2021년 5월 8일 토요일

끓이지않고 쉽게 2일만에 데치지 않고 짜지않아 오래 먹는 곰취장아찌 만드는법



곰취도 요즘 노지 곰취가 많이 나와서  
노지 곰취를 데지지 않고 생으로 곰치가 
끝나기 전에  짱아찌로 담아두시면 
오랫동안 맛있게 드실 수 있어 좋습니다 
그래서 곰치를 끓이지 않고 데치지 않고 
짜지 않게 오래 간 드실 수 있게 2 일 숙성해서 
완성된 곰취 장아찌를 영상으로 만들어봤습니다 
마지막에는 2 일 숙성이 끝난  곰취 장아찌 
보여드리고 있습니다 그럼 곰취 장아찌를 
담아 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다

⑴ 데치지 않고 오래 먹는 곰취 장아찌 요리법
https://www.youtube.com/c/정연네집밥

짜지 않고 오래 먹는 곰취 장아찌 요리법
https://youtu.be/-2UKoEsgc8Y

① 곰취를 식초물에 세척 

곰취 1kg를 식초 종이컵 반 컵(100ml)에
5분 담가 둔 후 세척 

우선 노지에서 나온 곰취는 이파리가
호박잎같지만 부드럽고 연합니다 
그래서 전혀 손질을 할 필요가 없이
깨끗이 씻은 후 곰취에 남아있는 
잔류농약이 있을 수 있으니 가급적이면 
식초물에 담가 둔 후 5분 후 이물질이 
제거되면 씻어 놔줍니다  

그리고 곰취는 초록색이 선명하고 
부드러운 것을  고르시면 됩니다  


② 곰취 야채 재료 준비하기

곰취 장아찌 야채 재료 

고추씨 종이컵 한 컵
양파 작은 것 한 개

청양 고추 5 개
홍 고추 5개
자른 마늘 150g     

다시팩에 담은 고추씨는 곰취를 밑에
깔고 난 다음 넣어주면 잘 우러나고 
깔끔해서 이렇게 담으시는 걸 
추천드립니다 달짝지근하고 얼큰하고 
칼칼한 양파와 고추들을 넣어주시면 
좋습니다 그래야 야채에서 수분도 
나오고 삼투 현상도 잘 생겨서 곰취 속 
수분도 잘빠져서 숙성도 잘되고 간도 
잘 배어듭니다 그리고 마늘은 잘라서 
넣어야지 이틀만에 숙성이 돼서 같이
드실 수 있습니다 가능하면 통으로
넣지말고 잘라서 넣어주세요 

③곰취장아찌 양념장(물) 재료

곰취 장아찌 양념장을 
배합 할 재료
컵 기준 :맥주 컵 250ml
종이 컵 200ml
소주 잔 75ml(8큰술)


진 간장 맥주 컵2 컵(500ml)
멸치 육수 맥주 컵 2 컵(500ml)
매실청  맥주 컵2 컵(500ml)
미림(맛술) 맥주 컵 한 컵(250ml)
파인애플 식초 종이컵 한 컵(200ml)
집간장 소주 잔 한 잔 (75ml)


매실청은 물엿으로 파인애플 식초는 
일반 식초 집간장은 국간장 으로
대체가능합니다 
  
 
 

우선 간을 맞춰주고 담백한 진 간장과
담백하고 비리지 않게 담은 멸치육수를 
넣어주시면 깔끔한 맛이납니다 그런 다음
방부제 역할과 단맛을 내주는 매실청을
넣고 마찬가지로 방부제 역할과 맛을
내주는 미림(맛술)을 내줍니다 

그리고 조금이라도 덜 시게 담으려고
직접 담은 파인애플을 넣어줬습니다
일반 식초를 넣어도 되지만 양을 조금 
줄여서넣으셔야 합니다

마지막으로 집간장을 넣어주면 깔금한
맛이 나니 조금 넣어주시는 걸 추천드립니다
집간장이 없으시거나 싫으히면 국간장을 
넣으셔도 됩니다 그리고 나서 양념장은
소금도 설탕도 물엿도 안들어 갔기 때문에
살살 저어서 간을 봐준 후 곰취와 야채를
담아줍니다 

④ 곰취를 담고 이틀 숙성 

우선 곰취를 잘 담아주신 다음
고추씨와 야채 그리고 배합한 
양념장을 뿌려줍니다 

간장과 매실청 그리고 맛술과 식초는
끓이지 않고 담을 수 있게 방부제 
역할을하니 끓이지 않고도 담아 
보시길 추천드리며 모든 재료가 
삼투 현상으로 수분을 빼 주기에 
숙성중에 뚜껑을 열어도 상하지 않고 
곰취 속 수분을 빼서 수분은 빠지고 
곰취에 양념은 배이게 됩니다 
배합한 양념장을 붓고 무거운
그릇이나 물을 담은 페트병으로 
꾹 눌러서 수분이 잘 나오게 해줍니다

그대로 두면 수분이 잘 빠지 않고 
이틀만에 숙성이 안됩니다 그러니 
하루에 한 번은 손을 데줘야 수분이 
빠지고 이틀만에 숙성이 돼서 드실수 
있으니 빠르게 수분을 빼시려면 가까이 
두시고 하루에 한 번이나 두번 정도 
뚜껑을 열고 뒤집어주세요 


※숙성을 빨리 하시려면 
실내 숙성 하시면서 가까이 두고
매일 한 번이나 두 번정도 뚜껑을 
열어서 곰취를 엎어주고 뒤집어
주시면 수분이 더 빨리 나와 곰취
장아찌를 만들기 좋게 숙성이 
됩니다 

그대로 두면 2일일안에 수분을 
빼서 숙성하기 힘드니 가급적이면
하루에 한 번 정도라도 열어서 
뒤집어 주시길 부탁드립니다 

⑤ 2일 후 완성된 곰취 장아찌 그대로 냉장보관

실내에서 뚜껑을 열어가며 2일 간 
숙성한 곰취 장아찌를 확인해보니 
자주 뚜껑을 열어서 손을 댔더니 
알맞게 먹기 좋게 수분이 빠지고
간이 배였습니다 

이제 이대로 양념장에 담아둬도 
짜지지 않으니 그대로 냉장 보관하며
고기나 밥에 싸드시면 아주 좋습니다  

※ 먹고 남은 간장액은 가능하면
끓여서 활용해도 되지만 곰취 특유의
맛이 남아서 가능하면 새로 담는 것을
추천드립니다 


그럼 곰취 장아찌를 냉장 보관해서 
입맛 없을 때 밥이나 고기에 싸서 드시기를 
추천드리며 이만 마치겠습니다 감사합니다 

끓이지 않고 데치지 않고 2일만 
달지 않고 짜지 않아 오래 먹는 곰취
장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다 
더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 
노력하겠습니다 구독과 좋아요 
알람 꼭 부탁 드리겠습니다 
 
BGM 정보

Bedtime Song By Alcaknight 
Alcaknight is licensed under a  Creative Commons License.
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
#곰취장아찌삭혀서쉽게담는법#곰취장아찌요리법#짜지않게곰취장아찌레시피

댓글 없음:

댓글 쓰기