2021년 6월 1일 화요일

단 하루만에 아삭하고 시원하고 깔끔한 알배추 백김치 만드는 법


여름이나 날이 더울 때 먹기 좋은 알배추로 시원하고 깔끔하고 칼칼하게 담아서 단 하루만에 드실 수 있게 여름이나 날이 더울 때 좋은 알배추 백김치를 가능한 자세하게 만들어 봤습니다 그럼 백김치를 담아서 드실 때 저희 요리 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 채널주소 https://www.youtube.com/c/정연네집밥 시원하고 깔끔하고 칼칼한 알배추 백김치 https://youtu.be/7YN7y4i2t2w 알배추는 쌈배추라서 고기에 싸먹기도 아주 좋습니다 거기다 하더 맛있게 드시려면 12시간만 실내 숙성 한 후 냉장고에 넣고 냉장 보관해서 드셔 주세요 그러면 백김치를 다 드실 때까지 아삭하고 시원한 백김치가 됩니다 하지만 실내에서 너무 오래 숙성하고 냉장 보관해서 드시면 시고 맛이 떨어지니 담으실 때 꼭 참고해주세요 ⑴ 시원하고 깔끔한 알배추 백김치 만드는 법 알배추 백김치 컵계량 기준 한 컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵은 (250ml/g) 종이컵 한 컵은(200ml/g)입니다 ① 알배추 손질 후 4시간 재워주기 소금 간 재료 소금 간에 들어간 천일염은 맥주 컵 한 컵 (250g) 간을 할 때 맥주 컵 한 컵 (250g) 을 합쳐서 총 2 컵 (500g)이 들어갔습니다 간수 빠진 천일염(굵은 소금)을 물에 녹여 준 다음 속이 꽉 찬 알배추에 간이 잘 배어 들게 사이사이에 소금물을뿌려줍니다 소금물에 적셔 놓은 알배추 위에도 천일염을 훑어 주신 다음 4시간 정도 소금 간이 배어 들게 놔두시면 됩니다 ② 알배추 양념장 만들어 주기 재워 놓은 지 4시간이 지난 알배추는 안 씻고 절였으니 깨끗이 한번 씻고 물기를 빼 놔줍니다 알배추 양념물 재료 ① 무 200g 배 200g 양파 200g 마늘 100g 생강 한 큰술 밥 종이컵 한 컵(200g) 멸치 육수 맥주 컵 2 컵(500ml) 사이다 맥주 컵 2 컵(500ml) 를 믹서기에 넣고 곱게 갈아 놔줍니다 생수 2L 장아찌 수분 뺄 때 나온 설탕물 맥주 컵 한 컵(250ml) 장아찌나 마늘 재워줄 때 나온 설탕물이 없는 분은 천일염 (굵은 소금)3 큰술 설탕 3 큰술으로 조절하시면 됩니다 배와 무는 야채와 양념의 전분이 골고루 잘 스며들어 백김치 맛이 한 결 좋아지니 가능하면 배라도 꼭 넣고 담아보시길 추천드립니다 그리고 양념을 갈아 줄 때 들어간 물양은 육수와 사이다를 합쳐 1L가 들어갑니다 곱게 갈은 양념을 채반에 밭쳐 생수 2L를 넣고 곱게 걸러줍니다 아니면 면 포에 넣고 처음 부터 치대주셔도 깔끔하게 드실 수 있으니 참고해주세요 걸러준 물 1L와 생수 2L가 들어가 총 3L의 물로 양념물을 잡았습니다 곱게 생수로 걸러 놓은 양념물에 마늘장아찌 수분을 빼고 남은 양념물이 있으면 넣어주세요 마늘을 재워서 수분을 뺀 양념물에는 천일염과 설탕이 들어가 있어 맥주 컵 한 컵(250ml)정도만 넣어주면 소금이나 설탕 간을 하지 않아도 되니 재워 놓은 양념물을 활용해서 담아주시면 좋습니다 하지만 재워 놓은 설탕물이 없으신 분은 천일염 (굵은 소금)3 큰술 설탕 3 큰술을 넣고 간을 조절 하시면 됩니다 ③ 알배추 백김치 야채 손질 실파 100g 작은 빨간 파프리카 한 개 노란 빨간 파프리카 한 개 홍고추 4개 청양 고추 10개 홍 고추 큰 것 3개 청양 고추 7 개 고추씨 종이컵 한 컵(200g) 까나리 액젓 종이컵 한 컵(200ml) 멸치 액젓이나 까나리 액젓 종이컵 한 컵(200ml) (새우 젓이나 소금으로 간을 맞춰도 됩니다) 파프리카와 실파는 채 썰듯 썰어주시고 홍고추와 청양고추는 씨를 제거한 후 십자 모양으로 끝을 자른 후 채를 썰 듯 잘라서 준비 해놔줍니다 멸치 액젓이나 까나리 액젓 종이컵 한 컵(200ml)을 넣고 통깨 2 큰술을 넣고 재워 놔줍니다 멸치 액젓이나 까나리 액젓은 새우 젓이나 소금으로 간을 맞춰도 됩니다) ④ 알배추 백김치를 12시간 실내 숙성 우선 알배추를 담기 전 에 고추씨를 다시팩 2개에 나눠 밑에 깔아줍니다 그러면 칼칼하고 얼큰하고 깔끔하게 드실 수 있습니다 그런 다음 알배추를 통에 담고 재워 놓은 야채를 알배추 속에 한 번씩만 넣어줍니다 마지막으로 곱게 낸 양념물을 골고루 부어서 뚜껑을 닫으면 마무리됩니다 하지만 실내에서 12시간만 재워서 드시면 다 드실 때까지 끝까지 아삭하고 시원하게 드실 수 있으니 실내에서 재웠다가 드시길 추천드립니다 ※날이 더울 때는 12시간만 재워주시고 가을 겨울같이 추울 때는 24시간을 재워서 드시면 됩니다 너무 많이 재워 놔두면 시어서 먹기 힘드니 12시간만 재워서 냉장 보관해가며 드시기를 추천 드립니다 그럼 알배추 백김치를 이만 마치겠습니다 시원하고 깔끔한 알배추 백김치를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하고 더 나은 정연네집밥이 되도록 노력하겠습니다 그럼 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다 BGM 정보 Just for a While by Alcaknight Alcaknight is licensed under a Creative Commons License. Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight #시원하고깔끔한알배추백김치만드는법 #단하루만에알배추백김치요리 #알배추백김치레시피

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