끓이지 않고 쉽게 짜지 않고 꼬들꼬들하고
맛있는 김밥용 무장아찌 비트와 치자
진 간장으로 색색이 색을 내서 단무지처럼
드실 수 있게 만들어봤습니다
아직 맛있는 가을 무가 많이 나오고
있습니다 이럴 때 가을 무로 장아찌를
많이 담아뒀다 여름내까지 드실 수
있어 좋고 다시 가을 무가 나올 때 까지
맛있게 드실 수 있어 좋습니다 요리법은
아래에 적어드리고있습니다
⑴ 가을무로 만들어 맛있는 김밥용 무 장아찌
정연네집밥 채널
https://www.youtube.com/c/정연네집밥
색색히 색깔이 고운 김밥용 무장아찌
https://youtu.be/HS3nWDaskhE
① 가을무 손질
긴 가을 무 3Kg
(다른 무라도 상관 없습니다)
우선 김밥용으로 만들기 좋게
긴 가을무 3kg를 깨끗이 씻어 준비해줍니다
무 껍질에 영양분이 많아 껍질을 깎지
않는 게 좋지만 간이 잘 배이고 수분도
잘 빼내기 위해 깎고 담야합니다
그래서 무 머리와 뿌리를 잘라 준 다음
껍질을 벗겨줍니다 그런 다음 김밥용으로
먹기 좋게 4 등분으로 나눠준 다음 다시
김밥에 넣어 먹기 좋게 길고 얇게 자르기를
반복한 다음 통에 담아 수분을 빼줘야합니다
② 실내 하루 숙성으로 무 수분 빼주기
흑설탕이나 황설탕 800g
천일염 한 큰술 반
통에 우선 무부터 깔아 준 다음 그 위에
설탕을 골고루 뿌려주길 반복합니다
설탕은 삼투 현상과 효소 작용으로
수분 빼 내주지 단맛을 배이지 않습니다
그리고 삼투 현상으로 수분이 빠질 때는
수분이 계속 빠져 나오기 때문에 쉽게
무르거나 상하지 않아 실내 숙성중에
뚜껑을 열어서 뒤집어도 됩니다
이렇게 골고루 담아준 다음 누르는
용기나 물을 담은 페트병을 담고 꾹
눌러 준 다음 하루만 실내 숙성해주시면
되는데 그냥 실내에 놔두시면 수분이
잘 빠지지 않으니 뚜껑을 열고 손을데서
한 번이라도 뒤집어 주셔야 수분을 잘
빼 낼수 있습니다
③ 수분 뺀 무 양념장에 숙성해주기
수분 뺀 무는 씻지 않고 따로 담아줘야
줍니다 설탕이 녹아서 거품이 생겨도
상한 게 아니니 그대로 옮겨 담아주세요
설탕과 천일염에 재웠다고 무에 단 맛과
짠 맛이 배이는 게 아니라서 양념에는
설탕의 단 맛과 천일염의짠 맛이 필요
합니다 그러기 때문에 설탕 숙성액을
맥주 컵 3 컵(750ml)만 따로 떠놔줍니다
④ 김밥용 치자 무장아찌 만들어주기
김밥용 치자 무 장아찌 재료
컵 기준은 맥주 컵
한 컵 250ml/g
무 수분 뺄 때 나온 설탕
숙성액 맥주 컵 3 컵 (750ml)은
장아찌 담을 때 써야하니 따로
떠놔 줍니다
치자 열매 10개를
우려낸 물 두 컵 (500ml)
파인액플 식초 한 컵 (250ml)
무 설탕 숙성액 한 컵(250ml)
천일염 한 큰술 반
파인애플 식초는 그냥 식초로
대체 가능합니다
우선 담아둔 김밥용 무장아찌의
양념은 치자 양념부터 만들어줬습니다
우선 치자열매를 칼로 손질해서
생수에 담아놔 주면 얇아서 시간이
짧아도 잘 우러납니다 그러니 치자를
손질한 다음 생수와 다른 양념을 붓고
숙성해주면 됩니다
식초는 직접 희석해서 덜 신 파인애플
식초를 넣었지만 그냥 일반 식초를
넣을 때는 식성에 맞게 조절해주세요
거기에 단맛을 더하기 위해 따로 떠
놓은 설탕 숙성액 3 컵(750ml) 중
한 컵을 부어줍니다 그런 다음 치자
양념물을 잘 저어준 다음 간을 쓴 맛이
적은 천일염으로 조절해주신다음
미리 담아 놓은 무에 부어줍니다
그러면 노라니 단무지처럼 색감좋고
