2022년 6월 13일 월요일

부드럽고 아삭한 머위대 장아찌 시지 않고 달지 않게 이틀만에 쉽게 담그는 법

요즘 많이 나오는 머위대를 오래 드시기 좋게 머위대 장아찌로 담는 영상을 만들어봤습니다 그리고 완성된 머위대장아찌도 마지막에 보여드리고 있습니다 담으실 때 참고해주세요 ⑴ 달지 않고 시지 않은 머위대 장아찌 요리법 ① 머위대 손질 머위대 2kg 우선 머위대는 껍질이 질겨서 벗겨야 됩니다 그런데 생으로 벗기면 잘 안 벗겨져서 살짝 끓는 물에 데쳐서 벗기겠습니다 데치려면 너무 기니까 반으로 잘라 주시면 됩니다 미리 잘라서 해야 장아찌 담기가 좋습니다 머위대를 데칠 때 소금을 조금 넣으면 색이 선명해집니다 물이 끓으면 머위대를 넣고 한 5분만 데쳐줍니다 중간에 한 번 머위대를 뒤집어 준 다음 마저 데쳐줍니다 그런 다음 찬 물에 깨끗이 씻어서 담아주시면 됩니다 그냥 껍질을 까도 되지만 이렇게 데쳐서 까시면 껍질도 잘 까지고 먹을 때 부드럽고 아삭거립니다 머위대 껍질을 까실 때 참고해주세요 ② 장아찌와 같이 담을 야채 손질 마늘 150g 노란 파프리카 한 개 빨간 파프리카 한 개 아삭이 고추 4 개 청양 고추 6 개 마늘을 얇게 잘라야 머위대와 같이 드실 수 있습니다 큰 것만 반으로 잘라주시면 됩니다 아삭하고 색감 좋은 파프리카는 수분이 빠지면 꼬들꼬들하니 맛이 좋습니다 식성에 따라 빼고 담으셔도 됩니다 칼칼한 아삭이 고추와 얼큰한 청양 고추는 반으로 잘라 주시면 됩니다 ③ 장아찌와 야채를 담아놔줍니다 우선 양념이 잘 배이게 머위대부터 깔아줍니다 그런 다음 야채도 골고루 뿌려줍니다 반복해서 머위대와 야채를 골고루 놔주시면 됩니다 머위대는 이대로 놔두고 양념장을 배합해주겠습니다 ④ 머위대 장아찌 담을 양념장을 배합 머위대 장아찌 양념장 재료 장아찌 담을 컵 기준은 맥주컵 한 컵 250ml 종이컵 한 컵 200ml 진 간장 맥주 컵 2 컵과 종이컵 반 컵(600ml) 멸치 육수 맥주 컵 2 컵(500ml) 물엿 맥주 컵 2 컵 (500ml) 식초 맥주 컵 한 컵(500ml) 소주 한 컵이 들어갑니다(500ml) 먼저 간을 맞춰주는 진 간장을 붓고 담백한 멸치육수도 부어줍니다 멸치 육수는 생수를 넣고 담으셔도 됩니다 그리고 단맛을 내주고 수분을 빼주는 물엿을 부어줍니다 신 맛과 방부제 역할을 하는 식초를 부어줍니다 마지막으로 끓이지 않아도 상하지 않게 해주는 소주를부어줍니다 ⑤ 머위대 장아찌를 2일 숙성 머위대를 담아 놓은 통에 양념장을 부어줍니다 물엿이 들어갔으니까 풀어서 부어줍니다 그리고 꽉 눌러지게 누름기로 눌러주시면 숙성이 빨리 됩니다 눌렀으면 뚜껑을 닫고 이틀만 실내 숙성해주시면 됩니다 그리고 이틀만에 드시려면 숙성중에 뚜껑을 열고 하루에 한 번 뒤집어 줘야됩니다 ⑥ 이틀 실내 숙성 후 냉장 보관 실내에서 숙성한지 이틀이 지났습니다 뚜껑을 열고 장아찌를 확인해보니 숙성도 잘 되고 색도 아주 잘 나왔습니다 이대로 드시면 너무 기니까 잘라서 드시면 됩니다 그리고 이대로 보관하면 너무 짜지니까 양념장을 좀 따라내시고 냉장 보관하시면 됩니다 머위대 장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 더 노력하겠습니다 그럼 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다 #머위대장아찌쉽게담는법​#머우대장아찌요리법​#머위장아찌레시피

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