여 준 다음 물기를 빼 놓은
고추장아찌를 통에 붓고 양념장도
부어서 골고루 부어줍니다
⑥ 양념장을 붓고 이틀 2차 실내 숙성
마찬가지로 누르는 용기나 무거운 그릇으로
실내에서 뚜껑을 열어가며 이틀을 실내에서
뚜껑을 열고 뒤집어가며 숙성해주세요
매실청,식초,미림들이 방부제 역할을 하기에
끓이지 않고도 골마지가 피지 않고 깔끔하게
시중에서 파는 고추장아찌 처럼 맛있게
드실 수 있으니 뒤집어가며 이틀을 마저
숙성해주시면 됩니다
이제 이틀이 지나고 숙성이 끝나면 그대로
양념물이 있는 채로 냉장 보관해주시면
되며 더 오래간 드시려면 냉장이 강하고
문을 잘 열지 않는 김치 냉장고나 냉장고에
보관해주시면 오래동안 가을까지도
드실 수 있습니다 그럼 연하고 부드러운
청양 고추로 청양고추 장아찌를 담아보기를
추천드려봅니다 감사합니다
끓이지 않고 삭혀서 6일만에 달지 않고
짜지 않아 쉽게 담는 청양 고추 간장
장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다
더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게
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BGM 정보
Reverie (Piano) by Alcaknight
Alcaknight is licensed under a Creative Commons License.
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
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