2022년 1월 25일 화요일

집에서도 쉽게 만드는 천연소화제 단호박 식혜

천연 소화제인 단호박 식혜를 집에서도 
쉽게 하실 수 있게 한 번 만들어봤습니다
단호박으로 식혜만들 때 도움이 됐으면 
좋겠습니다 

⑴  쉽고  맛있는 천연소화제 단호박 식혜 

[천연 소화제 단호박 식혜 재료]
멥쌀 700g 
엿기름 300g
단호박 큰거 한 개 
엿기름 불릴 때  3L

단호박을 갈아줄 때 들어가는 
생수 맥주 컵 2 컵(500ml)

그리고 식혜 밥알을
빨리 띄울 때 식혜 2 큰술 
식혜 간을 볼 때 
설탕 종이컵 반 컵(100g)과 
천일염 반 큰술 이 들어갑니다 


제일 먼저 할일은 멥쌀 700g부터 
안쳐 놔야 됩니다  밥은 그냥 밥하듯이 
물량을 잡으시면 됩니다 
그리고 단호박은 껍질 벗겨서 
삶을 겁니다   엿기름 300g은  
밥 할 동안 물3L에 불려 줘야됩니다 

① 그럼 엿기름부터 밥할 동안 불려주겠습니다  

식혜는 윗물(맑은 물)만 쓰기 때문에
면 보자기(면주머니)에 엿기름을 넣고 
물 3L에 불린 걸 치대고 짠 다음 
2 시간동안 가라 앉혀 놔야 됩니다 
그래야 식혜가 깔끔하게 만들어집니다 


② 엿기름물이 다 가라 앉았으면 밥에 부어줍니다 

밥을 잘 털어 준 다음 부어주시는 게 좋습니다 
골고루 잘 붓어 준 다음 잘 저어줍니다 
식혜가 빨리 삭혀지게 설탕 2큰술만 넣어줍니다 

③ 식혜가 될 동안 단호박 손질을 해주시면 됩니다 

단호박 껍질 쉽게 벗기기 위해  
여러 조각으로 잘라줍니다  
그리고 씨는 손으로 긁어내줍니다 
단호박 껍질은  칼로 슥슥 벗기면 
잘 벗겨집니다  칼로 벗겨도 
생각보다 잘 벗겨지고 편합니다  
삶아서 믹서기에 갈아야되니까 
잘게 잘게 잘라줍니다 

④ 단호박을 다 자르고나면 압력솥에 삶아줍니다 

우선 단호박을 담고 물을 부어줍니다 
물은 맥주 컵 2 컵(500ml)이 들어갑니다 
그럼 압력 종이 돌고 5분만 
더 삶아주겠습니다 

단호박이 다 삶아졌으면 
식혜에 부어줘야 하니 믹서기에 
담고 갈아놔줍니다 

4시간만에 완성 된 식혜를  
끓여 줘야하니 따로 담아주시고
단호박을 갈은 것을 합쳐줍니다  

식혜를 끓이기 전에 식혜 밥알을 
따로 떠놔줍니다 왜냐면 끓으면 
밥알이 가라앉으니까요 
따로 떠서  냉장 보관하시다 
식혜 드실 때 풀어서 드시면
보기도 좋고 맛도 좋습니다 

단호박 식혜를 끓여 줄 때 
거품이 생기면 다 걷어내주세요 
 
끓여주시다 맛을 단맛을 내주는 
설탕을 넣어주시구요  그리고 
단호박의 단 맛을 잡아주고
중화 시켜주는 천일염 반 큰술을 
넣어줍니다  매번 거품이 보일 때 
마다 걷어 내주세요 
거품을 다 걷어 내줘야 식혜 맛이 
깔끔합니다  식혜가 끓으면 
마저 5분 더 끓여주신 다음 
불을 끄시면 됩니다

집에서도 쉽게 할 수 있는 단호박식혜를 
시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 
쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다

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