2022년 5월 15일 일요일

끓이지 않고 3 일만에 간단하게 간장 깻잎장아찌 쉽고 맛있게 만드는 법


초여름이라 깻잎이 연하고 향이 진하지 않아서 
3일 만에 깻잎 장아찌를 시지 않고 달지 않게
만들어봤습니다  마지막에는 완성된 간장 깻잎
장아찌도 보여드리고 있습니다 담아 드실 때
저희 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다  

⑴ 시지 않고 달지 않은 깻잎 장아찌 요리법

깻잎은 20뭉치(600장)이 들어갑니다
그리고 컵 계량은 맥주 컵 한 컵(250ml)으로
계량 했습니다 

① 우선 깻잎 세척부터 해줍니다 

깻잎 장아찌를 담으려면 우선 
식초 물에 세척 해주는 게 좋습니다  
그러니 잠길 정도의 물에 깻잎을 
넣고 식초를 맥주 컵 반 컵(125ml)만 
부어줍니다 그리고 깻잎이 가벼워서 
뜨니까 무거운 걸로 눌러서
10분간 담가놔줍니다 

10분이 지나고 나면 담가 놓은 
깻잎을 흐르는 물에 깨끗이 
씻어서 준비해주시면 됩니다

깨끗이 씻은 깻잎은 물기를 탈탈 
털어서 소쿠리에 담아놔주시면됩니다 

② 같이 담을 야채를 손질

양파 작은 거 한 개
마늘은 150g
홍 고추 4 개
청양 고추 8개

야채는 이렇게 들어갑니다 
달짝지근한 양파는 얇게 
잘라주시고 얼큰한 청양고추는 
듬성듬성 잘라주시면 됩니다
칼칼한 홍고추도 똑같이 
듬성듬성 잘라주시면 됩니다
마늘은 얇게 잘라서 넣어야지
깻잎이랑 같이 드실 수 있습니다
그러니까 최대한 얇게 잘라서 
넣어주세요

야채는 이렇게 자르고 
섞어서 준비해주시면 됩니다

③ 야채를 자른 다음 양념장을 배합해줍니다

소주 맥주 컵 2 컵(500ml)
진 간장 맥주 컵 2 컵(500ml)
멸치 육수 맥주 컵 2 컵(500ml)
사과청 맥주 컵 한 컵(250ml)이 
들어갑니다

먼저 오래 먹을 수 있게 방부제 
역할을 하는 소주(16.5%)부터 
부어줍니다 그리고 간을 맞춰주는 
진 간장을 부어주시면 됩니다
그 다음에는 담백한 멸치 육수를 
부어줍니다 마지막으로 매실청이나 
사과청을 부어주시면 됩니다

멸치 육수는 미림(맛술)이나 
생수로 대체하시면 됩니다
사과 청은 매실 청이나 
물엿으로 대체 하시면 됩니다

신 맛을 좋아하시는 분은 여기다
식초 맥주 컵 반 컵(125ml)만 
더 부어주시면 됩니다

그리고 설탕이나 물엿이 들어가지 
않았으니 깻잎이나 야채를 담고 
양념장을 바로 부어주겠습니다

④  야채와 양념을 담고 3 일간 실내 숙성 

양념이 잘 배이도록 깻잎을 먼저
깔아 주신 다음 같이 담으면 
양념장 맛이 좋은 야채를 깔아줍니다
그리고 양념장도 사이사이 
뿌려 주면 숙성이 더 빨리 됩니다
이렇게 반복해서 담아주시면 됩니다
깻잎과 야채 그리고 양념장을 
다 담았으면 누름기나 물을 담은 
페트병으로 꾹 눌러주세요 그러면 
숙성이 빨리됩니다

※ 그리고 실내에서 숙성하실 때는
그냥 숙성하지 마시고 매일 한 번씩 
뚜껑을 열고 깻잎을 위아래 뒤집어가며 
숙성해주세요 그래야지 3 일만에 
간장 깻잎 장아찌가 숙성이 됩니다

⑤ 간장 깻잎 장아찌 완성과 냉장 보관

뚜껑을 열고 장아찌를 확인 해보니 
간장 깻잎장아찌가 숙성이 아주 
잘 됐습니다 그리고 밥 반찬으로 
괜찮은지 한 번 먹어보니 
시지 않고 달지 않게 아주 잘 됐습니다
이제 이대로 두면 짜지니 깻잎만 
따로 냉장 보관하시면서 드시면 됩니다

간장 깻잎장아찌가 완성됐습니다 
그럼  감사합니다 구독과 좋아요 
알림 부탁드리겠습니다

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