2022년 3월 15일 화요일

물에 찹쌀을 불리지 않고 쑥물로 쉽고 간단하게 쑥 인절미 만드는법

요즘 봄이라 많이 나오는 쑥으로
찹쌀을 물에 불리지 않고 쑥물로 
쉽고 간단하게 쑥 인절미를 만들어 
드실 수 있게 영상으로 만들어봤습니다
쑥 인절미는 생각보다 만들기가 쉽고
간단합니다 그리고 찹쌀을  물에 미리
불리지 않고 쑥물에  재워서 간편해서 
좋습니다 요즘 쑥이 많이 나오니 적게
해서 많이 드셔 보시길 추천 드립니다

⑴ 부드럽고 촉촉한 쑥 인절미 요리법
(영상 주소도 링크 해두겠습니다
아래 파란 주소를 누르시면 보실 수 있습니다) 
https://youtu.be/87O31jYLpWQ

① 쑥 데쳐서 물기 빼놓기  

천일염 반 큰술

먼저 쑥 인절미에는 쑥 300g과
찹쌀 1kg가 들어갑니다
요새는 쑥이 다 손질 돼서 나오니 
깨끗이 씻은 다음 뜨거운 물에 한 번 
데쳐서 갈아주시면 됩니다 

우선 데쳐 줄 때 천일염 반 큰술을 
넣어줍니다 녹색 채소에 넣고 
같이 삶으면 색감을 살려줍니다 
쑥 데칠 때 소금을 넣어보세요

물이 펄펄 끓을 때 쑥을 넣고
다시 한 번 물이 끓을 때 쑥을 
건져주시면 됩니다 

건져낸 쑥은 찬물에 담갔다가
갈기 좋게 꽉 짜서 잘라주시면 
됩니다 쑥을 잘라서하면 
밥을 할 필요가 없어서 좋습니다
갈기 좋게 듬성 듬성 잘라만 
주시면 됩니다

② 찹쌀을 갈아서 재워주기

찹쌀은 물에 불리지 않고 깨끗이만 
한 번 씻고 갈아주시면 됩니다 
나중에 쑥 갈은 물로 찹쌀을 불려
줄 겁니다 불리지 않은 찹쌀이라서
다 갈아준 다음 채반에 밭쳐서 
걸러주시면 됩니다 
채반에 밭쳐서 걸러야 인절미가 
더 쫀득해집니다 그리고 이렇게 하면 
쑥물로 밥을 해서 방망이로 찧을 필요가 
없어 좋습니다

③  물기를 빼놓은 쑥을 갈아줍니다 
물 400ml
천일염 반 큰술
설탕 3 큰술 

물기를 꽉 짜서 뺴 놓은 쑥을 갈아 
줄 때는 물 400ml를 넣고 쑥을 
갈아줍니다 이제 쑥 갈은 걸로 
찹쌀 갈아 놓은 가루에
넣고 반죽을 한 다음 재워 줄 
겁니다  그러면 쑥 갈은 걸로 
밥을 해서 방망이로 찧지 않고 
바로 쪄서 쑥 인절미를 
하실 수 있습니다

찹쌀 가루 위에  쑥 갈은 물을 
올려줍니다 그런 다음 쑥이 
안 뭉치게 잘 풀어줍니다
그래야 찹쌀이 잘 불려집니다
찹쌀을 미리 불리지 않고 
쑥 물에 재워야 됩니다
물에 불린 상태에서 
저희 방식대로 재워주면 
죽이 됩니다

안 뭉치게 풀어줄 때 
천일염 반 큰술로 간을 맞춰줍니다
그리고 방부제 역할을 하고 
단 맛을 내주는 설탕 3 큰술을
넣고 골고루 안 뭉치게 
반죽해주시면 됩니다

건조한 찹쌀로 해도 돼서 간편하니
좋습니다 그러니 물에 찹쌀을 
불려서만 하지 마시고 이 방법도 
좋으니 사용해보세요 실패가 없습니다 
반죽이 끝나고나면 이대로 2시간 
정도 재워주세요

반죽에 물기가 스며들도록
재워두는 중간에 저어서 
섞어주면 좋습니다

④ 찜기에 20분 쪄주기

2시간 정도 다 재워줬으면 
찜기에 달라붙지 않게 면보자기에
물기를 묻혀줍니다 그래야 쑥 인절미
꺼낼 때 한 번에 꺼낼 수 있습니다
인절미 반죽을 차곡차곡 쫙 깔아줍니다 
쑥인절미를 하실 때는 적게 해서
자주 해서 드시는 걸 추천드립니다 
찹쌀 1kg면 한 번 먹기 적당합니다
반죽을 다 깔았으면 찜기에 20분만 
쪄줍니다 

찜기에 찐 지  20분이 지나고 나면 뚜껑을 
열어 익었는지 확인해줍니다 
젓가락으로 찔러서 찹쌀 가루가 안 묻어 
나오면 다 익은 겁니다 그 때부터 뜸을 
5분만 들여줍니다 만약 찹쌀가루가 
올라오면 5분만 더 쩌주세요 

⑤ 뜸을 들인 쑥 인절미 잘라주기

콩고물 종이컵 한 컵(200g)

5분간 뜸 들인 인절미는 뚜껑을 열고 
식혀줍니다 떡을 식혀둔 사이 떡이 
달라 붙지 않게 콩고물 종이컵 
한 컵(200g)을 미리 잘 깔아줍니다 

※ 콩고물 대신 아몬드가루나 
미숫가루를 깔아서 인절미를 
하셔도 됩니다 

식혀 놓은 인절미를 콩고물 위에 
올려 놔주세요 보기 좋고 먹기 좋게
 네모 낳게  펴주시면 됩니다
그래야 세로로 자르고 가로로
자르기 편합니다 

쑥 인절미 할 때는 가급적 콩고물은 
밑에만 깔아주시면 됩니다

이제 잘 펴서 잘라주면 쑥인절미가 
완성됩니다  자를 때도 달라붙지 않게 
칼에 참기름을 발라주시면 좋습니다
그래야지 자를 때 떡이 달라 붙지 않습니다


우선 세로로 길게 잘라주시면 
됩니다 그런데 인절미가 너무 찰 져서 
달라붙습니다 그러니 사이사이 옆에도
콩고물을 좀 발라줍니다 이렇게
세로로 다 잘랐으면 한입에 먹기 좋게 
가로로 잘라줍니다

요새 봄이라 쑥이 많이 나오니까요
많이 나올때 적게 해서 자주 드시면 
좋습니다아주 맛있으니까 꼭 한 번 해서 
드셔보세요 쑥 인절미가 완성됐습니다

미리 찹쌀을 물에 불리지 않고
쑥물에 재워서 해도 이렇게 
찰지고 부드럽습니다 그러니 
쑥 인절미를 집에서 이렇게 
쉽게 한 번 해보세요 

시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 
집에서도 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 알림 부탁 드리겠습니다!!

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