초여름이라 깻잎이 연하고 향이 진하지 않아서
3일 만에 깻잎 장아찌를 시지 않고 달지 않게
만들어봤습니다 마지막에는 완성된 간장 깻잎
장아찌도 보여드리고 있습니다 담아 드실 때
저희 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다
⑴ 시지 않고 달지 않은 깻잎 장아찌 요리법
깻잎은 20뭉치(600장)이 들어갑니다
그리고 컵 계량은 맥주 컵 한 컵(250ml)으로
계량 했습니다
① 우선 깻잎 세척부터 해줍니다
깻잎 장아찌를 담으려면 우선
식초 물에 세척 해주는 게 좋습니다
그러니 잠길 정도의 물에 깻잎을
넣고 식초를 맥주 컵 반 컵(125ml)만
부어줍니다 그리고 깻잎이 가벼워서
뜨니까 무거운 걸로 눌러서
10분간 담가놔줍니다
10분이 지나고 나면 담가 놓은
깻잎을 흐르는 물에 깨끗이
씻어서 준비해주시면 됩니다
깨끗이 씻은 깻잎은 물기를 탈탈
털어서 소쿠리에 담아놔주시면됩니다
② 같이 담을 야채를 손질
양파 작은 거 한 개
마늘은 150g
홍 고추 4 개
청양 고추 8개
야채는 이렇게 들어갑니다
달짝지근한 양파는 얇게
잘라주시고 얼큰한 청양고추는
듬성듬성 잘라주시면 됩니다
칼칼한 홍고추도 똑같이
듬성듬성 잘라주시면 됩니다
마늘은 얇게 잘라서 넣어야지
깻잎이랑 같이 드실 수 있습니다
그러니까 최대한 얇게 잘라서
넣어주세요
야채는 이렇게 자르고
섞어서 준비해주시면 됩니다
③ 야채를 자른 다음 양념장을 배합해줍니다
소주 맥주 컵 2 컵(500ml)
진 간장 맥주 컵 2 컵(500ml)
멸치 육수 맥주 컵 2 컵(500ml)
사과청 맥주 컵 한 컵(250ml)이
들어갑니다
먼저 오래 먹을 수 있게 방부제
역할을 하는 소주(16.5%)부터
부어줍니다 그리고 간을 맞춰주는
진 간장을 부어주시면 됩니다
그 다음에는 담백한 멸치 육수를
부어줍니다 마지막으로 매실청이나
사과청을 부어주시면 됩니다
멸치 육수는 미림(맛술)이나
생수로 대체하시면 됩니다
사과 청은 매실 청이나
물엿으로 대체 하시면 됩니다
신 맛을 좋아하시는 분은 여기다
식초 맥주 컵 반 컵(125ml)만
더 부어주시면 됩니다
그리고 설탕이나 물엿이 들어가지
않았으니 깻잎이나 야채를 담고
양념장을 바로 부어주겠습니다
④ 야채와 양념을 담고 3 일간 실내 숙성
양념이 잘 배이도록 깻잎을 먼저
깔아 주신 다음 같이 담으면
양념장 맛이 좋은 야채를 깔아줍니다
그리고 양념장도 사이사이
뿌려 주면 숙성이 더 빨리 됩니다
이렇게 반복해서 담아주시면 됩니다
깻잎과 야채 그리고 양념장을
다 담았으면 누름기나 물을 담은
페트병으로 꾹 눌러주세요 그러면
숙성이 빨리됩니다
※ 그리고 실내에서 숙성하실 때는
그냥 숙성하지 마시고 매일 한 번씩
뚜껑을 열고 깻잎을 위아래 뒤집어가며
숙성해주세요 그래야지 3 일만에
간장 깻잎 장아찌가 숙성이 됩니다
⑤ 간장 깻잎 장아찌 완성과 냉장 보관
뚜껑을 열고 장아찌를 확인 해보니
간장 깻잎장아찌가 숙성이 아주
잘 됐습니다 그리고 밥 반찬으로
괜찮은지 한 번 먹어보니
시지 않고 달지 않게 아주 잘 됐습니다
이제 이대로 두면 짜지니 깻잎만
따로 냉장 보관하시면서 드시면 됩니다
간장 깻잎장아찌가 완성됐습니다
그럼 감사합니다 구독과 좋아요
알림 부탁드리겠습니다
#간장깻잎장아찌쉽게담는법#끓이지않고깻잎장아찌#깻잎장아찌요리레시피#집밥
댓글 없음:
댓글 쓰기