2021년 5월 1일 토요일

끓이지 않고 쉽게 5일만에 시지 않고 달지 않고 오래 먹는 깻잎 장아찌 만드는 법






  아직 노지에서 나온 깻잎은 아니지만 특히 덥거나 입맛 없을 때 먹으면 맛이 아주 좋습니다 그래서 깻잎을 끓이지 않고 시지 않고 달지않게 오래 드실 수 있게 5 일 숙성해서완성된 깻잎 장아찌를 영상으로 만들어봤습니다 마지막에는 5 일간 숙성이 끝난 깻잎 장아찌와 무침도 보여드리고 있습니다 깻잎 장아찌를 담아 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 시지않게 오래 먹는 깻잎 장아찌 요리법 https://www.youtube.com/c/정연네집밥 시지않고 달지않고 오래먹는 깻잎 장아찌 https://youtu.be/LI33Aie3Oqs ① 깻잎 세척 후 손질 식초 종이컵 반 컵(100ml)으로 5분 담가 둔 후 세척 깻잎 30장을 실로 묶어 20 뭉치(600장) 우선 깻잎 끝 부분을 실로 묶고 여러 뭉치로 담으면 먹을 때마다 조금씩 풀어서 드실 수 있어 간편하게 드실 수 있어 추천드립니다 그러니 묶은 상태로 식초물에 5 분간 담가 잔류농약이 남지 않게 그리고 깻잎이 뜨지 않게 잘 눌러서 담가놔 줍니다 식초물 대신 베이킹파우더로 하셔도 됩니다 식초물에 깨끗이 씻은 참외는 탈탈 털어서 물기를 제거해줍니다 그리고 깻잎은 크고 연한 것을 골라주시면 됩니다 ② 양념장 배합후 뿌려주기 ※깻잎 장아찌에 들어가는 재료 컵 기준은 맥주 컵 한 컵 250ml/g 소주(16.5%)4 컵(1 L) 액젓 맥주 컵 2 컵(500ml) 진 간장 4 컵(1 L) 1L 멸치 육수 2 컵(500ml) 매실청 2 컵(500ml) ※액젓은 진 간장을 더 넣어서 대체 하셔도 됩니다 매실청은 물엿으로 대체 가능합니다 우선 간을 맞춰 주고 담백한 진 간장과 까나리 액젓을 넣어 줍니다 액젓을 좋아하지 않으시면 진 간장을 더 하시면 됩니다 끓이지 않아도 상하지 않게 해주는 소주와 매실청을 넣어 단맛을 조절 해줍니다 소주와 매실청은 방부제 역할을 해주지만 소주의 알콜은 삼투 현상으로 수분이 나와서 숙성 중에 뚜겅을 열어가며 실내 숙성해도 소주맛과 냄새가 나지 않고 상하지않습니다 그래서 끓이지 않고 담을 수 있습니다 설탕과 물엿이 들어가지 않아 저어주지 않아도 됩니다 ※ 만약 매실청이 없으시다면 물엿으로 대체하신 다음 잘 풀어서 담아주세요 ③ 양념장에 깻잎을 넣고 5일 숙성 깻잎이 양념에 잘 배이게 깔아 주신 다음 양념장을 붓고 골고루 적셔서 담아주시기를 반복해주세요 이렇게 담아야 수분이 잘 빠져서 5일만에 숙성이 되고 맛도 좋고 오래 먹을 수 있습니다 반복해서 깻잎과 양념을를 담아 주신 다음 꾹 눌러주는 용기나 물을 담은 페트병으로 눌러서 담아줍니다 ※숙성을 빨리 하시려면 실내 숙성 하시면서 가까이 두고 매일 한 번이나 두 번정도 뚜껑을 열어서 깻잎을 엎어주고 뒤집어 주시면 수분이 더 빨리 나와 깻잎 무침 만들기 좋게 숙성이 됩니다 그대로 두면 5일일안에 수분을 빼서 숙성하기 힘드니 가급적이면 하루에 한 번 정도라도 열어서 뒤집어주시길 부탁드립니다 ④ 5일 후 물기를 짜내고 양념 후 냉장보관 실내에서 깻잎을 뚜껑을 열어가며 5 일간 숙성한 깻잎 장아찌를 확인해 보니 자주 뚜껑을 열어서 손을 댔더니 알맞게 먹기 좋게 수분이 빠졌습니다 ※ 이제 이대로 냉장 보관하면 양념이 배여있어도 수분을 뺀 상태이기에 물기 없게 깻잎을 꽉 짜낸 다음 따로 담아서 양념을 만들어서 냉장보관 해서 드시면 여름동안 아무 문제 없이 드실 수 있는 깻잎 장아찌가 완성됩니다 ※완성된 깻잎 장아찌 무침 재료 컵 기준은 맥주 컵 한 컵 250ml 깻잎 재워뒀던 간장물 한 컵 250ml)을 따로 빼놔서 간을 마춰줍니다 통깨 3 큰술 마늘 3 큰술 고추장 한 큰술 고춧가루 3 큰술 꿀 조금이 들어갑니다 이제 꽉 짜서 물기를 제거한 깻잎장아찌를 처음처럼 담은 후 만들어 놓은 양념장을 발라줍니다 위를 바르면 아래로 내려가니 적당히 발라주시면 됩니다 ※ 그리고 쓰고 남은 양념물은 희석 됐으니 한 번 끓인 다음 냉장 보관 해줍니다 그런 다음 깻잎 장아찌에 활용 하시면됩니다 그리고 깔끔하게 아무 것도 안 넣고 냉장 보관 하신다음 드실 때마다 꺼내 드시려면 씻지말고 그대로 따로 담아 둔 다음 드실 때 마다 꺼내서 그대로 양념하지 않고 바로 드시면 됩니다 ※ 양념을 짜고 양념장을 발라 냉장보관 하실 건지 깻잎 장아찌를 그냥 그대로 따로 옮겨 담아 냉장 보관하며 드셔도 둘다 오래 드실 수 있으니 선택해서 담아드시길 추천드립니다 그럼 깻잎 장아찌가 묶어진 실을 풀어가며 간편하게 드시길 추천드리며 이만 마치겠습니다 감사합니다 끓이지 않고 시지않고 달지 않아 쉽게 담는 깻잎 장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알람 꼭 부탁 드리겠습니다 BGM 정보 Bedtime Song by Alcaknight Alcaknight is licensed under a Creative Commons License. Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight #깻잎장아찌쉽게담는법 ​#깻잎장아찌요리법 #시지않게깻잎장아찌레시

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