냉동 꽃게로 집에서도 쉽고 맛있게 양념 무침을
해 드실 수 있게 영상으로 만들어봤습니다
마지막에는 완성 된 꽃게 양념 무침도
보여드리고 있으니 담으실 때 참고해주세요
양념만 잘 하시면 꽃게 양념 무침은
생각보다 담기 쉽습니다 입 맛없을 때
드시면 맛이 아주 좋습니다 그럼 저희
요리 영상이 꽃게 양념 무침 담으실 때
도움이 됐으면 좋겠습니다
⑴ 쉽고 맛있는 꽃게 양념 무침 요리법
① 꽃게 손질
냉동 꽃게로 1.5kg
우선 냉동 꽃게는 비리지 않게 냉장고에서
해동한 다음 솔로 깨끗이 씻어서 준비해주시면
됩니다 그리고 냉동 꽃게를 해동 하실 때는
냉장실에서 다 녹인 다음 손질 해야지 비린내가
나지 않습니다 냉동 꽃게로 무침 하실 때
꼭 참고해주세요
우선 꽃게 다리부터 잘라주시면 됩니다
자르실 때는 칼보다 가위가 편합니다
다리는 끝 부분부터 잘라주시면 됩니다
그런 다음에는 배 부분을 따 주시고
등 껍질을 벗겨주시면 됩니다
그런 다음에는 내장과 아가미를
정리해주시면 됩니다
꽃게는 이렇게 손질 한 다음 흐르는 물에
깨끗이 씻고 물기를 빼서 냉동실에 한 30분
정도 넣어 놔주시면 됩니다 그러면
꽃게를 자르실 때 깔끔하게 잘라집니다
② 꽃게 무침 양념장 만들어 주기
꽃게 무침 양념장 재료
고추장 크게 한 큰술
참기름 3 큰술
생강 반 큰술
다진 마늘 3 큰술
소주 4 큰술
고춧가루 4 큰술
집 간장 2 큰술
진 간장 5 큰술
물엿 5 큰술
통깨 3 큰술
집 간장은 국 간장으로 대체하시면 됩니다
무침을 하기 전에 이렇게 미리 양념을 해서
한 30분정도 재워 놔주시면 됩니다
그러면 양념 색도 살고 양념도 잘 무쳐집니다
그러니 미리 양념장을 해서 준비해주세요
③ 무침에 넣을 야채를 잘라 주기
꽃게 무침 야채 재료
실파 50g
홍 고추 큰 것 2 개
청양 고추 3 개
야채는 비교적 간단하게 들어갑니다
그리고 야채는 양념장에 먼저 꽃게를
무쳐 준 다음 넣어주세요 그러면
야채가 양념에 물러지지 않습니다
④ 30 분간 냉동실에 넣어 둔 꽃게 잘라 주기
꽃게 손질 후 냉동실에 꽃게를 넣어두시면
자를 때 편하고 무침을 무칠 때 깔끔해서
좋습니다 그리고 꽃게는 먼저 반으로 자르고
다시 반으로 잘라줍니다 그렇게 4 등분으로
만들어 주시면 됩니다 4 등분으로 잘라야지
지저분하지 않고 깔끔합니다 집게 다리는
큰 칼로 으깨주시면 양념이 잘 배입니다
이렇게 꽃게 손질은 끝납니다
⑤ 미리 재워 놓은 양념장에 무쳐 주기
먼저 양념장에 꽃게부터 무쳐줍니다
어느 정도 꽃게가 무쳐지면 그 때 야채를
넣어 주셔야 됩니다 그래야 양념에 야채가
물러지지 않습니다 꽃게가 양념장에
어느 정도 무쳐졌으면 야채를 넣어준 다음
마저 무쳐줍니다 마지막으로 통깨와
참기름을 넣고 마저 무쳐주시면
꽃게 양념 무침이 완성됩니다
마지막으로 냉동 꽃게를 해동 하실 때는
냉장실에 넣고 꼭 확실히 다 녹여서
손질해주세요 그래야 냉동 꽃게에서
비린내가 나지 않습니다 냉동 꽃게
해동 하실 때 꼭 녹여서 손질 하시길
추천 드립니다 그리고 입 맛 없을 때
먹으면 꽃게 양념 무침이 아주 맛있습니다
꼭 한 번 담아보세요 그러니 적게 해서
자주 드시길 추천 드립니다
시청해 주셔서 감사합니다 앞으로
좋은 요리를 더 쉽게 하실 수 있게 많이
노력하겠습니다 저희 요리 영상이 도움이
됐으면 좋겠습니다 그럼 구독과 좋아요
알림을 꼭 부탁 드리겠습니다
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