2021년 5월 6일 목요일

끓이지 않고 쉽게 삭혀서 3일만에 달지 않고 짜지 않아 오래 먹는 마늘쫑 양념 장아찌 만드는 법

마늘쫑은 한 때만 나오기 시작하는 
노지 마늘쫑으로 장아찌를 담아 두시면  
다음 노지 마늘쫑이 나올 때까지 맛있게 
드실 수 있어 좋습니다 그래서 마늘쫑을  
끓이지 않고 삭혀서달지 않고 짜지 않게 
오래 간 드실 수 있게 3 일 숙성해서 
완성된 마늘쫑 양념장아찌를 영상으로
만들어봤습니다 마지막에는 3 일 숙성이 
끝난  마늘쫑 양념장아찌 보여드리고 
있습니다 그럼 마늘쫑 장아찌를 담아  
드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다

⑴ 짜지않게 오래 먹는 마늘쫑  장아찌 요리법

정연네집밥 채널
www.youtube.com/c/정연네집밥

삭혀서 짜지 않게 오래 먹은 마늘쫑장아찌
https://youtu.be/PdmzZLxuq6M

① 마늘쫑을 손질 후 식초물에 세척 
마늘쫑 2kg를 자른 후 
식초를 종이컵 반 컵(100ml)에
5분 담가 둔 후 세척   

우선 노지에서 막 나온 마늘쫑을
길지도 짧지도 않게 잘라줍니다 
먹기 좋게 담기 좋게 잘라주시면
됩니다 마늘쫑에 남아있는 잔류농약이
있을 수 있으니 가급적이면 식초물에
담가 둔 후 5분 후 이물질이 제거되면 
씻어서 통에 담아놔줍니다 

그리고 마늘쫑은 대가 반듯하고
초록색이선명한 것을 고르시면 됩니다  


② 마늘쫑 장아찌 양념 배합후 뿌려주기

※마늘쫑 장아찌에 
들어가는  재료


컵 기준은 종이컵 
한 컵 200ml/g  

마늘쫑 양념 장아찌 삭혀서  간은 배이고
수분은 빠지게 만들어 줄 양념 재료 

물엿 2L  
진 간장 1L 
설탕 종이컵 한 컵(200g)

※물엿은 올리고당으로 
대체 가능합니다 그리고
영업용으로 사시면 가격이 
싸고 양이 많아 장아찌 자주
담아 드시는 분들에게 
추천드립니다  

우선 마늘쫑을 잘 담아주신 다음
양념장을 배합해서 뿌려줍니다 

우선 물엿을 넣어줍니다 물엿은 단 맛을
내줄 것 같지만 사실 삼투 현상으로 
수분만 빼주지 단 맛은 거의 배이지 
않습니다 그래서 물엿만 넣으면 단 맛이
모자라 같은 삼투 효과를 내는 설탕을 
넣어 수분도 빼주고 단 맛도 조금이나마 
배이게 해줍니다 

그 다음에는 실내 숙성중에 끓이지 않고
뚜껑을 열어도 상하지않게 해주는 방부제인 
소주를 넣어줍니다 마늘쫑을 빠르게 숙성
하려면 실내 숙성하면서 뚜껑을 열어 마늘쫑을 
손을 데야 합니다 그래야 마늘쫑 안에 있는 
수분을 빼내서 매운 맛도 빼고 수분이 빠질 때 
양념장도 잘 배입니다  수분을 빼도 수분만
빠지지 짠 맛과 단 맛은 배이지 않습니다 

삼투 현상으로 수분을 빼면 조금 
싱겁습니다 그래서  무쳐서 양념 장아찌로 
해 먹거나  그냥 드실 수도 있습니다  

③마늘쫑 물엿과 진 간장으로 3일 숙성

물엿과 소주와 진 간장으로 마늘쫑을
재워 두면 삼투 현상으로 수분이 나와서 
숙성 중에 하루마다 뚜껑을 열어가며 
실내에서 숙성해도 상하지않습니다  
 
마늘쫑 양념에 있는 설탕과 물엿을
잘 풀어서 골고루 잘 배이게 부어줍니다 
양념자을 담아 주신 다음 꾹 눌러주는 
용기나  물을 담은 페트병으로 눌러서 
담아줍니다

