2022년 5월 31일 화요일

끓이지 않고 쉽게 시지 않고 달지 않게 굵은 쪽파 장아찌 3일만에 담그는법

초여름 입맛 없을 때나 밥 반찬 그리고 고기랑 먹기 좋은 굵은 쪽파장아찌를 여름내 맛있게 드실 수 있게 영상으로 만들어봤습니다 마지막에는 완성된 굵은 쪽파장아찌를 보여드리니 담으실 때 참고해주세요 굵은 쪽파가 많이 나올 때 담아서 여름내 드셔보기를 추천드려봅니다 ⑴ 시지 않고 달지 않은 굵은 쪽파 장아찌 요리법 ① 굵은 쪽파 손질 굵은 쪽파 두단 초여름에 나오는 굵은 쪽파 머리(뿌리)는 싱싱하고 촉촉해서 잘 벗겨집니다 굵은 쪽파 끝 부분은 잘라주시면 됩니다 그리고 요즘은 다 까서 팔기도 합니다 그러니까 굵은 쪽파 머리로 장아찌를 담아보세요 다 다듬은 쪽파는 깨끗이 3번 정도 씻어주시면 됩니다 ② 다듬은 쪽파를 통에 담아줍니다 파속채소라서 별다른 야채는 넣지 않아도 맛이 납니다 그래도 야채를 넣으시려면 아삭이 고추나 청양 고추를 넣고 담으시면 됩니다 숙성이 잘 되게 반으로 잘라서 넣어주시면 됩니다 파와 고추를 차곡차곡 번갈아 가면서 담아주시면 됩니다 다 담고 나면 장아찌 담을 양념장을 만들어주시면 됩니다 ③ 양념장을 배합 한 번 해보겠습니다 컵 기준은 맥주 컵 한 컵(250ml/g)입니다 진 간장 맥주 컵 3 컵 반(875ml) 소주 맥주 컵 3 컵(750ml) 멸치 육수 맥주 컵 2 컵(500ml) 물엿 맥주 컵 2 컵(500ml) 식초 맥주 컵 한 컵(250ml) 먼저 간을 맞춰주고 색을 맞춰주는 진 간장을 부어주시면 됩니다 방부제 역할을 하고 오래 먹을 수 있게 해주는 일반 소주를 부어주시면 됩니다 그런 다음 담백한 맛을 내주는 멸치 육수를 부어줍니다 멸치 육수는 생수로 대체하시면 됩니다 그리고 단 맛을 내주는 물엿을 부어줍니다 물엿은 확실히 풀어주셔야 됩니다 마찬가지로 방부제 역할을 하는 식초를 부어줍니다 신 맛을 좋아하시는 분은 식초를 더 넣어도 됩니다 물엿이 들어갔으니까 저어서 풀어주시면 됩니다 그럼 준비해 놓은 쪽파와 야채에 부어주겠습니다 양념이 잘 배이게 골고루 부어주시면 됩니다 쪽파라서 양념장은 넉넉하게 잡았습니다 양념이 잘 배이게 마지막까지 잘 눌러주세요 누름기 같은 걸로 꾹 눌러줘야 숙성이 더 잘 됩니다 다 담았으면 뚜껑을 닫고 실내에서 3 일을 숙성해주시면 됩니다 하지만 하루에 한 번은 쪽파를 뒤집어주셔야 됩니다 그래야 알콜도 날라가고 숙성이 더 빨리 됩니다 ④ 굵은 쪽파장아찌가 3일만에 숙성이 끝났습니다 뚜껑을 열고 장아찌를 확인 해보니 아주 색도 좋고 숙성도 잘 됐습니다 완성된 장아찌를 보관하실 때는 이대로 보관하면 짜지니까 따로 쪽파장아찌만 담아서 냉장보관 하시면 됩니다 먹어보니까 시지 않고 달지 않아 좋습니다 그리고 간이 아주 잘 돼서 밥 반찬으로 참 좋습니다 진짜 맛있으니까요 꼭 담아서 여름내 드시길 추천드립니다 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 그럼 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다 #쪽파장아찌쉽게만드는법#쪽파장아찌요리#쪽파장아찌레시피

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