수분이 많고 영양가 많은 연근으로 수분을
제거 하고 말랑말랑하게 전분도 제거하고
찜기로 찌고 건조기에 설탕과 연근을 넣어
말랭이를 그렇게 달지 않고 손으로 만져도
부셔지지 않고 말랑말랑한 연근말랭이를
만들어봤습니다
⑴ 만저도 부서지지 않고 말랑말랑하고 연근말랭이
① 연근 손질 후 수분 빼주기
연근 (2.5kg)
식초 3 큰술
천일염 반 큰술
연근을 위아래를 잘라 준 후
감자 깎는 칼로 껍질을 벗겨줍니다
그런 다음 연근을 두껍게도 얇게도
아닌 적당히 잘라 준 다음 떫은 맛을
제거하기 위해 5분간 식초물에
담가 놔줍니다 그런 다음 흙 속에
있던 연근이라 떫은 맛과 전분도
제거 하기 위해 20분간 삶아줍니다
② 말랭이를 찜기에 쪄주고 건조
삶은 연근을 체반에 담고
물기를 빼놔 주세요 연근도
수분이 많은편이라 설탕을 바로
바르고 그냥 건조기에 건조하면
설탕물이 흘러내립니다 그러니
2시간정도 식품건조기에 건조를
한 다음 말랭이로 만들어 줘야합니다
그러니 건조기에 넣고 2시간만
건조해주세요 온도는 70도 시간은
2시간입니다 중간에 1~2시간마다
판과 연근을 뒤집어주셔야 더
빨리 수분이 빠지고 말랭이도
더 잘됩니다
그리고 호일을 건조기 바람
나오는 곳만 빼고 물을 무쳐서
붙여주시면 말랭이를 뒤집어 줄 때
설탕이 떨어지는데 호일을 둘러놔
두면 말랭이를 만들고 난 다음
호일만 걷어내고 닦아내면
돼서 청소가 편하니 추천드립니다
③ 2시간 건조 후 말랭이 만들기
설탕 종이컵 1 컵(400g)
강조 드리지만 그냥 한 번만 건조기에
수분을 빼면 설탕이 흘러내립니다
그러니 꼭 그냥 건조를 한 번 해서
말랭이를 해주셔야합니다
이제 2시간이 지나 건조기에
연근을 꺼낸 후 설탕을 적당히 바른 후
7시간만 건조해주시면 되는데
2~3시간마다 건조기 판은 바꿔주고
연근은 떼어내가며 해주셔야지
눌러 붙지 않고 말랭이가 부서지지 않고
수분도 빠집니다 그러니 번거로워도
판은 위아래로 뒤집고 말랭이는
떼어서 뒤집어주세요
그리고 설탕은 종이컵 2 컵(400g)을
준비했는데 한 컵(200g)만 발라서
넣었습니다 참고해주세요
그리고 설탕은 뒤집어 줄 때 바닥에
떨어지는 양도 많고 건조 될 때
연근에 스며들어서 그렇게 달지
않습니다 그러니 설탕 들어간다고
너무 걱정 하지 마시고 7시간만
건조기로 말려주세요 지금 날씨에는
자연건조가 어려우니 가급적이면
건조기로 말려주세요
④ 7시간만에 연근 말랭이 완성
건조한지 7시간만에 완성된
연근 말랭이는 이제 건조기에서
때어 낸다음 통에 담아두고
드시면 오래간 먹을수있습니다
그리고 가지고 다니면서 간식으로
드실 수 있어 좋습니다 수분이
많은 연근를 건조기로 수분을
한 번 빼고 건조를 한 다음
설탕을 발라서 꼭 한 번 해서
드셔보세요 추천드립니다
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