2021년 9월 17일 금요일

시원하고 담백한 다발무 물김치 간단하게 담그는법

시원하고 담백한 다발무 물김치를 쉽고 
간단하게 드실 수 있게  담가봤습니다

⑴ 시원하고 담백한 다발무 물김치 요리법

컵 기준은 종이컵 
한 컵(200ml/g)입니다

① 다발 무 손질 

🔎 다발무 두 단 

우선 무 뿌리부터 다듬은 다음
지저분한 윗동은 칼로 다듬어
주시면 됩니다 그런 다음
껍질은 감자 깎는 칼로 깎아서
준비해 주시면 되고 이파리는
누런 것만 따 주시면 됩니다

간이 잘 배어들도록 이어 
큰 것은 네 조각 내주고요
작은 것은 두 조각만 내시면 
됩니다 손질이 끝나면 
깨끗이 씻어서 간을해줍니다 

② 깨끗이 씻은 무를 소금간 해주기

🔎천일염 종이컵 한 컵(200g)

천일염 종이컵 한 컵을 뿌려 
주신 다음 물을 적당히 붓어 줍니다
그런 다음 간이 잘 배이도록 
섞어 주시고 눌러주세요 
이대로 두 시간만 절여
주시면 됩니다 그 정도만 
절여도 간이 잘 배어듭니다

③ 무가 다 절여 질 동안 야채 손질

물김치에 넣으면 달짝지근한 
양파와 시원한 배도 넣어주세요 
물김치나 동치미는 배가 
들어가야 제 맛이 나서 넣고
담길 추천드립니다  

홍고추하고 청양고추는 
그냥 하면 지저분해지니  
씨를 깨끗이 제거한 다음 
채를 썰 듯 잘라서 준비해줍니다
얼큰하라고 크게크게 
잘라주겠습니다 

🔎물김치 야채재료  

양파 150g 

홍고추 4개 
청양 고추 7개
마늘 100g

마늘도 얇게 채 썰듯 썰어 
가지고 넣어야 잘 우러납니다  
야채를 다 자르고 나면 절여
놓은 무를 한번 확인해줍니다  
다 절여졌으면 물을 조금 붓고  
딱 한 번만 무를 씻어 주시면 됩니다 
너무 많이 씻으면 맛이 없으니 
한 번만 씻어주세요 씻은 다음
통에 담아 담고 잘라 놓은 야채도 
같이 담아주세요 

④ 양념 국물을 잡아주기

🔎물김치 양념재료 

물 5L
 천일염 종이컵 반컵(100g)
찹쌀죽 종이컵 한 컵 반 (300ml)
생강청 3 큰술
자두청 종이컵 반 컵(100ml)
설탕 한 큰술 

생강청은 그냥 생강으로
자두청은 설탕으로 
대체가능합니다   

먼저 물김치 양념물을 잡아줄 
물김치에 들어갈 물 5L를 붓어주세요 
천일염과 찹쌀죽을 넣고 생강청 
청이 없는 분은 그냥 생강을 
넣어도 됩니다 그 다음에는
달짝지근하라고 자두청을 
넣습니다

생강청은 생강으로 
대체하시고 자두청은 
설탕으로 대체가능합니다

마지막으로 발효가 잘 되게 
설탕 한 큰술을 넣겠습니다.
설탕이 녹도록 잘 저어주세요
다 저은 다음 간을 한 번 봐 
주시면됩니다 

간이 딱 맞으면 통에 다 부어
주시면 됩니다 부어 주실 때는 
야채가 흐트러진니까요
작은 그릇에 살살 부어주세요 

다 부었으면 뚜껑을 닫고 
실내에서 12시간만 놔두고 
드시면 됩니다냉장고에 바로 
넣으면 너무 많이 익어서 
얼마 못 가서 엄청 시어지니까
딱 열 두 시간만 숙성해가지고 
냉장고에 넣고 드시면 됩니다 

⑤ 다발무 물김치 완성과 냉장보관

실내에서 숙성한지 딱 12시간 돼서
보글보글 기포가 올라오면 숙성이 
다 된 겁니다 또 너무 안 익혀서 
먹어도 요즘(9월) 무가 아직은 
약간 맵거든요 그러기 때문에 
꼭 숙성해서 드셔야됩니다 

맛을보니 아주 알맞게 간도 
잘배이고 칼칼하고 간도 잘 
배었습니다 무와 야채는 이제 
그대로 올려서 같이 드시면 됩니다

추석되기전에 미리 다발무로
국물김치를 담아가지고 추석에 
느끼한 음식 많이 드시거 난 다음
그 때 같이 드시면 아주 시원하고
얼큰하고 좋습니다

첫째로 국물이 아주 시원하고 
맛있습니다꼭 한 번 해서 드셔
보세요 추천드립니다

시원하고 담백한 다발무
물김치를 시청해 주셔서 
고맙습니다 앞으로 더 좋은 
요리를 보여드리려 더 노력
하겠습니다 저희 영상이 
도움이 되셨다면 
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BGM 정보 
Music:

Reverie (Piano) by Alcaknight
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
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