2021년 12월 6일 월요일

집에서도 빠르고쉽게 쫄깃쫄깃하고 맛있는 당근 말랭이 만드는법

12월까지가 제철이고 맛 좋고 영양가
많은 당근이 많이 나와서 만들어 봤더니 
맛이 생각보다 좋고 쫄깃쫄깃해서 자주
 해먹을 것 같습니다  그럼 당근으로 
말랭이를 만들어 드실 때 도움이 
됐으면 좋겠습니다

⑴ 쫄깃쫄깃하고 말랑한 당근 말랭이 레시피

① 당근 3kg부터 손질해줍니다 

위쪽과 아래쪽을 손질 한 다음 
감자 칼로 깎아줍니다 
그리고 작은 감자 칼이 아주 
얇게 깎아지고 깔끔하게 껍질이 
벗겨져서 말랭이를 하기 좋아
추천드립니다  

껍질을 다 깎고 나면 보기 
말랭이  먹기좋게 길게길게 잘라
주시면 됩니다 그리고 당근은  
비트 만큼 수분이 생각보다 많아서  
찬물에 먼저 잘 씻어준 다음 쪄줘야 합니다  

② 20분간 찜기에 쪄주기

당근이 좀 많으니까 센불에 20분정도 
쪄주 시면되고 쪄 놓은 당근은 뜨거우니까
식혀놔주시면 됩니다  

③ 2시간 미리 건조 
그리고 이대로 설탕을 발라서 건조를 
하면 당근은 생각하시는 것보다 
수분이 비트 만큼 많아서 설탕물이 
흘러내리니까 아무것도 바르지 않고
그냥 2시간만  70도로 건조 했다가 
조금 꼬들꼬들해지면  그 때 설탕을 
발라서 말랭이를 만드시면 됩니다
 
수분이 많으니 가운데 구멍만
빼고 종이 호일이나 물티슈를 깔고
하시는 걸 추천드립니다 

강조드리지만 비트만큼 
쪄준 후 설탕을 발라서  말랭이를
건조하면 수분이 많아서 낭패봅니다 

그리고 1시간 정도 지나면 당근은 
뒤집어주시고 건조기 판은 위아래로 
뒤집어주셔야 건조가 잘됩니다 

③ 2시간이 지난 후 6시간 건조
설탕 종이컵 2 컵(400g)

건조한지 2시간이 지나고 나면 
본격적으로 설탕을 발라서 말랭이를
만들어주시면 됩니다 그래도 당근에서
설탕물이 흐를 수 있으니까 물티슈나 
종이 호일을 가운데만 빼고 놔주시면 
청소하기 편하니 꼭 놓고 해보세요 

※ 설탕을 바르고 말랭이를 해야 
쫀득하고 건조도 잘됩니다 
그리고 수분이 빠질 때 생긴 
구멍도 설탕이 매꿔주기 때문에
세균 침입을 막고 깔끔합니다 
삼투건조라고도 합니다

그러니까 가능하면 설탕으로 
말랭이를 만들어보세요 

또 이런 겨울 날씨는 자연 건조가 
매우 힘듭니다  그러니까 건조기로 
건조하시길 추천드립니다 
생각보다 설탕이 많이 안 들어가고
당근 3kg에 설탕 종이컵 2컵(400g)
정도만 들어갑니다  

④  설탕을 바른 당근 6시간 삼투 건조 

온도는 70도에 6시간을 건조해주시면 
됩니다  건조한지 2시간이 되면 건조가 
잘 되게  당근은 뒤집고 판은 위아래로 
바꿔주시면 됩니다 그러면 당근을 떼어
낸 다음 뒤집어 줄 떄 설탕도 바닥으로
어느정도 떨어지고  눌러붙거나 찢어지지
않습니다  이래야지 딱딱하지 않고 
말랑말랑하니 쫀득하게 건조가됩니다 

⑤ 총 8시간만에 당근 말랭이가 완성됐습니다

미리 건조 2시간 설탕을 바른 후 뒤집어가며
6시간해서 8시간이 걸렸습니다 생각보다
수분이 많은 당근으로 말랭이를 하실 때
그냥 건조기에 넣어두면 낭패를 보니 꼭
찬물에 씻고 쪄준 다음 한 번 미리 건조
하시길 추천드립니다  

그리고 마지막으로 확인 해보니 잘 뒤집어서 
그런가 둘러 붙지도 않고 찢어지지도 않고 
아주 먹기 좋게 아주 잘 됐고 맛도 좋습니다 

그럼 당근으로도 말랭이를 만들어서 
드셔보길 추천드립니다 

당근 말랭이를시청해주셔서 감사합니다 
그럼 ​저희도 요리 영상이 도움이 됐다면  
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