제 철에 먹기 좋고 노지에서 자라
맵지 않고 달짝지근한 자색(적색) 양파를
끓이지 않고 쉽게 이틀만에
장아찌로 드실 수있게 만들어봤습니다
그럼 저희 요리영상이 도움이
됐으면 좋겠습니다
⑴ 자색 양파 장아찌 담그는 법
① 자색 양파장아찌 야채 재료
자색 양파장아찌 유튜브
https://youtu.be/GkaR6cG7HKo
정연네집밥 채널 주소
https://www.youtube.com/c/정연네집밥
자색 양파4kg
노란 파프리카 큰 것 한 개
빨간 파프리카 한 개
청양 고추 10개
홍 고추 10개
반절로 담으실 때는
양념장도 반절로
맞춰 주시면 됩니다
②자색 양파장아찌 양념장 재료
진 간장 맥주 컵 2 컵(500ml)
멸치 육수물 맥주 컵 2 컵(500ml)
바나나 식초 종이컵 2 컵(400ml)
흑설탕 종이컵 한 컵(200g)
매실청 종이컵 한 컵(200ml)
바나나식초는 일반 식초로
대체가능하며 매실청은
물엿으로 대체 가능합니다
③ 자색양파 장아찌 담기
요즘자색 양파가 요즘 제 철이라
아주 많이 나옵니다 그래서 장아찌로
담아봤습니다 우선 자색 양파는
흰 양파보다 껍질이 얇고 맵지 않아
먹기도 좋습니다 자색양파
껍질을 벗겨서 준비해 주신 다음
반절로 자르고 길게 잘라주신 다음
먹기 좋게 잘라주시면 됩니다
또 자색양파는 흰 양파보다 껍질이 얇고
맵지 않아 먹기도 좋습니다 고추처럼
된장에 찍어서 밥에 드셔도 먹기가
참 좋아서 자색 양파가 제 철일 때
그냥 생으로도 한 번은 드셔보시길
추천드립니다
우선 야채를 자르고 난 다음
양념을 배합하기 전에 양파를 일일이
떼어내주세요 그래야 양념이 잘 스며들고
맛도 좋습니다 진간장과 멸치 육수로
간을 맞춰주고 담백함을 매실청과 식초로
방부제 역할을 해서 끓이지 않아도 됩니다
그리고 마지막으로 수분을 빼주고 단 맛도
약간 더 해주는 설탕을 넣고 잘 저어줍니다
식초는 그냥 식초로 담아도 되며
매실청은 물엿으로 대체하셔도 됩니다
설탕이 들어갔으니 확실히 녹인 다음
야채부터 골고루 담아 줍니다
양파부터 양념이 배어들게 밑에
그런 다음 잘라 놓은 야채를 양념이
잘 배어들게 부어줍니다
다 야채와 양파를 붓고 나면
양념을 부어서 골고루 스며들게
한 후 꾹꾹 눌러주세요
양파와 야채에서 수분이
나와 내려가면 그 때 장아찌
담을 통 뚜껑을 닫아주시면 됩니다
물을 담은 페트병을 꾹 눌러서
담아도 수분이 잘 빠지니 참고해주세요
수분이 어느정도 빠졌으니 눌러서
담아준 다음 양파를 뒤집어서 마저
섞어줍니다 국물이 적게 담아도 실내에서
뚜껑을 열고 뒤집어 줄 때 야채와
양파에서 수분이 나옵니다 그래서 국
물을 적게 담아도 걱정이 없습니다
이제 실내에서 뒤집어가며 이틀간
숙성해주시면 됩니다
냉장고에 넣고 숙성하면 아주
오래걸립니다 그리고 양념에
방부제가 많이 들어갔으니
하루에 한 번은 뚜껑을 열고
야채와 양파를 뒤집어줘도 되고
그래야 빨리 이틀만에 양파와
야채 속 수분이 빠져서 바로
드실 수 있습니다
④ 이틀 숙성과 냉장보관
이제 이틀 간 실내에서 뒤집어어서
숙성한 자색양파 장아찌는 따로
담지 않고 그대로 양념물이 있는 채로
냉장보관해서 드시면 됩니다 그럼
자색양파가 한창 제철이고 많이 나올 때
장아찌로도 드셔보기를 꼭 추천드립니다
자색양파장아찌를 시청해
주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를
쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다
BGM 정보
Until We Meet Again by Alcaknight
Alcaknight is licensed under a Creative Commons License.
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
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