2021년 4월 4일 일요일

끓이지 않고 쉽게 3일만에 쪽파 간장 장아찌 만드는 법

쪽파 제 철은 5월이라 조금 이르지만  
연하고 부드러워서 장아찌로 담아 
먹기에 지금이 딱 좋습니다 그래서 
이번에는 간장 양념물을 끓이지 않고 
짜지 않고 시지 않게 담아봤습니다
요리법은 적어 두었습니다 

⑴ 쪽파 간장 장아찌 요리법

① 쪽파 간장 장아찌 재료

https://www.youtube.com/c/정연네집밥

끓이지 않고 쉽게 담는 쪽파장아찌
https://youtu.be/2JMNjUybokE

쪽파 간장장아찌 컵 계량 기준은  
맥주 컵 한 컵 250 ml/g 
종이컵 한 컵 200 ml/g  

※장아찌 3일 숙성해 줄 양념장(물)재료

쪽파 장아찌 컵계량 기준  
종이컵 한 컵 200 ml 
맥주 컵 한 컵 250 ml  

※쪽파 장아찌 야채 재료

쪽파 한 단
청양 고추 7개 

홍 청양 고추 7개 

※장아찌 3일 숙성해 줄 양념장(물)재료

장아찌 컵계량 기준  
종이컵 한 컵 200 ml 
맥주 컵 한 컵 250 ml  

진 간장 (맥주) 한 컵 반 (375ml) 
멸치육수 (맥주) 한 컵 반 (375ml)
맛 술 한 컵 (맥주) 한 컵(250ml) 
물엿 (맥주) 한 컵 (250ml) 

수제 파인애플 식초  (종이) 
반 컵(100ml)  

파인애플식초는 
일반 식초로 대체 가능합니다 

① 쪽파 손질   

5월이 제철이지만 4월 쪽파도
연하고 부드럽고 촉촉하기 때문에 
쉽게 잘 벗겨집니다 그리고 요즘은 
껍질을 벗기고 다듬어져서 시중에
팔고있기에 번거로운 분은 손질 된 것을
준비해서 씻고 담으시면 됩니다

껍질을 벗기고 깨끗이 씻어놓은
쪽파는 물기를 빼놔 주세요

② 청양 고추 손질

쪽파 장아찌에는 청양고추와
홍 청양고추만 들어가서 간편합니다
만약 위가 안 좋은신 분은 양념장만
넣거나 줄여서 넣으시는 걸 
추천드립니다 

그리고 청양고추들은 매우니 
얇게 썰어서 준비해 놔주시면 됩니다

③ 양념물 만들어주기


진 간장과  맛술 그리고 물엿을 
넣어 간을 맞춰줍니다 거기에 
깨끗이 손질한 후  전자레인지에 
돌려 비린내를 제거한 구운 멸치와 
각종 새우 다시마 야채를 넣고 
만들어 놓은 멸치육수를 넣어 
담백함을 더 해줍니다 혹시나
해서 말씀드리지만 뜨거운 멸치
육수가 아닙니다 

식초는 신 맛을 좋아하지 않다보니
파인애플에 식초를 넣어 1 주희석한
식초를 넣었습니다 같은 파인애플이고
미리 자연발효돼서 시중에 파는 게
있어서 설탕을 파인애플에 안 넣어도
발효가 잘 돼서 삼투 현상도 잘 일어나
식초가 파인애플 맛도 더해지고
과일 물에 희석 돼 신 맛도 덜 해집니다
영상도 있으니 참고부탁드려요

그리고 일반 식초를 넣으셔도 
충분합니다  다만 저희가 신맛을 
줄이려노력하다보니 넣었습니다

그리고 우선 끓이지 않는 장아찌 
양념물에는식초와 진 간장 그리고 
맛술이 들어가서 숙성중에 야채에서 
물이 나와 상하거나 무르지 않습니다
그래서 양념을 끓이지 않고 담고
있습니다  

장아찌와 야채에서 수분을 
빼낼 수 있다보니 숙성 중에 뚜껑을
열고 손을 데어 뒤집어 수분이 더
빨리 빼내어 빨리 숙성을 끝낼 수
있습니다 그리고 물엿이나 
맛술(미림)을 넣으면 삼투 현상도 
일어나서 수분도 빨리 빠지고 
방부제 역할도 해줍니다

삼투 현상은 양념의 농도가 
낮은 쪽이  농도가 많은 쪽으로 
딸려나오는 원리다보니 뚜껑을 
열고 뒤집어서 물을 더 나오게 하면 
장아찌와 야채안에 스며든 양념이
빠져 나와 적당히 맛도 빠지고
숙성도 빨리됩니다 참고부탁드려요

④ 쪽파재료와  양념장을 붓고 3일 실내 숙성
    
이제 쪽파 담아 줄 통에 쪽파를
두껍게 담아준 다음 고추를 훑어
놔 줍니다 그런 다음 쪽파를 반대
방향으로 담아 더 빨리 양념이 배어
들게 해주시면 좋습니다

반복해서 담아주시다 양념장을
골고루 부어주세요 한 단으로
담다보니 통이 작을 수 있습니다
그러니 그릇으로 꾹 눌러서 뚜껑을
닫아준 다음 3일을 실내에서 실온에
숙성해줍니다 

※ 숙성 중에 실내에서 그냥 두시지 
말고 하루에 한 번은 뚜껑을 열어 
수분이 나오게 해주면  더 빨리 맛있게
숙성돼서 그냥 숙성해 드시는 것보다
빠르고 맛있습니다 번거로워도 꼭
하루에 한번 쪽파를 뒤집어가며
숙성 부탁드립니다

⑤ 실내 숙성한 쪽파장아찌 완성과 냉장보관

3일이 지나 완성된 쪽파 장아찌는 
그대로 양념이 있는 채 냉장보관해
드셔도 됩니다 하지만 좀 통이 
작을 수 있으니옮겨 담아 냉장 보관
하시며 드시는 걸 추천드립니다 

그리고 완성된 쪽파장아찌를 
몇 가닥씩 꼬은 다음  양념장에 
부어주면 먹기 좋고 간편하게
드실 수 있고 매운 것을 싫어하고
위가 안 좋은 분은 쪽파장아찌
담을 때 고추를 빼고 양념장에만 
만들어 드시는 걸 추천드립니다 

그럼 제 철보다는 좀 이르지만
연하고 부드러운 쪽파 장아찌를
꼭 한 번 담아 드시기를 추천
드려봅니다 

쪽파 간장 장아찌를 시청해 주셔서 
감사합니다 더 나은 정연네 집밥이
되도록 노력하며 그리고  좋은 요리를 
더 쉽게 하실 수 있게도 노력하겠습니다
그럼 앞으로도 잘 부탁드리며 구독과 
좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다

BGM 정보

For All the Lonely People by Alcaknight 
Alcaknight is licensed under a  Creative Commons License.
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
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