2021년 3월 2일 화요일

칼슘과 철분이 풍부한 바다의 봄나물 곰피(쇠미역)로 만든 장아찌와 톳나물 무침 쉽게 담는 법


바다의 나물이라는 곰피(쇠미역)와 톳은 영양가 높고 칼슘과 철분이 풍부해서 건강에 좋습니다 특히 봄이라서 많이 나와고 연한 곰피는 장아찌로 톳은 무침으로 담아 드실 수 있게 가능한 자세하게 담아봤습니다 그리고 날씨가 따뜻해지면 곰피가 커지고 뻣뻣해집니다 그러니 아직 쌀쌀할 때 연한 곰피와 톳 무침으로 깔끔하게장아찌와 무침으로 드셔보길 추천드립니다 ⑴ 바다의 봄나물 곰피 장아찌와 톳나물 무침 요리법 ① 연하고 부드러운 곰피 장아찌와 바다의 봄나물인 톳나물 무침재료 곰피 2 뭉치 800g 톳 300g(톳 무침은 곰피장아찌 남은 양념으로 무치시면 됩니다) 곰피장아찌 양념장(물)재료 곰피장아찌 컵 계량 기중은 종이컵 한 컵 200g입니다 미림 종이컵 한 컵 (200ml) 고춧가루 종이컵 반 컵 (100g) 까나리 액젓 종이컵 한 컵 (200ml) 멸치 육수 종이컵 한 컵 (200ml) 설탕 2~3큰술 참기름 2큰술 통깨 2 큰술 다진 마늘 2 큰술 곰피 장아찌 야채 재료 청양 고추 3 개 홍 청양 고추 3 개 쪽파 100g ※톳나물 무침을 400g으로 할 경우 톳 무침 컵 계량 기중은 종이컵 한 컵 200g입니다 미림 (맛술) 종이컵 반 컵 (100ml) 고춧가루 종이컵 ¼컵 (50g) 까나리 액젓 종이컵 반 컵 (100ml) 멸치 육수 종이컵 반 컵 (100ml) 설탕 1~2 큰술 참기름 1 큰술 통깨 1 큰술 다진 마늘 1 큰술 톳 무침 야채 재료 청양 고추 3 개 홍 청양 고추 3 개 쪽파 100g ② 곰피 장아찌와 톳 무침 요리법 우선 곰피는 그냥 먹으면 뻣뻣해서 데쳐줘야 합니다 그런데 끓는 물에 살짝 데쳐 주면 색도 파랗게 살아나고 부드러운 곰피를 드실 수 있으니 꼭 참고해 주세요 곰피는 바닷가에 나는 해조류라 끓일 때 소금을 넣지 넣지 않고 데쳐도 됩니다 그리고 너무 데치면 색도 변하고 흐물흐물해집니다 그리고 곰피를 쳤어도 좀 많이 미끄러우니 조심해서 잘라주세요 곰피(쇠미역) 머리와 끝 부분은 보기 좋게 제거를 해줍니다 윗 부분에 맞춰 잘라 주시면 편합니다 줄기는 알맞게 기호에 맞게 잘라 장아찌를 담아주세요 곰피를 다 자르고 나면 준비한 야채를 손질해주세요 고추들은 십자 모양으로 잘라 채 썰 듯 잘라 놔줍니다 쪽파는 잘게잘게 잘라서 준비 해놔줍니다 곰피 장아찌는 까나리 액젓과 미림으로 간을 봅니다 그리고 미림은 비린맛을 제거하고 방부제 역할을 합니다 그 다음에는 비리지 않게 만든 육수와 다진 마늘을 넣고 고춧가루와 통깨와 고소한 참기름을 넣고 배합해줍니다 마늘을 넣고 고춧가루가 풀어지게 잘 저어주세요 잘 섞어주다 제 맛이 나게 설탕을 넣고 잘 섞어 줍니다 데친 곰피와 양념장으로 장아찌를 담아줍니다 양념장 생각보다 그렇게 짜지 않습니다 반복해주세요 그렇게 짜지 않으니 차곡차곡 담은 다음 바로 드셔도 됩니다 그리고 그대로 냉장보관하시면 됩니다 톳은 그냥 물에 데쳐서 곰피장아찌 처럼 양념을 만들어서 무쳐드시면 됩니다 두부를 넣어서 드시면 더 좋습니다 바다의 봄나물인 곰피장아찌와 톳나물시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다 BGM 정보 Everything Must End https://soundcloud.com/alcaknight/ Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.ko https://soundcloud.com/alcaknight/ #곰피장아찌쉽게만드는법#곰피장아찌레시피#봄톳나물무침

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