2021년 6월 10일 목요일

끓이지 않고 쉽게 삭혀서 시지 않고 달지 않고 오래 먹는 깻잎된장장아찌 만드는 법

부드러운 깻잎과 된장으로 특히 입맛 없는 
여름에 시원한 물과 밥에 먹기 좋은 
깻잎된장장아찌를 쉽게 드실 수 있게 
만들어봤습니다 

⑴ 오래 먹는 깻잎 된장장아찌 요리법

https://youtu.be/GqInEt9Pm2M

https://www.youtube.com/c/정연네집밥

① 깻잎을 식초에 10분 세척

깻잎 30장 12묶음 (420장)
식초 종이컵 반 컵(100ml)

깻잎 장아찌에 들어가는 깻잎은
30장을 실로 묶어 12묶음(420장)입니다
우선  깻잎에 남아있을 이물질과
잔류 농약을 제거하기 위해 잠길 정도의
물에 식초와 깻잎을 붓고 5분에서 10분정도
담가둔 후 깨끗이 씻고 물기를 제거해 놔줍니다 

② 깻잎된장장아찌 양념 만들어주기

깻잎된장장아찌 재료

장아찌에 들어가는 
컵 기준은 
종이컵 한 컵 (200ml/g )

시판용 된장 3 컵 600g
고추씨 반 컵(100g) 
설탕 반 컵(100g) 
마늘 3 큰술 

깻잎된장장아찌 야채 재료

양파 한개 
청양 고추 10개
깻잎 30장 14 묶음 (420장) 

양파를 장아찌에 넣고 같이 숙성하면 
양파에서 수분이 나와서 달짝지근한 맛도
나지만 삼투(압)현상도 잘 일어나서 
수분이 잘빠집니다 그리고 칼칼하게 
드시도록 청양고추 10개도 썰어서 
양념 만들어줍니다 잘라 놓은 야채
위에 된장을 넣고 마늘과 고추씨와 
삼투(압)현상이 잘 일어나게 마지막으로
설탕을 넣고 버무려줍니다 

재워줄 때 물엿을 넣으면 질퍽해
질 수 있어서 설탕을 넣었습니다
하지만 설탕을 넣으면 물기가 없다
보니 양념을 잘 버무려줘야 합니다
설탕과 물엿으로 재워서 수분을 뺄 때는
차이점이 있으니 기호에 맞게 조절해
주세요 

③ 깻잎을 양념에 버무려주기

깻잎 양념을 깻잎에 위아래로 
번갈아서 발라줍니다  골고루 묻어야 
삼투(압) 현상으로 숙성도 잘 됩니다 
깻잎에 양념을 발라 다 담고 나면 
누름기나 페트병으로 눌러줍니다 

그런 다음 하루에 한 번씩 뚜껑을 
열어서 뒤집어가며 숙성하면 수분이 
더 빨리 빠져서 숙성이 빨리 됩니다 
눌러서 담아야 무게 때문에 수분이 
더 잘 빠지고 물을 담은 페트병으로도
눌러도 되니 눌러주세요 양념을 
하고 담은 깻잎은 이제 숙성만 
하면 됩니다 하지만 빨리 드실 분은 
실내 숙성하실 때 하루에 한 번은 
뚜껑을 열고  뒤집어가면서 
삼투(압) 현상으로 수분을 빼주세요 
그래야 더 빨리 숙성이 돼서 
일주일만에 먹습니다  

④ 일주일간 실내 숙성

일주일 간 장아찌 담은 통을 
가까이 두고 하루에 한번은  
뒤집어가며 실내 숙성 해주세요 
손을 데고 뒤집어줘야 수분도 
빨리 빠져서 숙성이 빠릅니다 
그냥 두면 일주일 만에 먹지 못하고 시간만
더 걸리고 수분이 적게 빠져 제 맛이 안 납니다

⑤ 일주일 후 완성과 냉장 보관

일주일이 지난 깻잎된장아찌는 수분을
빼는 방법으로 담았기 때문에 그냥 담아
두면 짜집니다 그러니 묻어있는 된장을
훑어낸 다음 따로 담아서 냉장 보관해
주시면 됩니다 

특히 입맛 없는 여름에 시원한 물과 밥에 
먹기 좋은 된장깻잎장아찌는 생각보다
쉽게 만들어지고 먹기가 좋지만 따로
보관하실 때 된장을 그냥 넣고 보관하면
짜지니까 잘 훑어서 냉장 보관하시길 
부탁드립니다  그러면 오래 맛있게 
드실 수 있습니다 

※재워 주고 남은 된장은 
볶아 준 다음 냉장 보관 하시다 
다음 된장 깻잎 장아찌 담을 때 
같이 넣어주시면 됩니다  
재활용은 한번만 사용하시길 추천드립니다

생각보다 담기 쉽고 오래 먹을 수 있는 
된장깻잎장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다 
더 좋은 요리를 게 하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다

BGM 정보
Until We Meet Again by Alcaknight 
Alcaknight is licensed under a  Creative Commons License.
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
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