2021년 3월 18일 목요일

양념 국물이 깔끔하고 칼칼한 얼갈이 열무 국물김치 담그는 법



봄에 먹으면 부드럽고 연한 얼갈이 배추와
열무로 양념 국물이 깔끔하고 칼칼한 얼갈이 
열무 국물 김치를 담아 드실 수 있게  만들어
봤습니다 그럼 저희 요리영상이 도움이 
됐으면 좋겠습니다 


https://www.youtube.com/c/정연네집밥


깔끔하고 칼칼한 열무 국물김치 담그는 법
https://youtu.be/zphW6FN6el4

⑴ 국물이 깔끔하고 칼칼한 열무 국물김치 담그는 법

①  얼갈이 열무 국물김치 소금간과 야채 재료 

얼갈이 열무 국물김치 컵계량 기준은 
맥주컵 한 컵 250ml/g 
종이컵 한 컵 200ml/g 

소금간에 들어가는 재료 

물 1 L
천일염 종이컵 반 컵 100g

종이컵 반 컵 100g 이 안되게 
녹여서  얼갈이와 열무를 
적셔주시다 종이컵 반 컵에서 
조금 남은 천일염을 적셔 준 
얼갈이와 열무에 뿌려줍니다 

2시간 재워주시다 1시간이 
지나면 쪽파와 고추를 넣고 마저 
한 시간을 마저  같이 숙성합니다

얼갈이 물김치 야채재료 

쪽파 100g 
홍 청양고추 4개  
청양고추 3개 

쪽파는 자르지 않고 넣는 게 좋으며
고추는 잘게잘게 잘라서 칼칼하게
드시는 걸 추천드립니다 

② 얼갈이 열무 국물김치 양념재료 

불린 고추 100g  
밥 3 큰술   
다진 마늘 3 큰술  
생강 반 큰술     
배 100g
무 100g
멸치 육수 1L를 넣고
갈아 놔줍니다

식감좋고 색감좋은 불린 고추와 
죽대신 넣는 밥 그리고 각종재료를
넣고 손질한 멸치를 전자레인지에 
굽고 각종 야채와 재료를 넣은 멸치
육수를 붓고 갈아 놔줍니다

갈아 놓은 양념은 면포나 다시팩에 
넣고 국물김치에 넣으면 아주 
깔끔하게 드실 수 있습니다 

③ 얼갈이 열무 국물김치 마지막 양념재료




물 2 L +500ml =2.5L   
배청 종이컵 한 컵 200ml    
설탕 3 큰술 

우선 절여진 얼갈이와 열무에서
나온 절인 물이 짤 수있으니  
종이컵 3 컵(600ml)따로 떠 놔줍니다 
거기에 다시팩(면보자기나)에
갈아 놓은 양념물을 붓고 다시 물을
부어줍니다 물을 붓고 2시간 절인 
얼갈이와 열무 그리고 같이 
한 시간을 절인 야채와 양념주머니를
뒤집어서 적셔준 다음  배청과 
설탕으로 간을 봐줍니다 

저희는 짜서물을 500ml를 더 넣
어서 양념 때는 물을 총 2.5L를 붓고
담았습니다 이제 간을 보고 간이 
 맞으면 통에 담아주시되 양념주머니를 
제일 아래에 넣고골고루 양념이 배이게 
해준 다음  얼갈이와 열무를 넣고  하
루만 실내에서 숙성하면 얼갈이 열무 
물김치가 완성됩니다 

완성된 얼갈이 열무 물김치는 냉장 보관
해가며  두고두고 드시며 됩니다 가급적이면 
하루 숙성해서 드시는 걸 꼭 추천드립니다 


④ 양념물에 들어갈 물의 양



간 할 때 들어간 물 
1L와 
양념에 
들어간 물 2.5L 그리고 
육수물 1L를 합쳐  
얼갈이 
국물김치에는 
총 4.5 L가
들어갑니다   


양념 국물이 깔끔하고 칼칼한 
얼갈이 열무 물김치 시청해 주셔서 
감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 
하실 수 있게 노력하겠습니다 그럼 
구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다




BGM 정보

Midnight Snowfall (Piano Solo) by Alcaknight 
Alcaknight is licensed under a  Creative Commons License.
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
#얼갈이열무국물김치쉽게만드는법#얼갈이국물김치요리법#열무물김치레시피

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