봄에 먹으면 부드럽고 연한 얼갈이 배추와
열무로 양념 국물이 깔끔하고 칼칼한 얼갈이
열무 국물 김치를 담아 드실 수 있게 만들어
봤습니다 그럼 저희 요리영상이 도움이
됐으면 좋겠습니다
https://www.youtube.com/c/정연네집밥
깔끔하고 칼칼한 열무 국물김치 담그는 법
https://youtu.be/zphW6FN6el4
⑴ 국물이 깔끔하고 칼칼한 열무 국물김치 담그는 법
① 얼갈이 열무 국물김치 소금간과 야채 재료
얼갈이 열무 국물김치 컵계량 기준은
맥주컵 한 컵 250ml/g
종이컵 한 컵 200ml/g
소금간에 들어가는 재료
물 1 L
천일염 종이컵 반 컵 100g
종이컵 반 컵 100g 이 안되게
녹여서 얼갈이와 열무를
적셔주시다 종이컵 반 컵에서
조금 남은 천일염을 적셔 준
얼갈이와 열무에 뿌려줍니다
2시간 재워주시다 1시간이
지나면 쪽파와 고추를 넣고 마저
한 시간을 마저 같이 숙성합니다
얼갈이 물김치 야채재료
쪽파 100g
홍 청양고추 4개
청양고추 3개
쪽파는 자르지 않고 넣는 게 좋으며
고추는 잘게잘게 잘라서 칼칼하게
드시는 걸 추천드립니다
② 얼갈이 열무 국물김치 양념재료
불린 고추 100g
밥 3 큰술
다진 마늘 3 큰술
생강 반 큰술
배 100g
무 100g
멸치 육수 1L를 넣고
갈아 놔줍니다
식감좋고 색감좋은 불린 고추와
죽대신 넣는 밥 그리고 각종재료를
넣고 손질한 멸치를 전자레인지에
굽고 각종 야채와 재료를 넣은 멸치
육수를 붓고 갈아 놔줍니다
갈아 놓은 양념은 면포나 다시팩에
넣고 국물김치에 넣으면 아주
깔끔하게 드실 수 있습니다
③ 얼갈이 열무 국물김치 마지막 양념재료
물 2 L +500ml =2.5L
배청 종이컵 한 컵 200ml
설탕 3 큰술
우선 절여진 얼갈이와 열무에서
나온 절인 물이 짤 수있으니
종이컵 3 컵(600ml)따로 떠 놔줍니다
거기에 다시팩(면보자기나)에
갈아 놓은 양념물을 붓고 다시 물을
부어줍니다 물을 붓고 2시간 절인
얼갈이와 열무 그리고 같이
한 시간을 절인 야채와 양념주머니를
뒤집어서 적셔준 다음 배청과
설탕으로 간을 봐줍니다
저희는 짜서물을 500ml를 더 넣
어서 양념 때는 물을 총 2.5L를 붓고
담았습니다 이제 간을 보고 간이
맞으면 통에 담아주시되 양념주머니를
제일 아래에 넣고골고루 양념이 배이게
해준 다음 얼갈이와 열무를 넣고 하
루만 실내에서 숙성하면 얼갈이 열무
물김치가 완성됩니다
완성된 얼갈이 열무 물김치는 냉장 보관
해가며 두고두고 드시며 됩니다 가급적이면
하루 숙성해서 드시는 걸 꼭 추천드립니다
④ 양념물에 들어갈 물의 양
간 할 때 들어간 물
1L와
양념에
들어간 물 2.5L 그리고
육수물 1L를 합쳐
얼갈이
국물김치에는
총 4.5 L가
들어갑니다
양념 국물이 깔끔하고 칼칼한
얼갈이 열무 물김치 시청해 주셔서
감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게
하실 수 있게 노력하겠습니다 그럼
구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다
BGM 정보
Midnight Snowfall (Piano Solo) by Alcaknight
Alcaknight is licensed under a Creative Commons License.
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
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