초여름 입맛 없을 때나 밥 반찬 그리고 고기랑
먹기 좋은 굵은 쪽파장아찌를 여름내 맛있게
드실 수 있게 영상으로 만들어봤습니다
마지막에는 완성된 굵은 쪽파장아찌를
보여드리니 담으실 때 참고해주세요
굵은 쪽파가 많이 나올 때 담아서
여름내 드셔보기를 추천드려봅니다
⑴ 시지 않고 달지 않은 굵은 쪽파 장아찌 요리법
① 굵은 쪽파 손질
굵은 쪽파 두단
초여름에 나오는 굵은 쪽파 머리(뿌리)는
싱싱하고 촉촉해서 잘 벗겨집니다
굵은 쪽파 끝 부분은 잘라주시면 됩니다
그리고 요즘은 다 까서 팔기도 합니다
그러니까 굵은 쪽파 머리로 장아찌를
담아보세요 다 다듬은 쪽파는 깨끗이
3번 정도 씻어주시면 됩니다
② 다듬은 쪽파를 통에 담아줍니다
파속채소라서 별다른 야채는
넣지 않아도 맛이 납니다 그래도
야채를 넣으시려면 아삭이 고추나
청양 고추를 넣고 담으시면 됩니다
숙성이 잘 되게 반으로 잘라서
넣어주시면 됩니다
파와 고추를 차곡차곡 번갈아
가면서 담아주시면 됩니다
다 담고 나면 장아찌 담을
양념장을 만들어주시면 됩니다
③ 양념장을 배합 한 번 해보겠습니다
컵 기준은 맥주 컵 한 컵(250ml/g)입니다
진 간장 맥주 컵 3 컵 반(875ml)
소주 맥주 컵 3 컵(750ml)
멸치 육수 맥주 컵 2 컵(500ml)
물엿 맥주 컵 2 컵(500ml)
식초 맥주 컵 한 컵(250ml)
먼저 간을 맞춰주고 색을 맞춰주는
진 간장을 부어주시면 됩니다
방부제 역할을 하고 오래 먹을 수
있게 해주는 일반 소주를
부어주시면 됩니다
그런 다음 담백한 맛을 내주는
멸치 육수를 부어줍니다
멸치 육수는 생수로
대체하시면 됩니다 그리고
단 맛을 내주는 물엿을 부어줍니다
물엿은 확실히 풀어주셔야 됩니다
마찬가지로 방부제 역할을 하는
식초를 부어줍니다 신 맛을
좋아하시는 분은 식초를
더 넣어도 됩니다
물엿이 들어갔으니까
저어서 풀어주시면 됩니다
그럼 준비해 놓은 쪽파와
야채에 부어주겠습니다
양념이 잘 배이게 골고루
부어주시면 됩니다 쪽파라서
양념장은 넉넉하게 잡았습니다
양념이 잘 배이게 마지막까지
잘 눌러주세요 누름기 같은 걸로
꾹 눌러줘야 숙성이 더 잘 됩니다
다 담았으면 뚜껑을 닫고 실내에서
3 일을 숙성해주시면 됩니다
하지만 하루에 한 번은 쪽파를
뒤집어주셔야 됩니다
그래야 알콜도 날라가고
숙성이 더 빨리 됩니다
④ 굵은 쪽파장아찌가 3일만에 숙성이 끝났습니다
뚜껑을 열고 장아찌를 확인 해보니
아주 색도 좋고 숙성도 잘 됐습니다
완성된 장아찌를 보관하실 때는
이대로 보관하면 짜지니까
따로 쪽파장아찌만 담아서
냉장보관 하시면 됩니다
먹어보니까 시지 않고
달지 않아 좋습니다 그리고
간이 아주 잘 돼서 밥 반찬으로
참 좋습니다 진짜 맛있으니까요
꼭 담아서 여름내 드시길 추천드립니다
시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를
쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
그럼 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다
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