2021년 4월 25일 일요일

아삭하고 얼큰하고 깔끔한 열무 물 김치 쉽게 담그는 법


요즘은 늦봄이라 여름은 아니지만 
시원하게 열무로는 김치로 국물은
국물김치로 드실 수 있게 자박자박하니
먹기 좋게 담아봤습니다 이맘 때 드시면
참 좋으니 꼭 담아보세요 봄 열무 물 
김치를 담고 난 후 10시간만 실내 숙성 
해주신 후  냉장보관해서 드시면 
다 드실 때까지 아삭하고 정말 맛 좋은 
늦봄 열무 물 김치가 됩니다

하지만 실내에서 너무 오래 숙성하고
냉장 보관해서 드시면 시고 맛이 
떨어지니 담으실 때 참고해주세요 
그럼 늦봄이나 여름에 열무 물김치를
만들어 드실 때 저희 요리 영상이 
도움이 됐으면 좋겠습니다 그리고
아래에 요리법과 영상 주소를 적어
두겠습니다


정연네집밥 채널

www.youtube.com/c/정연네집밥


아삭하고 얼큰하고 깔끔한 열무 물 김치 주소

youtu.be/4Hq5JvHG2Tw


⑴ 늦봄이나 여름에 먹기 좋은 열무 물김치 요리법

※열무 물 김치 소금 간 재료 






열무 2단
물 2L와 
천일염 맥주 컵 한 컵(250g)과
마지막에 천일염 한 큰술이 
들어갑니다 

※열무 물김치 야채재료

홍고추 4개
청양고추 15개 
양파 큰 것 한 개
당근 150g 
쪽파 200g  
 

※열무 물김치 양념재료

멸치 육수물 2L
생강 반 큰술 
마늘 3 큰술
불린 마른고추 300g

배청 종이컵 2 컵(400ml)

밥 3 큰술 

배청 대신 배를 갈아 
넣어도 됩니다
매실청은 물엿으로 
대체 가능합니다   
 

① 열무 손질과 소금간 

먼저 열무 겉잎과 이파리를 끝부분을 
자르고 세 등분으로 잘라주세요 그런 
다음 열무를 깨끗이 씻어주시면 되는데
열무는 연하니까 풋내가 나지 않게 
살살 씻어서 준비해 주셔야 합니다 

② 소금간에 2시간 재워주기

열무 소금 간을 훑어서 간을 
하면 시간이 걸리니  천일염을 물에
녹여서 간을 하시는 게 좋습니다 

물에 간수 빠진 천일염을 녹여서
하면 쓴 맛이 없어 열무 김치 담을 때
추천드립니다  소금물이 녹으면 
준비해 놓은 열무에 부어줍니다 
소금물을 붓고 난 다음 위에도 
마지막으로 천일염을 한 큰술 
훑어서 뿌려줍니다 그럼 더 빨리
절여집니다 이렇게 2시간만 
절여주시면 됩니다  

③ 국물 김치 야채재료와 양념 만들어주기

야채도 같이 손질한 후 열무와 같이 
절여야 제 맛이 나고 야채에서 물이
나와 열무 김치가 아주 맛이좋아집니다

야채 잘라 넣기 전에 절여 놓은 
열무를 뒤집어주세요  그런 다음
열무김치에 넣으면 맛 좋은 쪽파와 
달짝지근한 양파를 잘라 넣어주세요  
색감 좋은 당근과 청양고추를 얇게 
반 절 잘라줍니다  

홍고추는 끝 부분을 십자모양으로 
자르고 채를 썰 듯  얇게 썰어서 준비해 
주신 다음 골고루 잘 섞어줍니다  

열무와 야채를 넣고 마저 2 시간을 
재워 놔줍니다 야채 손질 후 물김치 
양념을 갈아서 준비해 놔주세요 

우선 불린 고추를 넣어 양념에 
감칠 맛을 내줍니다  날이 더워질 때는 
죽 대신 밥이 양념맛을 더 해줍니다   
매실청을 넣어 단 맛과 쓴 맛을 
잡아줍니다 그리고 배에는 전분을
녹여주는 성분이 있어 양념이 골고루
잘 녹아서 물 김치의 맛이 참 좋아집니다
그리고 백김치에도 배를 갈아 넣거나
배 청을 꼭 추천드립니다 마지막으로
비리지 않게 담은 멸치 육수를 넣고
잘 갈아서 준비해 놔줍니다 열무가
다 재워지면 양념과 야체 바로 부어
주시면 됩니다 

④ 재워 놓은 야채와 열무로 국물 김치 담기

2 시간 소금간을 한 열무와 열무를 한 번 
뒤집어 주신 다음 그대로 바로 열무 물 
김치를 담아줍니다 깨끗이 씻어서 간을 
한 것이라 바로 담아도 되며  야채 물도 
맛이 좋아서 그대로 담는 게 좋습니다 

그리고 재워 놨던 소금물을 맥주 컵 
2 컵(500ml)만 따로 덜어 놔줍니다 
싱거우면 소금물을  재워 놨던 짜면 
생수를 부어서간을 맞춰주시면 편하기 
때문에 따로 떠놔주시는 게 좋습니다 

갈아 놨던 양념을 열무 위에 붓어
줍니다 양념 남은 것은 육수 
남은 것이나 생수로 꼼꼼하게 부어
주셔야 맛이 더 좋습니다  

그리고 소금간에 들어간 물과 육수를 
다 합쳐 4L가들어갔습니다 참고해주세요

이번에는 물양 적게 자박자박하게 
담았습니다  국물은 국수와 열무는
고추장에 비벼 드시면 참 좋습니다 
그리고 단 것을 좋아하시면 설탕을 
넣고 숙성하시면 맛이 좋으니 단 것이
좋으시다면 식성에 맞게 넣고 담으세요 

⑤ 10시간 실내 숙성후 완성과 냉장보관

실내에서 10시간이 지나 숙성이 
끝나고 뚜껑을 열어보면 열무 물김치
색감과 식감이 정말 좋습니다 물김치를
먹어보니 맛도 정말로 좋아 여름내내
조금씩 해서 먹으면 참 좋을 것 같습니다
그리고 보관은 냉장고에 넣고 보관하시면 
되며 그때 그때 해 드시는 걸 추천드립니다

마지막으로 꼭 10시간만 실내에서 재웠다  

드셔보세요 정말 맛이 좋습니다  

시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 
쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다

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