2021년 5월 11일 화요일

끓이지 않고 쉽게 3일만에 쓴맛은 잡고 시지 않고 짜지 않는 노각 장아찌 만드는 법

노각은 오이와 참외만큼 맛이 좋아서 지금

장아찌로 많이 담아 두시면 특히 이번 여름에

냉국이나 무침으로 맛있게 드실 수 있어 좋습니다

그래서 끓이지 않고 쉽게 쓴맛은 잡고 시지 않고

짜지 않아 오래 드실 수 있게 3 일 숙성해서 완성한

노각장아찌를 영상으로 한 번 만들어봤습니다


마지막에는 숙성이 끝난 노각 장아찌와 무침과

냉국과 함께 보여드리고 있습니다 그럼

지금 담아 뒀다 여름에 먹으면 참 좋은

노각으로 장아찌를 담아 드실 때 저희

요리 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다


⑴ 쓴맛 없이 짜지 않은 노각 장아찌 요리법


정연네집밥 채널

www.youtube.com/c/정연네집밥


끓이지 않고 쉽게 3일만에 쓴맛은 잡고

시지 않고 짜지 않는 노각 장아찌

youtu.be/PKfMzoM3jf0


① 노각  세척 후  손질

천일염 종이컵 반 컵(100g)으로 
문대고 씻어줍니다  

노각  4개 (4kg) 

우선 오이과인 노각을 식초물이 
아닌 천일염으로 문대서 씻어주면
잔류농약과 이물질이  남지 않아 
좋습니다 소금에 깨끗이 씻은 
노각을 물기를 제거 해놔줍니다 
그리고 노각은 색깔이 선명하고 
길고 통통하고 단단한 노각을 
골라주시면 됩니다 

②  노각 양념 배합후 뿌려주기

※노각 장아찌에 
들어가는  재료

컵 기준은 종이컵 
한 컵 200ml/g  

노각 수분을 빼 줄 재료  

일반 소주 2 컵(400ml) 
매실청 한 컵(200ml)
파인애플 식초 한 컵(200ml)
물엿 한 컵 (200ml)
천일염(굵은 소금)  
종이 컵 한 컵(200g)

 
파인애플 식초는 일반식초로
대체 가능하며 매실청은 물엿으로
대체가능합니다 

※물엿은 올리고당으로 
대체 가능합니다 그리고
영업용으로 사시면 가격이 
싸고 양이 많아 장아찌 자주
담아 드시는 분들에게 
추천드립니다  

우선 소금에 문대고 깨끗이 씻은
노각을 씨를 파 낸 다음 무르지 않게
깨끗이 씻어줍니다 그런 다음 양념이
잘 배이게 위를 보게 차곡차곡 밑에 
깔아준 다음 배합한 양념물을 
부어주기를반복해주시면 됩니다  

배합한 양념물에 들어 갈 천일염은
물엿은 간을 맞춰주고 삼투 현상으로 
수분을 빼줍니다 그리고 소주는
장아찌를 끓이지 않게 해주는 방부제
역활을 합니다 냄새와 맛은 실내 
숙성 중에 뚜껑을 열고 뒤집어주면
냄새는 날라가고  맛은 희석됩니다  
노각은 약간 새콤해야 맛이 있어야
맛이 좋습니다 그러니 식초를 넣고
소금이 녹게 잘 저어준 다음 담아 놓은 
다음 노각 위에 부어줘야합니다
 
그리고 물엿과 천일염으로 수분을 
빼도 수분만 빠지지 단 맛과 짠 맛은 
배이지 않고 적당하게 절여집니다  

③노각 배합한 양념장으로  3일 숙성

노각을 양념에 잘 배이게  담아 주신 다음 
꾹 눌러주는 용기나 물을 담은 페트병으로 
눌러서 담아 준 다음 실내에서 3일을 
숙성하시면 되는데 뚜껑을 열어가며 
손을 데줘야 빨리 숙성이 됩니다 

그러니가까이 두시고 하루에 한 번 
빨리 하실 분은 두 번 정도 열어서 노각을 
뒤집고 뚜껑을 닫아주시면 됩니다 

물엿과 매실청 소주 천일염이 
들어간양념장으로 노각을 재워 두면 
삼투 현상으로 수분이 나와서 숙성 중에 
하루마다 뚜껑을열어가며 실내에서 
숙성해도 됩니다

※하지만 노각은 워낙에 수분이 많아서
노각 4kg를 담으실 때 양념장의 양을
정량으로 담지 않으면 너무 희석돼서
상할 수도 있으니 양을 줄이지 말고
담아주세요 
   
 ※숙성을 빨리 하시려면 
실내 숙성 하시면서 가까이 두고
매일 한 번이나 두 번정도 뚜껑을 
열어서 노각을 엎어주고 뒤집어
주시면 수분이 더 빨리 나와 노각
무침 만들기 좋게 숙성이 됩니다 

그대로 두면 3일일안에 수분을 
빼서 숙성하기 힘드니 가급적이면
하루에 한 번 정도라도 열어서 
뒤집어 주시길 부탁드립니다 

④ 노각 장아찌 완성과 냉장보관 

실내에서 노각을 뚜껑을 
열어가며 3일간 숙성한 노각
장아찌를 확인해보니 자주 뚜껑을 
열어서 손을 댔더니 알맞게 먹기 
좋게 수분이 빠졌습니다

이제 이대로 따로 노각만 보관해가며
드시기만 하면 되는데  담을 때는
씻지 말고 그대로 양념물 없이 따로 
담아서  냉장 보관해주시면 됩니다

드실 때는 짜지는 않지만 찬 물에 
한 번만 씻은 다음 무침이나 냉국을
담아드시면 됩니다  아래에 무침
재료를 적어두겠습니다 

노각장아찌 무침 재료 

노각장아찌 반 개
홍 고추 조금 
청양 고추 조금
양파 조금
마늘 조금
참기름 조금을 넣고
무쳐드시면 됩니다      
 
※ 남은 물엿 숙성액은 노각에서 
나온 물에 너무 희석돼서 끓여서
활용해도 맛이 없으니 버리시고
새로 담아주세요 

그럼 노각장아찌를 맛있고 
간편하게 오래동안 드시길
추천드리며 이만 마치겠습니다
감사합니다 

끓이지 않고 쉽게 3일만에 쓴맛 잡고 
시지 않고 짜지 않는 노각 장아찌를 
시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 
요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 
구독과 좋아요 알람 꼭 부탁 드리겠습니다 
 
BGM 정보BGM 정보

Memories of Home Song by Alcaknight 
Alcaknight is licensed under a  Creative Commons License.

Soundcloud: soundcloud.com/alcaknight

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