꼬들꼬들한 무장아찌가 완성됩니다
⑤김밥용 비트 무장아찌 재료
김밥용 비트 무 장아찌 컵 기준은
맥주 컵 한 컵 250ml/g
미리 손질한 비트 200g
무 설탕 숙성액 한 컵(250ml)
진 간장 한 컵(250ml)
파인액플 식초 한 컵 (250ml)
멸치 육수 한 컵(250ml)
김밥용 비트장아찌에는 천일염이
들어가지 않고 진 간장으로 간을
봅니다 천일염은 오타입니다
우선 빨갛게 물 들여줄 비트 200g을
손질 한 다음 담아 놓은 김밥용
무장아찌에 넣어줍니다 그런 다음
무를 설탕으로 수분을 빼 내서
나온 숙성액을 한 컵(250ml)부어줍니다
그런 다음 진 간장과 멸치 육수로
간을 맞처주고 담백함을 더해줍니다
식초는 일반 식초로 해도 됩니다
하지만 저희는집적 희석해서
담은 파인애플식초를 사용하기에
일반 식초를 넣으실 때는 조금 줄여서
넣어주세요 그리고 식초가 장아찌에
들어가서 실내에서 숙성해도 끓이지
않게 해줍니다
⑥ 김밥용 간장 무장아찌 재료
김밥용 간장 무장아찌 컵 기준은
맥주 컵 한 컵 250ml/g
무를 설탕으로 수분을 빼 줬던
숙성액 한 컵(250ml)
파인액플 식초 한 컵 (250ml)
진 간장 한 컵(250ml)
멸치 육수 한 컵(250ml)
우선 설탕 숙성액으로 단맛을 더하고
진 간장으로 짠맛을 맞춰 간을 조절해줍니다
거기에 담백한 멸치육수와 파인애플 식초나
일반 식초를 넣어 신맛을 내줍니다
식초는 일반 식초로 하실 경우 직접 담은
파인애플 식초가 덜 시기 때문에
일반 식초는 식성에 맞게 줄여서 넣거나
양에 맞게 넣으셔도 되니 조절해주세요
이제 이렇게 세가지 색을 낸 김밥용
무장아찌를 실내에서 하루 숙성해 주시면
되는데 이번에도 하루에 한 번은 뚜껑을
열어서 무 장아찌를 뒤집어서 수분을
빼 내주세요 식초를 넣어서 상하지 않거
상투 현상으로도 수분이 빠져 무르거나
상하지 않습니다 그러니 꼬들꼬들하게
드시려면 숙성 중에 한 번 정도는 뒤집어
주시는 게 좋습니다
⑦ 뒤집어가며 하루 실내 숙성 후
무 장아찌 완성과 냉장보관
뒤집어 가며 하루 숙성한 삼색 김밥용
무장아찌는 수분을 빼고 담았기에
그대로 냉장 보관하면 짜집니다
그러기에 국물만 따라 낸 다음
김밥용으로 만든 무장아찌만
따로 보관해주시면 됩니다
김밥에 넣어먹으면 단무지처럼 맛있고
꼬들꼬들하니 가을무가 많이 나올 때
한 번 해서 드셔보길 추천드립니다
정말 맛있습니다 그러니 여유되실 때
담아보세요
설탕물과 양념물은 한번
끓였뒀다냉장 보관한 후
다음 무 장아찌 때 쓰셔도
되지만 가급적 새로 양념을
만들어 담아쓰시는 걸 추천드립니다
색색이 고운 삼색 김밥용 무장아찌를
시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를
쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
그리고 더 나은 정연네집밥이 되도록
노력하겠습니다 그럼 구독과 좋아요
알림 꼭 부탁드리겠습니다
BGM 정보
Reverie (Piano) by Alcaknight https://soundcloud.com/alcaknight/
Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.ko
https://soundcloud.com/alcaknight/
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