2021년 11월 26일 금요일

파래와 김으로 쉽고 맛있게 김 장아찌 만드는 법

겨울에 나오는 파래는 많이 나오고
신선하고 맛있어서 파레 자반으로 
별미인 김장아찌를  쉽게 해 드실 수 
만들어봤습니다 마지막에는 완성
된 김장아찌도 보여드리고 있으니
참고해주시고 김 장아찌를 하실 때
저희 요리가 도움이 됐으면 좋겠습니다 

파래김을 밥에 싸 먹는 것도 좋지만  
파래 김 자반으로 장아찌를  만들어서 
드시면 이것도 아주 별미입니다 
김 냄새와 파래에서 바다 냄새가
나고 맛도 지금 이 때가 좋습니다 
한 번 해서 드셔 보세요 추천드립니다

⑴ 파래와 김으로 맛있게 담은 김장아찌 요리법
 
① 파래와 김으로 만든 자반 손질

먼저 자반을 반으로 자른 다음 
네 등분으로 다시 잘라 주시면 
됩니다 남은 반절도 네 등분으로 
잘라서 네모나게 잘라 주시면 
됩니다 처음부터 찢어 가지고
하면 부피가 늘어나기 때문에
양념을 해서 파래김 자반을 먹기
좋게 찢을 겁니다  

② 양념장 만들어주기

파래 자반을 다 자르셨으면
장아찌 양념장을 알려드리겠습니다 
컵 기준은 종이컵(200ml/g)으로
통일했고 전자 저울로 다시 한번
맞는지 체크했습니다

진 간장 한 컵(200ml) 
멸치 육수 한 컵 (200ml) 
사과청 반 컵 (100ml)
미림(맛술) 반 컵(100ml) 

사과청은 모든 청이나 
물엿으로 대체 가능합니다 

물엿이나 설탕이 안 들어
갔기에 많이 안 저어줘도 됩니다

③ 양념장을 만들어 둔 다음 야채 손질  

파래  김장아찌 야채 재료

파래 자반 200g 
대파 100g 
청양 고추 5 개

홍 고추 큰 것 2개      
통깨 반 컵 (100gl)  

대파는 쫑쫑 썰어서 
준비해주세요 

큰 홍고추와 청양고추는 
지저분하지 않게 씨를 싹 
빼고 깨끗하게 준비했습니다
고추를 썰 때는 채 썰 듯 얇게 
잘라주시면 됩니다
큰 홍고추는 한 번씩 
다져주세요 그러면 홍고추가 
얇게 나옵니다 

그리고 칼 질을 하실 때는 
항상 왼손으로 꽉 잡아 줘야 
칼도 잘 들고 잘 잘라지니
참고해주세요    

야채 준비가 다 끝났으면 
잘 섞어 준 다음 준비 해 놓은 
통깨  반컵도 섞어주세요 

④파래 김 장아찌를 완성과 냉장 보관 

무치면서 고추가루 반 컵(100g)+ 2 큰술
참기름 3 큰술

먼저 양념이 잘 배이도록 파래 김 
자반부터 밑에 깔아주고
양념을 골고루  잘 스며 들게 
발라주시면 됩니다

그런 다음 위에 야채를 뿌려
주시고 고춧가루도 뿌려주세요  
그리고 그 위에 다시 자반이
촉촉해지게 국자로 양념을 
뿌려주시길 반복하시면 됩니다 

고춧가루는 우선 종이컵 
반 컵(100g)만 넣고 잘 섞어준
다음 이대로 놔뒀다가 
간이 좀 배어 들면 그 때 양념을 
마저 하시면 더 좋습니다 

시간이 지나 양념이 배어들면 
김장아찌가 촉촉해지게 한 번 더 
뒤집어주세요 그러면 파래김 
자반에 간이 배어 촉촉하니 좋습니다 

다 뒤집었으면 일일이 먹기 좋게 
찢어 줍니다 그래야 양념도 속속 
배어가지고 아주 맛있어집니다

다시 이대로 조금 놔뒀다 
간이 좀 더 배이면 그때 
마저 양념을 해서 마무리 
하시면됩니다

양념이 어느정도 배어들면 
식성에 따라 고춧가루를 
한 큰술을  더 붓고 남아있는 
깨소금을 넣어줍니다 마지막으로
향긋한 참기름 3 큰술을 넣고 
무쳐드시면 됩니다

입맛 없을 때  파래김 자반으로
장아찌로 해서 드시면  바다 향도 
나서 아주 맛있습니다 한 번 해서 
드셔보세요 추천드립니다

파래 김장아찌가 완성됐습니다   
이제 보관은 냉장고에 넣고 
드실 때마다 조금씩 조금씩 
덜어서 드시면 됩니다

파래와 김으로 만든 김장아찌를
시청해 주셔서 감사합니다 
더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 
있게 노력하겠습니다 구독과
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