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연하고 부드러워 맛 좋은봄 무(햇무)가
요즘 많이 나오기 시작해서 뒷 맛이 깔끔한
치자의 쓴맛은 없애고 색은 노라니 보기 좋게
단무지처럼 낸 치자 무장아찌를 영상으로
만들어 봤습니다 우선 무장아찌는 가을무로
담는 것도 좋지만 가을무 못지않게 맛 좋은
봄무로 가을 무가 나올 때까지 여름내 담아서
드시면 연하고 부드럽고 양념도 잘 배어들어
가을무 장아찌와는 또 다른 맛이 나서
좋습니다 그래서 마지막에 5일 숙성해서
완성된 치자 무장아찌도 보여드리고
있으니 여유되실 때 담아드셔보세요
그럼 저희 요리 영상이 치자 무장아찌
만들어 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다
⑴ 시지 않고 짜지 않아 오래먹는
치자 무장아찌 요리법
정연네집밥 채널
https://www.youtube.com/c/정연네집밥
시지 않고 오래 먹는 치자무장아찌
https://youtu.be/GkEVDCF_4sE
① 무 손질 후 양념 1차(첫 번째) 숙성해주기
※무 6kg
설탕 1kg(황설탕이나 흑설탕)
천일염 종이컵 한 컵(200g)
먼저 무 껍질에 영양분도 좋지만
수분도 잘 빠지고 치자와 양념도
잘 배이게 껍질을 감자 깎는 칼로
깎은 네등분으로 잘라 놔줍니다
무 수분을 빼줄 설탕과 천일염을
섞어준 다음 무 장아찌 숙성할 통에
미리 뿌려준 다음 무를 차곡차곡
올리고 뿌리길 반복한 후 물을
담은 수분이 잘 빠지게 페트병이나
무거운 걸로 눌러줍니다
실내 숙성을 이틀 해주시면
되는데 그냥 실내에만 두시면
이틀만에 소금과 설탕으로 발생하는
삼투 현상으로 수분이 빠지지
않으니 실내에서 가까이 두고
뚜껑을 열어서뒤집어주면
무 속에 있는 수분이 나와서
무도 꼬들꼬들해지고 수분도
이틀만에 빠지니 꼭 뒤집어가며
숙성 부탁드립니다
② 1 차 숙성한 무 2차(두 번째)로 숙성
※무장아찌 2차 양념(물)장 재료
무를 재워서 나온 1 차 숙성액 1L
멸치 육수물 맥주 컵 2 컵(500ml)
파인애플 식초 맥주 컵 한 컵(250ml)
식초는 일반 식초로 하셔도
됩니다
갈아 놓은 치자 열매 25개
종이컵 한 컵(200g) 을 다시팩에
양쪽으로 나눠서 넣어줍니다
우선 이틀을 재워 놓은 무와
설탕에서녹아 나온 찐득한 기포는
털어만 주시고 건져내줍니다 씻어서
재워주면 무 속에 수분이 남아있어
숙성해서 양념이 배이고 수분도
빠지기 전에 상하거나 무를 수 있으니
씻지말고 꼭 그대로 건져 낸 후 물기만
빼서 담아놔 줍니다 그런 다음
양념장으로 무장아찌를 숙성해서
양념은 배이고 수분을 빼줄 양념자을
배합 해주시면 됩니다 그러니 우선
이틀간 재워서 나온 1차 숙성액과
갈아 놓은 치자를 다시팩에 넣고
숙성해주면 단무지처럼 노라니
색감도 좋아지고 치자의 쓴 맛은
숙성할 때 사라집니다 그리고
치자는 장아찌 국물이 아주 깔끔한
맛을 내줘서 한결 좋습니다 그러니
양념재료를 넣고 마찬가지로 물을
담은 페트병이나 무거운 유리병으로
꾹 눌러 준 다음 하루에 한 번 뒤집어서
3일만 마저 숙성부탁드립니다
③ 실내에서 숙성이 끝난 치자 무장아찌 냉장보관
마저 3일을 실내에서 숙성한
치자 무장아찌는 이대로 드시면
한 번 수분을 뺐으니 그대로
놓고 드시면 짜집니다 그러니
씻지 마시고 치자 장아찌만
따로 김치 냉장고나 냉장실에
담아줍니다 보관만 잘 하시면
맛 좋은 가을 무장아찌가나올 때 까지
두고두고드실 수 있어 추천드립니다
※그리고 한 번 수분을 빼고 담았기에
정량의 재료로 냉장 보관만 잘하면
골마지나 상하지 않게 오래드실 수
있습니다 또 치차 무장아찌는
양념도 간단하니 치자 열매와 함께
꼬옥 한 번 담아서 단무지처럼 고추장이나
물밥에 드셔보시길 추천드립니다
시지않고 짜지 않아 오래 먹는
치자 무장아찌를 시청해 주셔서
감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게
하실 수 있게 노력하겠습니다
그럼 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁
드리겠습니다
BGM 정보
Close Your Eye by Alcaknight
Alcaknight is licensed under a Creative Commons License.
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
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