여름에 먹기 좋은 노각을 짜지 않고 달지 않고
꼬들꼬들한 노각장아찌로 담아서 냉국이나
무침으로 드실 수 있게 한 번 담아봤습니다
여름 입 맛 없을 때는 노각 장아찌가
참 좋습니다 그러니 노각이 많이 나올 때
많이 담아서 오랫동안 드셔 보길 추천 드립니다
⑴ 여름 입맛 잡는 노각장아찌 요리법
① 노각 소금으로 세척
노각 5kg
천일염 3 큰술
우선 장아찌 담을 노각 5kg를 소금으로
세척할 때는 물을 좀 뿌려줘야 됩니다
그래야 이물질이 제거가 잘 됩니다
물을 골고루 뿌려 준 다음 천일염으로
문대주세요 식초로도 노각을 세척해도
되지만 오이 종류는 천일염으로
세척해야 세척이 잘 됩니다 그런 다음
흐르는 물에 씻어서 준비해주시면 됩니다
그리고 노각으로 장아찌를 담으실 때는
좀 큰 걸로 담아야 통통하고 좋습니다
참고해주세요
② 반으로 자른 다음 속 파 내주기
우선 좀 큰 노각은 반으로 자르고 다시
잘라주시면 됩니다 그러니 우선 전부
반절로 잘라주세요 반으로 자른
노각은 씨부터 깔끔히 파내야지
숙성할 때 무르지도 않고 숙성이
잘 됩니다 그리고 수저로 노각을
긁어내면 쉽고 편합니다 씨를 제거한
노각은 깨끗이 다시 씻어줘야 됩니다
그리고 좀 큰 노각은 숙성이
잘 되게 잘라야 줘야 되니까
물기가 빠지게 엎어 놔줍니다
엎어 놓고 물기를 뺀 노각은 다시
잘라줍니다 그래야 숙성도 잘 되고
양념도 잘 배어서 먹기도 좋습니다
③ 노각을 숙성 할 양념장을 배합
노각의 쓴맛과 수분을 빼줄 양념장 재료
일반 소주(16.5%) 2.7L
식초 맥주 컵 한 컵(250ml)
설탕 맥주 컵 한 컵(250ml)
천일염 맥주 컵 한 컵(250ml)
먼저 끓이지 않고 장아찌를
담을 수 있게 해주는 소주 2.7L가
들어갑니다 여름이라 날이 따뜻할 때는
소주가 좀 들어가야지 무르지 않고
오래 먹을 수 있습니다 그리고 간을
적당히 맞춰주고 수분을 빼주는
천일염을 부어줍니다
그런 다음 방부제 역할과 신맛을
내주는 식초를 부어줍니다 그리고
수분을 빼주고 단 맛을 내주는
설탕을 부어줍니다 단 시간에
숙성해서 수분을 빼기 때문에
노각이 짜지도 않고 달지도 않습니다
거기다 노각의 쓴 맛도 빠집니다
양념장 배합이 끝나면 숙성이 잘 되게
노각은 위 쪽으로 놔주시면 됩니다
노각으로 장아찌를 담으면 오이보다
향도 깊고 부드럽고 쓰지 않아 맛이
좋습니다 그러니 노각이 많이 나올 때
꼭 한 번 담아보세요
노각을 다 담았으면 양념장을 붓고
수분이 잘 빠지게 누름기로 눌러줍니다
그리고 그릇이 작아서 뚜껑이
잘 안 닫치면 한 시간 정도 재웠다가
뚜껑을 닫으시면 됩니다 그럼 실내에서
이틀만 숙성해주시면 되는데 뚜껑을
열어서 노각을 한 번만 뒤집어주세요
그러면 숙성도 잘 되고 소주 냄새도
빨리 빠집니다
④ 노각 이틀만에 숙성 후 보관
숙성이 잘 됐는지 열어서 확인해보니
양념을 넉넉하게 넣어서 그런지 빨리
숙성 됐고 아주 노라니 숙성도 잘됐습니다
숙성한 노각은 이대로 보관하면
너무 짜지니까 양념장은 따라내고
노각만 따로 담아주시면 됩니다
노각 장아찌로 냉국이나 무침으로
드실 때 짤 수가 있으니 세번 정도
씻어서 드시면 됩니다 아래에 냉국과
무침 재료를 적어드리겠습니다
노각 냉국 재료
노각 장아찌 한 조각
생수 맥주 컵 한 컵 반(375ml)
천일염 반 큰술
설탕 2 큰술
마늘 반 큰술
식초 2 큰술
홍 고추 조금
청양 고추 조금
실파 조금
통깨 조금이 들어갑니다
노각 무침 재료
노각 장아찌 한 조각
물엿 5 큰술
마늘 한 큰술
고춧가루 한 큰술
참기름 반 큰술
홍 고추 조금
청양 고추 조금
실파 조금
통깨 조금이 들어갑니다
꼬들꼬들한 노각 장아찌를 시청해 주셔서
감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수
있게 노력하겠습니다 그럼 구독과 좋아요
알림 꼭 부탁드리겠습니다
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