제철에 한창인 가을 사과로 청이나
식초를 만들어 먹으면 위산 역류와
소화불량 그리고 설탕이 들어가지
않은 식초로 희석해 담는 방법이라
다이어트에도 좋습니다 그리고
사과 식초를 장복하면 두드러기와
간지러움에 탁월해서 제철에 나오는
가을 사과로 사과청을활용해 식초로
담고 사과청 진액으로 순한 사과주로도
타 드실 수 있게 한 번 만들어 봤습니다
사과청은 음료로 사과 식초는 희석해서
음료나 요리에넣으면 좋습니다 그리고
위가 안 좋은 분도 아침 저녁 식 후에
소주 잔 한잔을 드시면 장복할 수 있고
위에도 좋아서 다시 가을사과로 만들어봤습니다
요즘 시중 마트나 쇼핑몰에서 과일로만
숙성을 이미 끝낸 건강 발효 식초들을
팔고 있습니다 저희는 식초를 담을 때
설탕이 안 들어가면 다이어트에
좋을 것같아 순수하게 소개 시켜
드리는 것이지 뭔가 대가성을 받고
하지는 않습니다
영상은 아래에 적어두겠습니다
누르시면 보실 수 있어요
https://youtu.be/62gDKhowmAg
⑴ 위에 좋은 사과청과 사과 식초 사과주 요리법
① 청을 담을 사과 손질
사과 5Kg
설탕 5kg
사과를 식초물에 세척한 후
채칼에 썰어 얇게 준비해줍니다
자투리 사과는 칼로 썰어서
넣어주세요
②사과청 재워주기
얇게 자른 사과에 설탕과
섞어 둔 다음 30시간 재워줍니다
그러면 설탕이 빨리 녹아서 맛도
좋고 빨리 숙성됩니다 15간격으로
사과와 설탕을 살살 섞어주면
물이 더 많이 나와 빨리 설탕이
녹습니다 30분이 지난 다음 사과와
사과에서 나온 물을 담아 준 다음
실내에서 서늘한 곳이나 햇빛이
안드는베란다에 놓고 일주일만
숙성해주세요
③ 사과청에서 건더기와 진액 건져내기
사과청 건더기 5kg
시중에 파는 건강 발효 식초 (4.8L)약5L
건강발효식초는 종류별로 있습니다
현미 레몬 파인애플 사과등등이
있으니 식성에 맞게 골라주세요
일주일이 지난 다음 사과청은
이대로 진액만 따로 건져낸 다음
사과 식초를 담아주시면 됩니다
사과청 진액은 생수 ④~⑤ 진액①으로
희석해서 얼음에 넣고 드시면
맛도 좋고 위 건강에도 좋습니다
사과청 건더기를 오래 담아두면
술냄새가 나니 건져주시면 되는데
사과청 건더기가 아까우니 식초를
넣고 희석해서 음료와 식초대용으로
신맛을 조금이라도 적게 드실 수 있게
담아줍니다
사과청 건더기 5kg에 시중에 파는
건강 발효 중에 하나를식초 사셔서
넣으시면 되는데 건강 발효 사과식초는
개 당 800ml라서 8개(4.8L) 정도 넣어서
사과 5kg 건강발효식초 4.8L으로 약 1:1
비율로 담으시면 됩니다
말씀 드렸지만 이미 발효가 끝난
사과 식초라 설탕을 넣지 않고도
숙성이 돼서 좋고 설탕이 들어가지
않아 다이어트용에 더 좋을 것 같아
만들어봤습니다
사과 식초는 일주일 실내에서
서늘 한 곳이나 햇빛이 안 드는
베란다에 두시고 음료나 식초
대용으로 드시면 됩니다
완성된 식초는 그냥 먹으면
위에 부담이 가니
생수 ⑨ 식초 ①로
비율로 소주 잔 한 잔만
아침 저녁식후에 드시면
위가 안 좋은 분도
장복 가능합니다
그리고 청 진액 ① 소주 ①
비율로 타서 드시면 맛도 좋고
청 진액에 타서드시는 술이라
순해서 여성분들도 드시면
참 좋습니다
청과 식초는 햇빛이 안드는 곳에
두시면 되며 식초가 워낙 살균력이
뛰어나서 건더기가 있어도 다 드실 때
까지 상하지 않으니 걱정말고 드시면
됩니다 그리고 소주와 청으로 술을
만드시고 나면 술은 냉장 보관해주세요
그럼 사과청과 사과식초를
마치겠습니다
음료로 드시기 좋고 건강에
좋은 사과청과 사과 식초를
그리고 사과주를 시청해 주셔서
감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게
드실 수 있게 더 노력하는
정연네집밥이 되겠습니다
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