2022년 5월 20일 금요일

초보자도 쉽게 할 수 있는 고추장 마늘쫑 장아찌 3일만에 담그는 법

마늘쫑이 많이 나올 때가 돌아와서 고추장으로 마늘쫑장아찌를 한 번 만들어봤습니다 마지막에는 완성된 고추장 마늘쫑장아찌도 보여드리고 있습니다 담으실 때 참고해주세요 생각보다 담기 쉽고 간단하니까요 마늘쫑이 많이 나올 때 많이 담았다가 여름내내 드셔보길 추천드립니다 ⑴ 쉽고 간단한 고추장 마늘쫑장아찌 요리법 ① 우선 마늘쫑 2kg를 다듬어보겠습니다 우선 마늘쫑을 앞 부분부터 깔끔히 잘라줍니다 그런 다음 먹기 좋게 잘라주시면 됩니다 그리고 마늘쫑 꽃대도 먹을 수가 있으니까요 장아찌 담을 때는 같이 넣고 담으시면 됩니다 마늘쫑은 깨끗하니까 한 번만 씻으면 됩니다 먼저 마늘쫑 매운 맛을 빼야 되니까 손질한 마늘쫑을 통에 담아줍니다 ② 매운 맛을 빼 줄 양념장을 배합 마늘쫑 1차 숙성 양념장 재료 컵 기준은 맥주 컵 한 컵 250ml/g 종이컵 한 컵 200ml/g 입니다 소주 맥주 컵 4컵+2 컵(1L+500ml) 식초 맥주 컵 한 컵(250ml) 물엿 맥주 컵 2 컵(500ml) 천일염 종이컵 반 컵(100g) 수분이 안 나오는 마늘쫑이라서 소주 맥주 컵 2 컵(500ml)을 더 부었습니다 물양을 좀 넉넉하게 부어야지 숙성이 잘됩니다 마늘쫑 장아찌 담으실 때 참고해주세요 그리고 장아찌 담을 때는 꾹 눌러서 숙성해야지 빨리 숙성됩니다 마늘쫑 숙성할 때는 실내에서 3 일을 숙성해주시면 됩니다 하지만 하루에 한 번은 뚜껑을 열고 마늘쫑을 뒤집어주셔야 됩니다 그래야지 소주 냄새도 날라가고 숙성도 잘됩니다 ③ 마늘쫑이 3 일만에 숙성이 끝났습니다 뒤집어가며 실내에서 3일 숙성한 마늘쫑을 뚜껑을 열고 확인해보니 매운 맛도 잘 빠지고 먹기 좋게 숙성이 잘 됐습니다 이제 씻지 말고 소쿠리에 담아 물기만 빼주시면 됩니다 ④ 물기가 빠졌으면 고추장에 양념을 해줍니다 고추장 마늘쫑장아찌 양념 재료 시중에서 파는 고추장 종이컵 2 컵(400g) 물엿 종이컵 반 컵(100ml) 다진 마늘 2 큰술 통깨 2 큰술이 들어갑니다 고운 고춧가루 3 큰술 양념을 넣고 잘 섞어서 버무려주시면 완성됩니다 중간에 고운 고춧가루를 더 넣었습니다 그래서 고운 고춧가루는 3 큰술이 들어갑니다 생각보다 정말 쉬우니까요 영상을 보시고 많이들 담아드셨으면 좋겠습니다 그럼 시청해주셔서 감사합니다 구독과 좋아요 부탁드려요 #끓이지않고고추장마늘쫑장아찌#고추장마늘쫑장아찌요리법#집밥#마늘쫑장아찌레시피

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