시원하고 담백한 다발무 물김치를 쉽고
간단하게 드실 수 있게 담가봤습니다
⑴ 시원하고 담백한 다발무 물김치 요리법
컵 기준은 종이컵
한 컵(200ml/g)입니다
① 다발 무 손질
🔎 다발무 두 단
우선 무 뿌리부터 다듬은 다음
지저분한 윗동은 칼로 다듬어
주시면 됩니다 그런 다음
껍질은 감자 깎는 칼로 깎아서
준비해 주시면 되고 이파리는
누런 것만 따 주시면 됩니다
간이 잘 배어들도록 이어
큰 것은 네 조각 내주고요
작은 것은 두 조각만 내시면
됩니다 손질이 끝나면
깨끗이 씻어서 간을해줍니다
② 깨끗이 씻은 무를 소금간 해주기
🔎천일염 종이컵 한 컵(200g)
천일염 종이컵 한 컵을 뿌려
주신 다음 물을 적당히 붓어 줍니다
그런 다음 간이 잘 배이도록
섞어 주시고 눌러주세요
이대로 두 시간만 절여
주시면 됩니다 그 정도만
절여도 간이 잘 배어듭니다
③ 무가 다 절여 질 동안 야채 손질
물김치에 넣으면 달짝지근한
양파와 시원한 배도 넣어주세요
물김치나 동치미는 배가
들어가야 제 맛이 나서 넣고
담길 추천드립니다
홍고추하고 청양고추는
그냥 하면 지저분해지니
씨를 깨끗이 제거한 다음
채를 썰 듯 잘라서 준비해줍니다
얼큰하라고 크게크게
잘라주겠습니다
🔎물김치 야채재료
양파 150g
홍고추 4개
청양 고추 7개
마늘 100g
마늘도 얇게 채 썰듯 썰어
가지고 넣어야 잘 우러납니다
야채를 다 자르고 나면 절여
놓은 무를 한번 확인해줍니다
다 절여졌으면 물을 조금 붓고
딱 한 번만 무를 씻어 주시면 됩니다
너무 많이 씻으면 맛이 없으니
한 번만 씻어주세요 씻은 다음
통에 담아 담고 잘라 놓은 야채도
같이 담아주세요
④ 양념 국물을 잡아주기
🔎물김치 양념재료
물 5L
천일염 종이컵 반컵(100g)
찹쌀죽 종이컵 한 컵 반 (300ml)
생강청 3 큰술
자두청 종이컵 반 컵(100ml)
설탕 한 큰술
생강청은 그냥 생강으로
자두청은 설탕으로
대체가능합니다
먼저 물김치 양념물을 잡아줄
물김치에 들어갈 물 5L를 붓어주세요
천일염과 찹쌀죽을 넣고 생강청
청이 없는 분은 그냥 생강을
넣어도 됩니다 그 다음에는
달짝지근하라고 자두청을
넣습니다
생강청은 생강으로
대체하시고 자두청은
설탕으로 대체가능합니다
마지막으로 발효가 잘 되게
설탕 한 큰술을 넣겠습니다.
설탕이 녹도록 잘 저어주세요
다 저은 다음 간을 한 번 봐
주시면됩니다
간이 딱 맞으면 통에 다 부어
주시면 됩니다 부어 주실 때는
야채가 흐트러진니까요
작은 그릇에 살살 부어주세요
다 부었으면 뚜껑을 닫고
실내에서 12시간만 놔두고
드시면 됩니다냉장고에 바로
넣으면 너무 많이 익어서
얼마 못 가서 엄청 시어지니까
딱 열 두 시간만 숙성해가지고
냉장고에 넣고 드시면 됩니다
⑤ 다발무 물김치 완성과 냉장보관
실내에서 숙성한지 딱 12시간 돼서
보글보글 기포가 올라오면 숙성이
다 된 겁니다 또 너무 안 익혀서
먹어도 요즘(9월) 무가 아직은
약간 맵거든요 그러기 때문에
꼭 숙성해서 드셔야됩니다
맛을보니 아주 알맞게 간도
잘배이고 칼칼하고 간도 잘
배었습니다 무와 야채는 이제
그대로 올려서 같이 드시면 됩니다
추석되기전에 미리 다발무로
국물김치를 담아가지고 추석에
느끼한 음식 많이 드시거 난 다음
그 때 같이 드시면 아주 시원하고
얼큰하고 좋습니다
첫째로 국물이 아주 시원하고
맛있습니다꼭 한 번 해서 드셔
보세요 추천드립니다
시원하고 담백한 다발무
물김치를 시청해 주셔서
고맙습니다 앞으로 더 좋은
요리를 보여드리려 더 노력
하겠습니다 저희 영상이
도움이 되셨다면
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BGM 정보
Music:
Reverie (Piano) by Alcaknight
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
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