※숙성을 빨리 하시려면 
실내 숙성 하시면서 가까이 두고
매일 한 번이나 두 번정도 뚜껑을 
열어서 마늘쫑을 엎어주고 뒤집어
주시면 수분이 더 빨리 나와 마늘쫑
양념장아찌를 만들기 좋게 숙성이 
됩니다 

그대로 두면 3일일안에 수분을 
빼서 숙성하기 힘드니 가급적이면
하루에 한 번 정도라도 열어서 
뒤집어 주시길 부탁드립니다 

④3일 후 수분이 빠진 마늘쫑 건져내주기

실내에서  마늘쫑을 뚜껑을 
열어가며 3일 간 숙성한 마늘쫑 
장아찌를 확인해보니 자주 뚜껑을 
열어서 손을 댔더니 알맞게 먹기 
좋게 수분이 빠졌습니다

이제 수분은 빠지고 양념은 배여서 
이대로 그냥 드실 수는 있지만 
좀 더 오래 먹기 위해 양념물에서
건져 내줍니다 수분을 빼면서 양념이
배이게 했기에 양념물에 담아두면
짜집니다 그러니 따로 물기를 뺀 다음
무쳐서 양념으로 드시거나 깔끔하게
그대로 드사면 됩니다  

※  마늘쫑을 보관해가며 드실분은

마늘쫑 장아찌를 따로 보관해가며
드실 분은 건져내기만 한 후 냉장 보관
하시다 드시고 싶을 때 꺼내서 찬 물에 
한 번 씻고 양념에 물기가 생기지 않게 
키친타월  같은 걸로 물기를 다 제거하고
양념해서 드시면 됩니다 

※ 남은 간장 숙성액은 마늘쫑에서
나온 물에 소주랑 간장이 희석돼서
한 번 끓여줘야 상하지가 않습니다
그러니 한 번 끓인 다음 냉장 보관하시다
다음 마늘쫑 장아찌나 간장 대용으로
쓰시면 됩니다 

⑤ 마늘쫑 양념장아찌 만들어주기

우선 마늘쫑의 물기를 빼고 한 번 씻어 
준 다음 양념에 물기가 생기지 않게
꼼꼼하게 키친타월이나 면보자기로
잘 닦아놔줍니다 그래야 양념한 
마늘쫑 장아찌를 오래간 보관할 수
있습니다 이제 물기를 뺀 마늘쫑에 
통깨와 고춧가루를 풀어줍니다 

그리고 마늘쫑 장아찌는 짜지 않아서 
고추장을 넣고 버무려도 무방합니다 
통깨와 물엿 참 기름 조금을 넣고
버무리면 완성됩니다 

※마늘쫑 양념 장아찌에 

들어가는 재료


통깨 2 큰술
고춧가루 종이컵 한 컵(200g)
물엿 2 큰술 
고추장 2 큰술
참기름  조금  
      


이제 이대로  냉장 보관해가며
드실 때마다 조금 꺼내서 참기름과
통깨만 넣고 드시면 항상 새 것처럼
좋은 맛이 나고 오래간 먹을 수 있습니다

⑤ 보관은 냉장보관 양념은 따라내줍니다

※꼭 보관은 따로 건져낸 다음 씻지말고
따로 통에 따로 냉장 보관하시면서 조금씩
꺼내 드시면 됩니다 꺼내 드실 때는 우선 
한 번만 씻고 양념에 물기가 생기지 않게
제거한 다음  간이 배이게 숙성했기에 
양념이 돼있는 마늘쫑 장아찌에 간단하게 
양념을 해서드시면 됩니다


※ 다 무쳐서 냉장 보관하실 분은 따로 
건져 낸 다음 한 번 씻고 물기를 완전히
제거한 다음 냉장 보관하시다 양념을 
한 후 드시고 싶은 만큼 꺼내서 참기름과
깨소금을 넣고 드시면 항 상 새로 담은 것
처럼 맛이 좋습니다 

그럼 마늘쫑 양념장아찌를 미리 
무치거나 따로 보관해서 드시고 싶을 
때 마다 꺼내서 간편하게 드시길 
추천드리며 이만 마치겠습니다 감사합니다 

끓이지 않고 삭혀서 3일만 달지 않고 
짜지 않아 쉽게 담는 오이 장아찌를 
시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 
요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 
구독과 좋아요 알람 꼭 부탁 드리겠습니다 
 
BGM 정보

Reverie (Piano) by Alcaknight 
Alcaknight is licensed under a  Creative Commons License.
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
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