요즘 많이 나오는 노지 마늘쫑 4kg을
삭혀서 수분을 빼서 맵지 않고 끓이지 않고
쉽게 짜지 않은 마늘쫑 장아찌를 일년내도록
냉장 보관해가며 드실 수 있게 담아봤습니다
일년 중에 이맘 때가 제철인 마늘쫑으로 꼭 한 번
담아서 드셔보길 추천드립니다
⑴ 끓이지 않고 맵지 않고 짜지 않은 마늘쫑 장아찌 요리법
정연네집밥 체널
https://www.youtube.com/c/정연네집밥
맵지않고 짜지 않아 오래 먹는 마늘쫑 장아찌
https://youtu.be/pUvvGEqefWs
① 마늘쫑 손질과 세척
마늘쫑 4kg
식초 종이컵 한 컵(200ml)
우선 마늘쫑 끝 부분은 말라 있으니 잘라
둔 다음 너무 길게도 짧게 아닌 먹기 좋게
잘라 줍니다 마늘쫑은 꽃 대를 드셔도
먹기 좋습니다 시중에서 파는 마늘쫑은
꽃대를 제거하고 팔 뿐 드실 수 있으니
잘라서 담아 놔주세요
마늘쫑을 자른 다음 물에 잠기도록 담아서
준비한 다음 식초를 넣고 5분간 담가
놔주셔야 합니다 오래 먹어야 하니 아직
남아 있을 이물질과 잔류농약을 제거해서
먹어야 안심입니다
② 마늘쫑을 숙성할 1차 양념장을 배합
물엿 2.5L ~3L
마늘쫑은 수분이 적게 나와 넉넉하게
물엿을 넉넉하게 2.5~3L정도 부어야 합니다
진 간장 500ml
(첫 번째 수분을 뺄 때
진 간장 500ml입니다 1L는 오타입니다)
우선 식초물에 담가 뒀던 마늘쫑을 깨끗이
씻고 물기를 제거한 다음 숙성할 통에
담아 준 뒤 양념장을 부어줍니다
양념장은 물엿과 진 간장만 들어가기에
마늘쫑을 담고 다음 골고루 뿌려주면 됩니다
진 간장은 설탕과 소금보다 수분이 더 잘
빠지길레 이번엔 진 간장을 넣어 방부제
역할과 수분이 빠져서 싱거울 때 짠 맛이
조금이라도 배이게 넣었습니다
이제 무거운 그릇이나 물을 담은 페트병을
넣고 꾹 눌러주세요 그래야 마늘쫑이
눌러져서수분이 더 잘빠집니다
그리고 하루에 한 번은열어서
마늘쫑에 손을 데서 뒤집어줘야
수분이 삼투 현상으로 나옵니다
그렇지 않으면 이틀 안에 물엿과
진 간장으로 수분을 빼 내기가
힘듭니다 이렇게 뒤집어가며 관찰해보니
실내에 가까이두고 이틀을 뒤집어가며
숙성하니 딱 이틀이 걸렸습니다
③ 수분이 빠진 마늘쫑 2차 숙성할 양념장 배합
1 차 숙성한 물엿과 간장 양념물
2.5L~3L정도 넉넉하게 떠 놔줍니다
진 간장 1L
(두 번째 숙성에 들어가는 진 간장은 1L 맞습니다)
멸치 육수 1L
파인애플 식초 맥주 컵 한 컵 250ml
파인애플 식초는 개인적으로 신 맛을
싫어해서 식초를 파인애플로 희석해
덜 시게 담았습니다 그러니 일반 식초를
넣으셔도 되며 양도 식성에 맞게
조절하셔도 됩니다
간을 맞춰주고 담백한 진 간장과
비리지 않게 담아 담백하고 영양가 높은
멸치 육수를 넣어줍니다 그런 다음 방부제
역할을 하는 식초와 짠 맛과 단 맛이
남아있는 1차 숙성한 물엿 간장물을
조절해가며 넣어주세요 마늘쫑은 물엿과
간장으로 숙성했지만 수분만 빠졌지
양념이 배어들지 않아 달지 않고
짜지 않아 간을 내줄 양념장을 넣어
주셔야됩니다
그리고 마찬가지로 하루에 한 번은
열어서 마늘쫑에 손을 데서 뒤집어줘야
수분이 삼투 현상으로 나옵니다
그렇지 않으면 삼일 안에 숙성해서
양념장으로 간이 배이게 하기 힘듭니다
이렇게 뒤집어가며 관찰해보니
실내에 가까이두고 삼일 뒤집어가며
숙성하니 딱 3일이 걸렸습니다
④ 마늘쫑 장아찌 완성과 냉장보관
숙성이 끝난 마늘쫑 간장 장아찌는
이대로 드셔도 짜지 않으니 그대로
냉장고나 김치 냉장고에 보관만
잘하시면 일년내도록도 드실 수
있습니다 그러니 노지 마늘쫑이
제 철일 때 꼭 담아서 드셔보시길
추천드립니다 그럼 감사드립니다
끓이지 않고 삭혀 달지 않고
짜지 않아 쉽게 담는 마늘쫑 장아찌를
시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은
요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 알람 꼭 부탁 드리겠습니다
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