2022년 2월 5일 토요일

집에서도 쉽고 맛나게 쫄깃쫄깃한 돼지 감자 말랭이 만드는 법

돼지감자가 제철일때 쫄깃찔깃하게 전분을 제거하고 찜기로 찌고 건조기에 설탕과 돼지감자를 넣어 삼투 건조로 말랭이를그렇게 달지 않고 쫀득하니 말랑말랑한 돼지 감자를 말랭이를 만들어봤습니다 ⑴ 말랑말랑하고 쫀득한 돼지감자 말랭이 ① 말랭이 손질 후 쪄주기 돼지 감자 4kg 큰것을 잘라주고 작은 것은 떼어준 다음 손으로 문대서 씻어줍니다 그리고 나서는 얇게도 두껍게도 아닌 적당히 잘라줍니다 그 후 찬 물에 한 번 씻어서 전분을 제거해주세요 그러면 말랭이가 달라붙지 않고 잘 건조 됩니다 그런 다음 돼지감자 양이 많으니 찜 기에 20~25분만 찐 다음 식혀서 준비해줍니다

그냥 설탕을 발라서 바로 하면 수분이 많은 돼지감자는 설탕이 다 흘러내리니 2시간만 설탕을 바르지 않고 그냥 건조를 해줍니다 중간에 한 번 판은 뒤집고 말랭이는 떼어내서 뒤집어주세요 그런 다음 설탕을바르고 9시간 건조해주시면 됩니다 ② 말랭이 설탕을 바른 후 9시간 건조 과즙이 많은 과일이나 돼지감자를 건조하면 수분이 증발하는데 설탕을 발라두면수분이 빠져나간 자리를 설탕이 메꿔줍니다 설탕도 수분이 빠질 때 조금 사라지기 때문에 그렇게 달지 않습니다 이걸 삼투 건조라고도 합니다 그러니 설탕이 들어간다고 너무 걱정 하지 마시고 9시간만 건조기로 말려주세요 지금 날씨에는 자연 건조가 어려우니 가급적이면 건조기로 말려주세요 ③ 건조한지 3시간이 지나면 뒤집어줍니다 건조한지 3시간이 지나면 번거로워도 말랭이는 떼어서 뒤집어주고 판은 위아래로 뒤집어서 바꿔놔줍니다 그러면 더 빨리 말랭이가 되고 더 쫀득하고 맛있어집니다 그러니 귀찮아도 뒤집어주세요 ④ 9시간만에 돼지감자말랭이 완성 건조한지 9시간만에 완성된 돼지 감자 말랭이는 이제 건조기에서 떼어 낸 다음 통에 담아두고 드시면 오래간 먹을 수 있습니다 그리고 외출하실 때 가지고 다니면서 간식으로 드실 수 있어 좋습니다 12~3월이 제철인 돼지 감자가 많이 나오고 쌀 때 꼭 한 번 해서 드셔 보세요 추천드립니다 그럼 저희 요리가 도움이 되셨다면 구독과 좋아요 알림 부탁드립니다 #돼지감자말랭이쉽게만드는법#집에서도돼지감자말랭이#돼지감자말랭이레시피#집밥

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