2021년 10월 6일 수요일

수분도 빼고 특유의 향도 잡고 쫀득함도 더한 비트 인절미 집에서도 쉽게 만드는 법


건강과 몸에 좋은 비트를 장아찌와 주스로만
드시기보다는 수분을 빼고 특유의 향도 잡고
쫀득함도 더한 비트 인절미를 집에서도 드실 수
있게 한 번 만들어봤습니다  비트 인절미는 
자체가 수분이 많아 쫀득하고 쉽게 질리지
않아 만들어 두시면 생각한 것보다 엄청 맛이
좋고 오래 먹습니다  맛이 좋아서 꼭 할 만큼만 
해서 자주 만들어 드시길 추천드립니다 

⑴ 특유의 향과 수분을 잡은 비트 인절미 요리법

① 비트 손질 후 가루로 만들기 

수분이 많은 비트 2kg를 깨끗이 다듬은
다음 껍질을 감자칼로 깎은 다음 깨끗이
한 번 씻은 다음 찜기에 25분 쪄 준 다음 
식품건조기에 70도로 17시간 돌려 건조
한 다음 갈아서 가루로 준비해줍니다
그러면 인절미가 질척거리지 않고 
쫀득함도 어하고 특유의 향도 나지 않아
정말 먹기가 좋습니다 

식품건조기 대신 햇볕에 말리려면 
3~4일을 자연건조해서 갈아주시면 
됩니다 

② 찹쌀을 직접 갈아서 가루로 만들어주기 

찹쌀 1kg 
천일염 종이컵 반 큰술 
설탕 종이컵 한 컵(200g)
생수 종이컵 반 컵 (100ml)

찹쌀 1kg를 깨끗이 씻은 다음 3~4시간 
불려줍니다 그런 다음 다시 깨끗이 
찹쌀을 씻은 다음 물기를 쫙 빼놔줍니다 

그런 다음 분쇄기에 찹쌀 1kg에 
천일염 반 큰술 넣고 갈아줍니다 
(찹쌀을 갈 때 한 번만 천일염을
넣어주세요 갈 때마다 매번 천일염을  
넣으면 짜서 못 먹습니다)

다 갈고 체에 밭쳐서 곱게 쳐줘야
됩니다 그래야 쫀득하고 맛있습니다
그리고 찹쌀이 수분이 많아서 뭉친것이
있으면 손으로 비벼서 풀어줍니다 
뭉친 것이 있으면 떡할 떄 맛이 떨어집니다
그러니 꼭 풀어서 떡을 보관해주세요 

③ 찹쌀과 비트 가루 합쳐주기

갈아 놓은 찹쌀에 갈아 놓은 비트 종이컵 
한 컵 반(300g)을 붓고 잘 섞어줍니다 
비트와 찹쌀이 수분이 많아서 가루가
뭉칠 수 있으니 잘 비벼서 풀어줍니다
섞어주다 가루를 꽉 쥐어서 뭉쳐지면
다 됐다는 신호이니 그때는 떡을 짬기에
넣고 찌시면 됩니다  

④ 비트 인절미 쪄주기 

찜기에 면보자기를 평평하게 깔아 
주신 다음 얇게 골고루 깔아줍니다 
그래야 맛있게 인절미가 잘 쪄집니다 
골고루 깔고 25분간 쪄줍니다 

25분간 찌고 난 다음에는 채반에
콩고물을 종이컵 한 컵(200g)을
깔아 놔줍니다 그래야 떡을 싸고
면보자기가 들러붙지 않아 편합니다

이제 콩고물 위에 비트 인절미를 올린 
다음 아직 뭉친 가루가 있을 수 있으니
마늘 찧는 방망이로 여러번 두드려주세요 
그래야 더 쫀득하고 찰진 맛이 더 해집니다  
그런 다음 아직 뜨거우니까 깔끔이 주걱으로 
면보자기를벗겨내주시면 됩니다 그렇게 
하면 편하니 추천드립니다

그런 다음 벗겨낸 반죽은 들러 붙지않게
콩고물 종이컵 한 컵(200g)부터 뿌린 다음 
먹기 좋게 틀을 예쁘게 만든 뜨거우면 
칼에 달라 붙으니 식혀 놓은 다음 떡이 
식으면 제사용은 네모 모양으로 그냥 
드시려면 먹기 좋게 잘라서 드시면 됩니다 
그리고 콩고물이 없으면 미숫가루나 
아몬드가루를 갈아서 넣어 주면됩니다 
맛은 아몬드가루가 더 좋습니다  
 
그럼 비트의 수분과 특유의 향도 잡고 
쫀득한 비트 인절미를 시청해 주셔서 
감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 
하실 수 있게 노력하겠습니다
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